ヤマシタトモコのレビュー一覧

• 違国日記(1)

「家族」という言葉がやんわりと示す温かみと窮屈さについて、「もっとゆるやかでいい」思わせてくれる。それから、人生を生きてゆく上で、「すこし変わった親戚のおばさん、おじさん、おにいさん、おねえさん」的な距離感の存在の人が与えてくれる世界の幅、生きていて大丈夫という感覚について、ふんわりと伝えてくれている。そして、一緒にご飯を食べることのパワーについても。

2022年01月26日
  • 新装版 イルミナシオン【電子限定特典付】

え、ヤマシタさんってBLデビューなの?!
    知らなかった…
    表題もいいけれど「ラブとかいうらしい」が好きだった。
    「あの人のこと」は10回くらい頁もどった笑笑
    ヤマシタ先生は顔や表情が平淡と言いますか…間で語る方なので登場人物の区別がつかない笑笑
    男の子も女の子も…
    優しい世界でした

2022年01月25日
  • スニップ,スネイル&ドッグテイル

良かったです

場面があっちこっち飛びまくりますが日記形式なので
    ここはそういうことだったのかと読み返して気づいたりできます。
    なかなかおしゃれで良かったです。

2022年01月23日
  • 新装版 イルミナシオン【電子限定特典付】

違国日記のヤマシタトモコさんのBL作品。久しぶりにBL作品を読んだけど、切なさみたいなものの独特さと、ヤマシタさんの表現の断片が見られてとても良かった。

2022年01月05日

楽しかった!

大好きな作品の続編、とても楽しかったです。
    逆木さんの存在感が増してた(個人的な感想です)のも嬉しかったです。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #笑える

2021年12月29日
  • さんかく窓の外側は夜 2

怖い、怖いんだけど面白くてハマる。どう展開するのかが気になるから読み進める手が止まらない。映画見なかったけど、見てみようかな。

#怖い #ドキドキハラハラ

• さんかく窓の外側は夜 1

無料で何となく読んでみたら、面白い!!怖い話なのかと思ったけど怖いだけでなくどう展開するのかが気になって、止まらない。

#ドキドキハラハラ

• さんかく窓の外側は夜 その後

みんなのその後が知れて嬉しい〜!
    連載の頃から推しは逆木さんなんで、逆木さんとエリカちゃんのコンビ好きなんだけど、冷川さんとエリカちゃんの悪い子コンビも良い!

• さんかく窓の外側は夜 1

新感覚コメディ?

ヤマシタ先生の作品の描く男性が
    好きです。この作品はホラー要素があるけど
    軽くてBLっぽいけどそうでもなく
    本当に不思議なお話です。

#シュール #笑える

2021年12月22日

闇深い

女子高からの依頼中に非浦英莉可に遭遇した冷川と三角。
    数々の陰惨な呪いによる殺人を実行したのは見た目はごく普通の女子高生だった。
    非浦に操られた事や圧倒的な力の持ち主であったことから彼女の事を好意的に考えてしまう三角に対して危機感を抱いた冷川は契約書を書かせることによって三角の魂を束縛するという荒技を実行する。
    しかしそれに気づいていない三角はそのまま日常生活を送るのだった。
    迎からの連絡によって彼の依頼の手伝いをやらされる三角。
    冷川の乱暴なやり方とは違って霊となるべく会話をしてから解決するという方法を目の当たりする。
    その中で迎は三角の魂が冷川によって束縛されている事に気づくの

2021年12月21日

アニメ化

三角康介はほり書店で働く大卒の24歳の青年。
    彼には子供のころからの悩みがある。
    それは、人には見えないモノが見えることだ。
    小さい頃はそれが周りの人や動物とは違うという区別が付かず親に見えると言っていたが分別がつくようになってからは人に言うことがなくなっていた。
    しかし怖いことには変わりはなくそれが現れたら消えるまでひたすらやりすごすというのを繰り返して今まで生きていた。
    しかしある日、バイト先の書店で霊が出ると噂が立ったことがきっかけに店長が除霊師を呼ぶことになった。
    そしてその除霊師の男、冷川理人に霊が見える惹き寄せるという体質を見込まれてアシスタントとしてスカウトされる。

