黒原敏行のレビュー一覧

• 蠅の王〔新訳版〕

ウィリアム·ゴールディング。無人島に遭難した少年達が大人のいない生活を始めのうちは満喫するが、次第に苛立ちがつのっていく。
    少年達を秩序ある文明的と原始の無法の2つの派閥で対比させ、人間の内なる暴力性と群集心理について描かれた小説。名作と名高いので以前から読みたかったのをようやく手にとったのですが、作者の説きたいテーマを前面に押し出しすぎており小説としてみるとあまりにもあっけなく終わってしまって尻切れトンボの印象をうける。

2023年05月08日
  • ザ・フォックス

現実をあまりに想起させる事件、出来事ばかりで、ぞくっとしてしまう。しかし、会話が少なく人物描写も外面的なため、没入感は得られない。淡々とした筆致なので盛り上がりには欠けるが、唸らされる場面は多い。

2023年03月22日
  • すべての美しい馬

死んだじいちゃんの牧場に行くかとおもったけどそうじゃなかったな。
    ・馬はよくついてきたな
    少年ってこんな逞しいんだ
    ・ハイウェイを馬でって?
    ・刑務所でナイフが無事に届くかはらはら
    ・アレハンドラ?
    ・コインの鋳造の話
    ・最後つれて旅した警察署長って悪いやつのボスだった?
    ・馬をもとの持ち主に返しに最後いってたけどみつかるかな。
    ・裁判所の検事さんが、わかってくれた
    ・学校行ってる年齢?
    ・プレヴェンスなんで殺された?
    ・砂漠の赤土の描写が荒涼としてた
    ・一文が長すぎ。

2023年03月15日
  • 蠅の王〔新訳版〕

誰が悪いというわけではなく、みんな良いところと悪いところを持っていて、過酷な状況で悪い部分に耐えられなくなったように思う。
    ジャックは嫉妬心を初めは隠して協力できてたし、ラルフは考えの足りなさが面に出ていなかった。あと、普通に狩猟隊への仕事の偏りがおかしい。

2023年02月16日
  • すばらしい新世界

階級社会を作るために、受精卵から操作され、条件付けされた人間を作る社会。
    ディストピアなんだけど、その階級の人はその階級で幸せになるようにされているためなのか、そんなに不幸せそうには思えなかった。
    居留地から来たジョンが、ほんとに辛いと思ってしまった。自分の気持ちとこの社会が全くあってなさすぎる、ジョンどうなってしまうんだろう。。。

2023年02月08日
  • ザ・フォックス

国際謀略小説
    アスペルガー症候群のルークが発端となる
    ウェストンの視点もあるが、客観的に物語が進む
    実際にありそうな世界情勢
    面白いんだけど、人物からの視点が多い方が好みかな

2023年01月15日
  • 闇の奥

すごい話だなあとは感じるのだ。
    がしかしそれを面白く思えるかどうかは別物。
    私にはこの小説のユーモアは一切感じとることはできなかった。
    ただ、そこにあるのは人の愚かさと欲望と死と汚れで、それらをエサにして、完全に包み込む圧倒的な闇。
    光は欠片もない、つまりはそこに神はいない。
    映画、地獄の黙示録の原作らしい、さもあらん。

2022年12月03日
  • すばらしい新世界

昭和初期の発表されたディストピア小説。現代でも全く違和感を感じさせない。
    「一九八四年」(途中で挫折)と対比されるが、こちらは読みやすかった。
    いろいろな風刺やオマージュが詰まっていることが解説を補足することでさらに見えてくる。

いろいろな翻訳本がでているので、また機会があれば読み比べてみたい。
    そして、「一九八四年」をもう一度挑戦してみる。

2022年10月06日
  • シャギー・ベイン

長編の時代小説を思わせる重量感(616ページ)、勢いよくめくるとシワになりそうな薄っぺらいページの紙。聖書みたいと思ったのも束の間、中身は数々の背信行為で溢れかえっていた。

「誇り高く、いつも周囲を魅了していた。貧しさが国全体を覆っていくなか、彼女は家族をまとめようと必死だった」
    あらすじは、主人公シャギー・ベインの母親アグネスのことを健気な風に記している。だが本書は、こちらの予想を遥かに超えるアグネス像を突きつけてきた。

誇り高く?貧困をものともしないフリをして着飾り見栄を張っているようにしか見えない。「誇り高い」はさすがに誇張している。
    家族をまとめようとする?自分の思い描く理想の家庭

2022年07月04日
  • シャギー・ベイン

いやー、つらくってつらくって。

『ケス』+『タクシー・ドライバー』?というような幕開け。
    やっぱり子どもには、幸福な子ども時代を送ってほしい。いくらお母さんが好きでも、アグネスも子どもが好きでも、でもなあこの状況なんとかならないの、と思ってしまう。貧困、アルコール依存、DV夫、その他の暴力…いやちょっと私には救いが見えず、つらかった。

