崎谷はるひのレビュー一覧
綺麗です
絵が綺麗なのに惹かれて購入しました。ストーリーがなにか説明風のためかするすると流れ、頭に入ってこず読んだ気がしませんでした。キャラの表情で読み取っていきたいところですがそうでもなく、・・・でした。辛口コメントになり申し訳ありません。キャラはみんなイケメンです。
ネタバレコミックスとのコラボした作品の第二弾なんですが、こちらはちょっと背伸びした少年と、ずるい大人の話。
大学生の白崎克幸は、自他共に認める「遊び人」。
人好きのする笑顔と抜群のスタイルで、たくさんの女性と関係を持っていた。しかし、そんな彼がもう長いこと思っているのは、姉の元夫。
その思いに気づいたのは、姉の結婚式、という状況に克幸はすっかり自分の想いが成就することを諦めたのだけれども、姉とその人が離婚しても、生活能力がなく、研究に没頭すると食事も忘れてしまう彼・多村淑実の面倒を呼び出されるたびに何くれとなく見ていた。
そんなある日、突然の姉の帰国を無邪気に喜ぶ淑実の姿を見て感情が抑えら -
ネタバレ坂本瑛二は、隣に住む幼なじみである花家和哉のことが幼い頃から気になって仕方がなかった。
優しくしてあげたいのに幼すぎてできなくて、酷く傷付けてしまった過去があって、今は少し距離をおくしかなくなってそんな不器用なまた自分がしんどい……
和哉は和哉で複雑な家庭環境のせいもあって、受身でしかいられなくて、本当は瑛二のことが好きなのに、ささやかなアクションしか起こせなくて、すべてを溜め込んでしまうタイプなので、ほとんどすれ違い。
けれど、日に日に憔悴していく和哉を見咎めた瑛二が声を掛けたところから、二人の関係が変わり始めて……という話でした。
思春期のどこか持て余し気味の感情から、少しだ -
ネタバレもう、随分と何回も読んでしまったお話だけれど、悪くないとは思ってます。
でも、再販の本だからか、この作者さん独特の胸がぎゅっと締まるようなセツナさは、残念ながらこの本では味わえなかったです。
いや、とってもいい話だとは思っているんですよ。
九州の田舎から出てきた女顔の意地っ張りの少年が、都会の大学に頑張ってなじもうとしたけれど、うまく行かず。
イライラに任せて、すっかりターゲットにされていた痴漢常習者を捕まえようと思ったら、まったく別の人を捕まえてしまい、おまけにその相手にケガをさせてしまう。
色んなものが溜まりに溜まりきってしまっていた早坂未紘はそんな状況に思わず、大粒の涙をこ -
他のレビューの方も書かれていましたが「大人の少女漫画」って感じ。
少女漫画でもなくレディコミでもなく…。
そして「じれじれ」「もだもだ」という単語が思い浮かぶ。
ある事から大きい男性、そして大きい声にトラウマを持つ里葏子。その理葏子にちょっかいを出す千正。
千正は里葏子に「思春期か」なんて言いうけれど、千正のちょっかいの出し方が思春期以前に小学生男子そのものなんだが。
比奈が2人を見ながら笑うのもわかる。
登場人物の中で1番達観してるのは比奈だと思う。
里葏子の周囲の人たちは暖かい人たちばかり。
久々にこういう恋愛小説も良いものですね。
私的に凄く気になるのか里葏子たちよりも「あの店」の店長だ -
乱反射シリーズの続編コミック
出てたの気づかないとか不覚も不覚、、。最近ハルヒさん不足で久々に「何か」読めてとりあえずハッピー☆が、しかし、ううーん冬乃さん絵どーしちゃったの?雑ってか下手になったってゆーかヤッつけ仕事?クオリティにガッカリですわ。安く購入したけどこれなら活字で読んだ方が数倍良かったよ。
ネタバレ先に小説を読んでしまったので、間を補完するためにコミックスも読んでみました。
基本的に、小説派の人なのですが、原作者さんのことが大好きなので、かなり期待して読んだのですが……
残念ながらごくごく普通のコミックスになってしまっていました。
やっぱり、独特の空気感のある文章をそのまんまコミックスにするのは難しいよなあ……と思ったのが一つと。
もう一つは、設定もそれなりにありきたりだったので、ありきたりなまま終わってしまった感じがすごく強かったです。
大学の同級生である明石頼と井上凱風の話なんですが、まさか男の自分を好きになってくれるなんて思えない頼と、相手に振り向いてもらえないだろうから他で -
ネタバレ実の両親から病弱であるために、厄介者扱いされて育った澄音は、命を落としかけたところを遠縁の親戚である宇梶宗佑に救われる。
それ以来、澄音には宗佑しかおらず、また、弁護士となった宗佑も、澄音を溺愛と言えるほどに大切にしていた。
ところが、澄音は次第にそんな関係にだんだんとしんどさを感じ始めるようになった。
澄音の宗佑に対する想いは肉親に対する愛情ではなく、欲情を伴うものに変わっていってしまったからだ。
そんな状況に煮詰まってしまった澄音は幼馴染みの月花と付き合うことにした、と告げてみても逆にあっさりと応援されてしまう。しかし、自棄になって自宅を飛び出しかけた澄音は、宗佑に押しとどめられて、抗 -
ん〜読み終えるのに、、
結構な時間を要しましたね。ハルヒさんは初期作から既にすんごい筆力ある作家さんだと思います。が微妙に中弛んでるとゆーかお得意の複雑な心理描写と事柄の解説がイマイチ回りくどかったり読みにくかったり、そこが完成されてる今のハルヒさんとは違うところでしょうか。葛藤や懊悩の末に瑛二の子供っぽさが抜けてく感じと和哉の頼りなさが始めはイラっと読むにつれ実は不器用な部分が段々可愛く思えてくる感じは好きでした。ただ2人共180超えのイケメン高校生ってのがハルヒさんの攻めとしては合ってるけど受けとしてはイメージ合わね〜なぁと思ってしまいましたね、和哉もぉ既に昨今のハルヒさん受けの定番の様なアンアン系だったし。。(
これは私にとってハルヒさん作品としてはあんまりパッとしない方に分類されました(笑)。三矢のグダグダが長い。昨今のハルヒさん作品にみる胸くそ悪くなるほどのキャラもなくハルヒさんご本人仰るようにかなり平和な作品で上狛の掴めない人っぷりが微妙でもあります、もっと豹変すると思ったのに。Hシーンはさすがのハルヒクオリティ!(笑)濃厚でこれでもかってくらいのねちっこさ。事件性なしに穏やかで悪くないけど、全体的に印象が薄いとゆーか、、あくまでハルヒさん既刊作品比ですが(笑)。
突っ走ってるなぁ
出会ってから感情が露わに伝わってこないウチにあれよあれよと関係出来上がっちゃって、ハルヒさん作品の醍醐味でもあるどんだけ書き込むんだってくらいの葛藤や苦悩さらには見えない相手の気持ちへの考慮に考察部分(笑)が欠けてたので「ん?あれ?」と戸惑いましたが、、なるほど、同人誌時代の作品ですか。さすが!の濃ゆいエロさではありますが昨今の作品と比べると明らかに読みやすいですね(笑)今のところ片桐が謎だらけ、あり得るのかこの奔放ぶり、欲しかったから未成年だけどヤンキーだけどサクっと手出しちゃったって?軽っ!刑事設定故に大丈夫かよと不安(笑)。。ツネもヤンキー返上した方がいいくらい後半は設定丸無視でした。。