高橋哲哉のレビュー一覧
ネタバレ今から3年前2019年、当時の首相による日本学術会議の会員任命拒否問題は、政府による自由・学術・教育に対する介入であると大変な危機感をつのらせることになった出来事でしたが、自分の周りでこの件について同じようなことを考えていたり意見を交換したりということがあったのは、小学校教員である友人ただ一人との間でした。
そこにあるものの不穏さを感じ取った人が自分の周りにはあまりにも少なかった、と思います。
それから現在までを振り返ってみるとたった3年の間に自由というものがとても堅苦しく緊張の伴うものになってしまっており今なお進行形であると感じます。
気づいたら周りから固められてて自分は奇特な意見を述べる -
一部ネットで嫌われてそうな論客たちからのメッセージ集。みなさん、日本から少しずつ自由が奪われていると危惧している。
ある一面の行動・発言が切り取られて批判されることが多い方々だが、その考えに直に触れると、国の在り方や自由について真剣に考えているのが分かる。
例えば表現の不自由展に携わった津田大介氏。近年、アートの世界では政権の意向に沿った展示しかできなくなってきたと言う。意向に反せば、補助金が下りないなど不自由を強いられるそうだ。
詳しく知らないが、おそらく、この展示は慰安婦像などを展示するのが目的ではなく、賛否両論のものを公の場で示すこと自体が目的だったのではないか。こうした国の動きに対 -
著者の意見には頷くところしかなく(それは僕がそっちに寄っているから?)、著者の論に批判的な人の論法は破綻しているようにしか感じず(著者の反論を読んでいるから当然?)、著者の提唱する「基地引き取り」は相応の説得力を持っていて批判には説得力を感じないのは、やっぱりぐうの音も出ない正当性があるからではないか、と感じるのは僕が沖縄人だから当然なのか、まだまだ僕の思慮が浅いのか…読んでて分からなくなってきた。
著者への反論への反論集。哲学的で思想的であるから難解で、すっと入ってこないところも多数あったけど、その理念はシンプルなもの。引き取りは同情でも妥協でも不条理の分担でもなく単純に責任なのだ。当然の。 -
子ども用。(まだ難しいかも)
現代沖縄の諸問題について広く解説してるかと思いきや、ほぼ基地の話。確かにそれだけ大きい話で、根本原因なのだろう。
本土の人間として、負担を一方的に押し付けている側、権力側であることは認識しておかないといけない。ほんと、もっと本州に分散させていいと思うのになあ…(本州の基地の近くに住んでいるので、そこまでお気楽でNIMBYに言っているわけではない)。政治、土地、、
最後の対談を読んで、「本土の人が移住して増えるのが困る」にハッとした。出発点が「好き」であっても、数の暴力、実効支配につながる危険性。とある国々がやっていることだった。 -
ネタバレ沖縄と日本政府の関係を見ると、
歴史は戦争前後で途切れずに続いていることを思い出させます。
そして、戦争にきちんと向き合いきれていない日本。
本書では、条約文書や史料を参照しつつ、
琉球王国・沖縄がいかに日本政府に扱われてきたか、を論じています。
琉球王国は日本に組み入れられる前には一つの独立した政体として、日本にとっては外国として、存在していたこと。
今の北方領土のように、
沖縄県は中国・清と日本との間で分割案の対象でもあったこと。
第二次世界大戦後にはさらにアメリカとの間で、沖縄という領土の扱いが問われていたこと。
そして、
1951年のサンフランシスコ講和条