愛がなくちゃあだめなんだけど、愛だけでもだめなんだねえ、と

2022年06月13日
  • TOKYO REDUX 下山迷宮

下山事件といえば日本史の教科書にも載っているような有名な事件。不謹慎だが、あまりにドラマチックな謎のため、フィクション、ノンフィクション問わず、たくさんの作品が発表されてきた。ご多分に洩れず、私もそれらの数冊を手にし、ああでもない、こうでもないと、いろいろ想像を巡らせたクチである。

本書はその下山事件をテーマに、戦後日本の、東京の闇に潜っていく。3部構成となっていて、おもしろいのは第一部がGHQの捜査官ハリーの視点で語られること。外国人を主人公に下山事件を扱った作品を私は寡聞にして知らない。

第二部には江戸川乱歩がモデルと思われる探偵作家も登場する。実際、事件後、乱歩はじめ当時の探偵作家た

2022年03月24日
  • 闇の奥

映画「地獄の黙示録」の元ネタとなった小説です。映画はあのカーツ大佐が水の中からヌーっと顔を出すシーンが印象的でしたが、よくわからなくて退屈だった思い出があり原作を読んでみました。こちらは普通に楽しめましたので、映画もまた見てみようかなと思います。?

2021年11月18日
  • すべての美しい馬

テキサスからメキシコへ、美しい景色を親友と美しい馬で行く。親友、仲間、恋人、別れと、殺伐とした世の中を淡々と描き、引き込まれた。

読み応えありました。

2021年10月17日
  • すばらしい新世界

生まれる前からの英才教育によって、それぞれの階級に適した教育を施し、
    幸せな世界を作り出している。
    健康的でかつ幸せな世界だから、ある意味理想的なのだと思う。
    ただ、なんだかもう人ではないかのように見えてしまう。
    ある意味人造人間ばかりの世界。

2021年01月24日
  • すばらしい新世界

途中すこし難しかった表現はさらっと読み飛ばしてしまったけど今までに読んだ事がないジャンルの小説だなと思った。

2020年12月30日
  • ブラッド・メリディアン あるいは西部の夕陽の赤

本書を読んで思い出したのは、1960年代のアメリカで出版された偽書、アイアンマウンテン報告であった。平和というのは異常なのであり現代社会は戦争があるのが平常である、というテーゼから戦争を賛美するこの偽書は未だにカルト的な賛美を集めている。

本書、『ブラッド・メリディアン』は1850年頃のアメリカを舞台として血が血を洗う暴力こそが社会にとって必要だということを描き出す暴力小説である。アメリカ先住民を撲滅するために暴走した私兵軍団は、先住民のみならずメキシコの人民も含めて旅路で出会う人間を皆殺しにしていく。そして、殺害の証拠として彼らが集めるのは殺した人間の頭皮である。死骸から頭皮を剥ぎ取るシー

2020年12月12日
  • 闇の奥

映画「地獄の黙示録」の原作だったので読んでみた。輪郭がはっきりしない曖昧な不安感が読後も続く。警察も肉屋もいない原初の大地に向き合い続けるうちに、普通の感覚が失われて物事の意味が希薄になっていき、綻びのように発生した狂気を押し留めることができなくなる…。マーロウがクルツを冷静に批判している一方でクルツの虜になっているのは何故なのか?これがマーロウ自身が引きずり込まれた闇、なのだろうか。

2020年11月23日
  • チェリー

最初に「著者告知」として、
    「これはフィクションです。
    ほんとに起きたことは一つもないです。
    人物は一人もほんとにはいないです。」
    とある。
    別に特別なことを書いてあるわけじゃないのに、なんだかそこはかとなくおかしみがある文章。人柄がにじみ出ている感じ? 原文を読んでないけど、きっと名訳!
    で、本文に入るわけだけど、新兵(=チェリー)としてイラクに派遣された部分を読んで、告知は真逆で、「きっと大部分が本当のことなんだろうな」と思った。

読んでいて、虚しさが伝わってきた。
    「何か意味のあることをしに来てるんじゃなくて、爆弾で怪我するか殺されるかするのが目的で、毎日時間をむだにするのが目的で、こ

2020年11月07日
  • 闇の奥

解説を読むと、この光文社古典新訳版で、なんと四人目の訳者になるらしい。それだけ、魅力のある作品だということなのでしょうが、読者それぞれに想像させる描写が多く、物語の筋は分かるけど、そこから何を問いかけているのかが、難しく感じた。

初読で私が感じたことは、単純だけど、改めて植民地の概念って何だろう? ということです。

いきなり、知らない国の人たちがやって来て、特産品をいただくので、ただ働きしてくださいみたいな、現地の人にしてみたら、何言ってんの、ってなるであろうこの感覚は、私の理解の範疇を超えている。それなのに、見た感じでは、当然に受け入れたかのように働いている現地人の姿の描写が痛々しく感じ

2020年10月20日
  • キル・リスト 下

フォーサイスの作品で、良く登場するイスラムと欧米国家との争い。海外の作品にありがちな長々しい描写は好みが分かれるのでは。テンポという点では弾まない気がするものの、イスラムと欧米キリスト教国家との対立を少なからず、今回の作品からも学べた。(上下巻通しての感想)

2020年04月14日