崎谷はるひのレビュー一覧

• あの日、あの駅で。 駅小説アンソロジー

崎谷さんとほしおさん目当てで呼んだ。ほしおさんの優しい文章に切なくにったり、崎谷さんの作品は、そういえばコロナを描いた物語って初めて読んだなー。現実の辛さと不思議さが絡まって好きでした。3作目のどこまでもブルーはすごくおなかかすく作品。

2021年01月11日
  • 勘弁してくれ

高橋慎一は、浮気癖のある男との別れ話がこじれ、たまたま居合わせた男に「恋人のフリ」をしてもらうことになった。
     見た目も行動も好みだったその男に、そのまま誘いをかけられ体の関係を持ってしまったが、実はその男が、年下のはとこの義崇であることが判明する。
     意外と硬派である慎一は、親戚との関係を持つなんて、まっぴらごめんだ、と思うけれど、関係を持った一夜が忘れられず……

という話でした。
     なんというか、ただひたすらに義崇がやばい。
     こういう攻めに「好きだ」って言われてオチない人間はいないだろう……という男に仕上がっていて、慎一に対しては「ご愁傷さまです」と言いようが……と思ったりもするん

2021年01月01日
  • ヒマワリのコトバ―チュウイ―

「アオゾラのキモチ」「オンレジのココロ」に続く、大人なカップルの話。

メインは、朗の叔父である相馬昭生と弁護士の伊勢逸見。
     二人は、高校の時にカップルになって以来、つかずはなれずの距離で恋人とは呼べない関係を続けてきた。

そんな中、昭生の過去のいざこざから、朗が巻き込まれる事件が起こり、改めて、伊勢との関係も含め、自分の過去に向き合わされることになる。

という話でした。
     続き物なので、前までの巻の話をきちんと知っておかないと、朗に何が起こったのか、志鶴に何が起こったのか、というあたりが全然わからず、読むことをオススメします。

読んでいて思ったのですが、昭生が一番、成長でき

2021年01月01日
  • 誘眠ドロップ

読み返してみて、、

あーこんなお話だったかぁとしみじみするも意外や意外、崎谷センセーに珍しく「ヤバい面倒くさい人」がなんと出てこない(笑)!華やかな芸能人設定なわりに閉じ切っちゃってる(これは割にあるパターンな気もしますが)ゆえか平和で波乱がなさすぎ

2020年07月21日
  • くびすじに蝶の夢 ~バタフライ・エフェクト~

黄金時代のホストクラブ(笑)

設定からしてバタキスシリーズ大好き!崎谷センセーも大好き!で当然購入。んが、一冊に押し込めるにはこりゃお題が満載すぎじゃないですかね?もうちょっとそれぞれのカプを丁寧に読みたいんですが如何なもんでしょうかね。。
    さてさて次作はセイゲル(歌舞伎町界隈のお花屋さんがBFでしたよね?)らしいですね。ド派手な脇役(笑)なので気になってましたよ、楽しみです。

2020年06月27日
  • 勘弁してくれ 1

うーん

絵がいまいちだったかな。
    話の流れ的には嫌いじゃないけど、妹の結婚式忘れるとかなかなかないと思う 笑
    ちょっとムリがあるなと感じてしまったので☆3で。

2020年06月22日
  • 鍾愛のスーヴェニール

絵が綺麗

男前のウケでした。
    その高潔さで攻めもメロメロに。
    レイにも素敵な出会いがあって幸せになれると良いなー。

2022年09月28日
  • 爪先にあまく満ちている

父親の件とかも詳細に出て来るかと思いきやそのへんは特になし。過去はあまりにもヘビーだけど、最後は甘っ……! それと、子供だった寛がこうなるのかー!って感じ。天然怖い。

2020年01月12日
  • 心臓がふかく爆ぜている

ファンブックが出るので、そういえはこのシリーズは読んだことがなかったなと思い、読みました。
    なんか、普通の可愛い話でした。電波野郎とか出てこないし。女性が強くて素敵。

2019年12月19日
  • オレンジのココロ―トマレ―

美術の専門学校に通う相馬朗は、少し複雑な家庭を持つイラストレーション専攻の二年生。

明るくて元気で人懐っこく見える相馬だが、担任講師の栢野志宏にだけは、ついつい反発してしまう。

という話でした。

個人的には、相馬にのっかってしまっているものが重たくて。
     栢野みたいな先生じゃないと救われない人もいるんだなあ……という気持ちではありました。
     これ、すっごく掘り下げたら重い話になると思うんですけど、そこは相馬が本当に強くて、壊れきる前に栢野が相馬を救い上げて、何事もなくハッピーエンド。

どん底泥沼の話にしてしまうのは簡単なんだけれど、そうはしないところが、この作者さんの優しさか

2019年12月14日
  • アオゾラのキモチ―ススメ―

とある専門学校のアニメ科に通う北史鶴は、過去の恋愛経験から、あまり多くの人と関わらないように、学校とアルバイト、それとアニメ製作のために時間を使ってきた。
     そんな日々の中、とある事件をきっかけにファッション科の冲津と知り合う。
     冲津の派手な外見とは違う、優しい内面に触れ、史鶴は徐々に冲津に惹かれていく――