2021年12月21日

その後

感染する呪いに巻き込まれて解決していく話。

あのメンバーでの調査がまた見られて嬉しい!
    その後とつくだけあってその後の生活もほんのり話してて、本編の終わった寂しさと生活が続いていく平和さに和む。

初期っぽいBL風味な小話もあります。
    あくまで風味、ぐらいなBL度合いが絶妙

2021年12月20日
  • さんかく窓の外側は夜 5

ぶん投げる、方法を辞める冷川

半澤の唯一信じているものは妻
    ヒウラエリカと接触したことにより呪われてしまう妻

冷川の過去
    ヒウラエリカの言うやばい宗教のトップとして祀られていた
    善悪も分からない世間からずれた冷川の出来上がり

2021年12月18日
  • 違国日記(1)

ふだん読まないタイプの作品なのに1巻を電子書籍で見た後既刊を揃えた。何か刺さるものがあって。

この作品では「人はそれぞれ違ってて当たり前」がとても自然に描かれてる。人の心は孤独で、みんな違った孤独を持ってるけど、どこか重なったり、すれ違ったり、理解できたり分かり合えなかったりする。私は現代の人の関係や日常を描いた話は苦手なのだけど、この本は大丈夫だった。それぞれの人が丁寧に描かれていて、理想的で不思議な空気感のある作品。完結まで読み続けていきたい。

2021年12月09日
  • さんかく窓の外側は夜 3

謎の池の霊
    冷川が自分に何をしているか知りたいのに、霊的なことを誰にも相談できず孤独でいたことからなのか、呪いのせいなのかそれを探ることはなぜかできずにいる

非浦英莉可はその能力を使い、仕事していた
    彼女の先生らしき人物が登場
    彼はラーメン屋に呪いが溜まるような細工をする(貯金箱と呼んでいる)
    三角の体を使いそこに立ち寄ると、たちまち気を失ってしまう
    貯金箱は人をに悪影響を及ぼすのだった
    なんとか一命を取り留める三角
    貯金箱に似たものを冷川も作ろうとしており、三角は怒る
    そしてついに冷川のことが知りたいという言葉を漏らすのだった

2021年12月02日
  • 【無料試し読み】さんかく窓の外側は夜

アニメより…

あっさりめの絵柄だね
    ミカド君の目が鋭い!
    ヒヤカワはアニメの方が色気あるかも
    あと、オカルトだけど怖くないなぁ
    そこはどうなんだろ、好み別れそう

2021年11月23日

迎くんともゴーストバスター
    霊と会話をすることでバスターする方法を取る
    謎の痴漢
    顔が拗られている女性
    謎の空間に閉じ込められた三角は一人でゴーストバスター
    ヒウラエリカとの接触
    呪い屋をやめたいという相談

2021年11月20日
  • WHITE NOTE PAD(1)

二人の人間の体と心が入れ替わってしまい、戻り方が分からない。
    これだけ聞けばよくある設定だと思うかもしれないが、
    ひりひりするような厳しいリアリティと繊細な感情表現により
    全く新しい切り口の物語になっている。

何故か入れ替わってしまった後、女子高生の小田薪葉菜になった
    中年男性の木根正吾は姿をくらましてしまう。
    一年後に再会するのだが、中年男性になってしまった葉菜は、
    記憶も身よりも無く悲惨な一年を過ごしていた。
    一方正吾は読モになってうまくやっている気になっているが、
    実はそうでもない自分に気がついていて鬱屈している。

正吾は葉菜を自分のコネで読モをしている雑誌の事務所に
    雑用係としてね

2021年11月11日
  • BUTTER!!!(1)

ダンスと心

ヒップホップダンスをやるために入ったダンス部が社交ダンスだったという勘違いから始まる女子高生のダンスライフの第一巻。

主人公の荻野目夏は明彗学院高等学校に入学したばかりの高校一年生。
    ヒップホップダンスが好きで見学もよくせず入部したダンス部は社交ダンスをやる所だった。
    明彗の部活動は入部したら最低一学期は在籍しないと退部が認められないという校則がある。
    夏の他に同級生の嫌がらせにより勝手にダンス部の入部届を出された一年男子の端場敬弘は退部したくてもできない。
    気の強そうな副部長の二宮和美と少し気の弱そうな部長の高岡始、他の新入部員の掛井涼と柘百合子と共に社交ダンスを習う日々が始ま

2021年11月08日
  • さんかく窓の外側は夜 1

思った5倍くらいBLだった

幽霊が視える三角と、幽霊バスターをする冷川
    様々な事件の元凶となっている呪いの元、非浦エリカをの邂逅

2021年11月06日