【感想・ネタバレ】トオチカのレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月27日

一言で言えば、大人の女性が読む少女漫画。
思わず「大当たり!」と言いたくなるくらいにドストライクな一冊。糖度の高い恋愛が好きな人にお勧めしたい。甘いだけではなく苦い部分もあるけれど、それが甘さをより引き立たせてる。
読み出したら止まらないので、家で一気に読むのがいいと思う。一気に読んでしまうのは、女...続きを読む性が好きそうな文体も理由のひとつかもしれない。
個人的に文体もお話もとても好きなので、他の本も読みたいと思った。

Posted by ブクログ 2016年02月26日

なんというか、、こういうの待ってました!!って感じでした。ライトなんだけどちゃんとしてる、っていうか。すっごく読みやすいんだけど、目が離せない。最後までどどどって読める。
崎谷節!全開!崎谷さんのBLファンにはもちろん、崎谷さん読んだことない人にも全力でおすさめしたい恋愛小説です。

Posted by ブクログ 2016年01月30日

はるひ先生は以前から知っていたのですが、友人から一般文芸作品が文庫版で出ると聞いて購入。

テリトリーにズケズケ入ってくるくせに、いざ入ってきたら優しい千正と、過去のトラウマからイマイチ素直になれない里葎子の距離感とやり取りが微笑ましくてキュンキュンした(*^^*)
濡れ場はさすがはるひ先生、エロい...続きを読むですねw

一般文芸もっと読んでみたい!!

Posted by ブクログ 2021年09月30日

恋愛に対して臆病になってしまった大人の恋物語。
トラウマになるのも納得の過去。
読んでいて息苦しくなるほど、しんどい。
どうするべきだったのか、私ならどうしたかとか考えたけど、良い答えは見つからず。
相手とかタイミングとか順番とか、そういったものの結果でしかないのかな。

人の心にずかずか土足で入っ...続きを読むてくるようなタイプは私も好きではないですが、そんな彼じゃないと彼女の心は開けなかったのかもしれない。
嫌な奴だなぁと思っていたけど、だんだん見方が変わっていって。
彼目線で考えたら、ところどころ不憫な気もする。

大人の恋愛って面倒くさくて大変だけど、だからいいのかも。

Posted by ブクログ 2016年02月26日

久々に、好みの恋愛小説だった。
年齢層こそ大人だけれど、少女漫画のような展開。
こんなこと現実にはないって思いながら、それを楽しむ。
不器用で、鈍くて、遠くて近い二人。素敵でした。

Posted by ブクログ 2016年01月30日

主人公がなかなか見ていていらっとする女なんだけど、共感覚えるから嫌いになれない。上手に振る舞えない焦れったい苛立ちも含めて面白かったです。

Posted by ブクログ 2017年10月31日

恋愛ものとしてそれなりに面白く読めましたが、自分のニーズには合っていない。
作品の良し悪しではなく選択ミスです。

Posted by ブクログ 2016年11月30日

他のレビューの方も書かれていましたが「大人の少女漫画」って感じ。
少女漫画でもなくレディコミでもなく…。
そして「じれじれ」「もだもだ」という単語が思い浮かぶ。
ある事から大きい男性、そして大きい声にトラウマを持つ里葏子。その理葏子にちょっかいを出す千正。
千正は里葏子に「思春期か」なんて言いうけれ...続きを読むど、千正のちょっかいの出し方が思春期以前に小学生男子そのものなんだが。
比奈が2人を見ながら笑うのもわかる。
登場人物の中で1番達観してるのは比奈だと思う。
里葏子の周囲の人たちは暖かい人たちばかり。
久々にこういう恋愛小説も良いものですね。
私的に凄く気になるのか里葏子たちよりも「あの店」の店長だったりする。
何者だろう?彼。

Posted by ブクログ 2016年02月08日

主人公の里葏子は過去に男性に対するトラウマがあります。友人と一緒にアクセサリーショップを経営していますが、そこへやってきたバイヤーの千正。初対面が悪いですね。背が高いことをコンプレックスに持っている彼女は「でっかい女」と言われ一気に嫌いになります。
まるで赤毛のアンのようですね。
あと女性に対してへ...続きを読むらへらしている軟派な感じも。
あとで千正視点で振り返るのですが、本当に彼は「努力」してました(笑)
当初、里葏子のツンツンして素直じゃないところがとっつきにくい感じでした。
でも不器用な彼女に段々、親しみがわいてくると思いますよ。