という話でした。
     本当は、付き合う前よりも、付き合いだした後の話がメインかな……
     冲津に押される形で、出会ってすぐに付き合い出したので、お互いの過去をきちんと知らず、どうしていいのかわからないことも多々あって。
     そのことから、冲津は史鶴に同性との経験がないと思い、そうではない

2019年11月19日
  • 戀愛-koiai-【イラスト入り】

この間会った友達に、感想読むと、その本、読んでみたい!! ってなるよ!! って嬉しいことを言われたので、調子に乗って再開してみる。

橋田達巳は大学で出会った男にずっと片想いしている。
     そんな男から、クリスマスイブに唐突に告白される。
     今までずっと歴代の彼女も知っている達巳は彼の告白を信じられずにいるけれど……

という話でした。
     ちょっと大人な物語でした。

達巳はずっとずっと相手のことを好きすぎて。
     気持ちが盛り上がる時もそうでない時も経験してきて。
     自分が彼と付き合えることなんてない
     って諦めてる気持ちは、すごく理解できる。

相手は達巳に対して「好きだ」「前から好

2019年07月31日
  • ミルククラウンのためいき

読んだことをあまり覚えていなかったけど、読み始めたら思い出すもので、結末は覚えてた。続きは読んでないと思うのでシリーズ追いたいな

2019年06月10日
  • くちびるに蝶の骨~バタフライ・ルージュ~

コミックと小説がこれほどまんまだと、拍子抜けというか、買った意味がなかったというか。。。コミック3冊が文庫1冊なわけだし、そりゃそうかね。絵では表せない物とかあると期待したんだけど。。。むしろこれはコミックがすごいのか?!

2019年06月02日
  • キスができない、恋をしたい

カップリングはフリーのSE岩佐憲之×天野脩。
    アホの子でビッチ受けかぁ・・・と思っていたらアホの子だけど、そこまでビッチではなかったです。よかったよかった。
    ご主人様とちょっとお馬鹿さんな子犬みたいな感じです。
    知り合って4年、付き合って3年、同棲して2年目のカップルのお話です。

理数系の攻めなので、言葉が足りないです。最近忙しくて構ってもらえない脩は我儘を言うと捨てられちゃうと思っているので我慢してます。

出会った頃からの回想で物語が進んでいきます。
    初めはどうしようもなかった脩ですが、きちんと叱ってくれる憲之と付き合い出して、変わっていきます。
    しかし基本は我儘な甘えっ子だと思いま

2019年05月13日
  • アイソポスのひそかごと

突然、赤ん坊を抱いた金髪美女に呼び止められた大学生の四宮真次は、その美女のボディガードに殴られ、車にはねられてしまう。
     目覚めた真次の前にあらわれた美貌の男はイタリア貴族グイード・ランドルフィ。
     ここのところ、不幸続きで家族を立て続けに亡くした真次に最後に降りかかった災難がこれか……とうんざりするけれど、実は真次のことを実の兄と間違えての行動だったことがわかる。

そんな真次は、グイードに「愛人にならないか?」と持ちかけられる。
     返事を迫られ、思わず愛人になることを受け入れた真次は……?

異国からきた貴族様に天涯孤独の身の上を救われた真次が、「愛人」の意味に悩んだりしながら距離を

2018年10月13日
  • ミルククラウンのためいき

事情があって、両親と暮らさず、学校にもあまり行っていない雪下希。そんな希を面倒見てくれ、自身も勤めるバーでアルバイトをすることを勧めてくれたのはおじだった。
     その店は通常のバーとライブバーを兼ねていて、希はそこで時々サックスを演奏している高遠のしっとりした演奏とその絶妙な表情に密かにファンになる。
     ところがある日の帰り道、高遠が女性と歩いているところを見てしまう。
     その時の高遠は店とはまったく違う表情をしていて、希は思わぬ欲望を引き出される。
     それ以来、希はなんとか高遠と距離をおきたいと考えていたが、それも保護者二人の出張etcでうまくいかない。
     おまけに自宅にいたずらを仕掛けられ

2018年10月09日
  • 鈍色の空、ひかりさす青

深津基は、高校ではいじめられ、自宅では父親から虐待を受ける日々を送っていた。
     そんな時、一度だけすれ違ったスーツ姿の男。
     その男は那智正吾という名前で、同級生とヤクザからの暴行で、ボロボロになってしまった那智を一週間、匿ってくれた。
     人にやさしくされたことのない基はその那智のやさしさに戸惑うが……という話でした。

人生ボロボロで、どん底にいる基が、訳あり弁護士の那智と出会って救われる話――と言えば聞こえがいいですが、この話がおとぎ話みたいにキラキラしてなくて、何かが起こる前に助けてくれる話ではありませんでした。
     那智もやっぱり人間なので、ことが起こってしまった後になってしまうこと

2018年09月25日
  • トオチカ

恋愛ものとしてそれなりに面白く読めましたが、自分のニーズには合っていない。
    作品の良し悪しではなく選択ミスです。

2017年10月31日
  • 勘弁してくれ 1

原作者をね、勘違いしまして笑。好きな作家さんだ!と思ってつい買っちゃったんだけど違ったという。
    でも面白かったです。はとこ同士で年下攻×年上受。左の子がねー昔から右の子のことが好きで、大きくなって再開するんだけど、受くんは気付かずに体の関係を結んじゃうんだけども、気づいてからは一気に純愛モードになってそれがかわいいんですよねー!そういうのもいい。

2017年09月26日