ヤマシタトモコのレビュー一覧

• 恋の心に黒い羽

大家族のお兄ちゃんすごく好きです。変なとこにコンプレックス抱いちゃうお兄ちゃん大好きです。
    そしてヤマシタ先生は意外にヤクザもの好きなのでしょうか。私も、ものすごく好きなのですがこの静かな黒さが堪らなく好きです。お嬢さん可愛い。
    そして二神のドMさと悪循環が止められない中頭にときめきがとまらないですよ。マジに。

2011年04月02日
  • 薔薇の瞳は爆弾

オヤジと言っていい年齢のサバーフの色気や先生の突き放した考え。日本語の崩れた二人の恋愛と男ビッチの本当に好きな人。
    そしてイケメン王子攻め……!
    どれもドツボです。
    さりげなく入るギャグが好きです。
    それでいてしっかりやることやってるちゃっかりさ、好きです。

2011年04月02日
  • タッチ・ミー・アゲイン

表題作ももちろんいいですが、短編の「スターズ☆スピカ☆スペクトル」が特に好きでした。この四日部屋に幽霊が出る…というやつです。追いついた四日分の言葉の洪水に泣き崩れる主人公…切ない!

2011年04月07日
  • BUTTER!!!(2)

ヤマシタトモコ絶賛大流行中!
    「BUTTER!!!」は友達のうちで1巻を読んだんだけど、2巻が出たときに気になってけっきょく両方買ってしまった。
    2巻の前半、夏のきもちすごくわかる。
    もどかしさが伝わって胸がきゅーっとなった。
    あと委員長かわいい!
    すごくすごくタイプ!

2011年03月08日
  • ドントクライ、ガール

何度読んでも笑っちゃう。ヤマシタさんの言葉選びのセンスが一等に輝いてる。しかし大好きなのだが全裸すぎて普通の友達に勧めるのをためらう一品でもある。

2012年12月18日
  • HER

わたしはおかあさんの浮気現場を見てずっとそれを喉の奥でとどめながら色んな人とワンナイトカーニバルしちゃう地味な女の人のお話が好き。誰かに言いたいんだ、ずっと。

2020年03月29日
  • BUTTER!!!(2)

リビングのテーブルにあったので早速読みました。
    私も主人公の気持ち寄りだったので、読んでいて中高生の時の部活を思い出しました。とても若かった、ということで。
    失敗を意識した時から100の力って出ないのかな。
    本番で100出せるように、普段は120とか200頑張るとかあるけど。
    100でも200でも、自分の力の限界が出せたら良いよね。
    出せなきゃ損だよね。楽しくなくても、損。

2012年10月25日
  • Love,Hate,Love.

「――そんなの決まってるでしょう ……皆あなたのことが好きなんだ ちがう?」

穏やかなひと、好き。
    こんな人と出会って同じ空間を過ごせたらなあ
    「あなた」って呼び方はちょっと遠くてでも優しくて好き

「…なんの間?」
    「…わたしとあなたの」

2013年02月07日
  • ドントクライ、ガール

友達が貸してくれた。←(強調(笑))
    前半は、人目のないところで、下品にギャハハと笑うとよろし(笑)
    後半は、しんみり味わうとよろし。

これ、男子が読んで面白いと理解できるのかな?
    女子です。女子の視点が鋭いです☆(笑)
    これ読んだその晩、学校で、ただ一人(特に誰にもつっこまれず)まっぱで存在している夢を見た。。。

なんかやなことがあってイライラしてたけど、これ読んだら回復した☆

2019年01月16日
  • Love,Hate,Love.

縫原さんが素敵です。
    なかなかない組み合わせの二人がとても新鮮でした。
    渋い方が好きなので、きゅんとしたり。
    あの、ちょっと出てきたバレエの同期の人も格好良かったです。

まあなにより、ひとつのことを七年間
    (もっと大きいくくりで言うと、物心ついた頃から)
    やっている人間としては、もしかしてそれを辞める日が来るのかとか
    そんなことを思ってしまったりもしました。

2012年10月25日
  • YES IT’S ME

純粋にBLとしてかわいい作品
    メッセージ性はないけどちょっとナナメ上なカプの組み合わせが
    おもしろかった。
    ギャグ

2010年10月11日
  • YES IT’S ME

近年ドカーンと売れ売れな作家様。
    デビューしたてのよしながふみ先生を彷彿とさせるほどの
    ネームをガッツリ読ませていただける、
    所謂、BL・Juneものに留まらずにいらっしゃる本格派の方。
    (そんなジャンルあったかな~?)

大きなキノコの下の方から、小さなキノコが胞子をファ~。
    読者はみんなヤラれてる(笑)

2010年09月07日
  • 恋の話がしたい

このひとは人気あるはずだわ~(奥付によると10日で増版!脅威!!)
    初見だったのですが(噂は聞いていた)見事にはまった。
    泣いたし笑ったし萌えたし悶えた。うん。良かった。

表題作に関して。真川がもう本当に可愛くて、美成さんの好きだけど躊躇する気持ちがすごく解る。自分と関わることで汚したり傷つけたりしたくないんだよー(真川がもうおとなだということも解っていてもね!)真川の、可愛くて純情ストライクな台詞にめろめろ。年上キラーだな。(彼は私より年上だがね)(思わず名古屋弁でセルフツッコミ)何でもない日常が大事、というお話。
    31歳の男と28歳の男が、どきどきしたりのんびりしたり、年が明けてからそば

2012年05月09日
  • HER

あまりマンガは買わないけども、買ってみてよかった。
    色んな女性が出てきて色んな生き方をしている。
    自分に少しかぶるとこがあったりなかったり。
    女って、何でこんなに可愛いんだろう。

他の作品も読んでみたい。

2013年12月26日

(6・24)
    初・ヤマシタトモコさん!
    表題作◆「YES IT'S ME」「YES IT'S YOU」と「目蓋の裏にて恋は躍りき」(美大の話)、あと「夢は夜ひらく」がめっちゃ好き。
    この人の描く話・・・漫画、いいな・・・。すごく好き。。。
    *****収録*****************************
    ◆目蓋の裏にて恋は躍りき
    ◆彼女は行方不明
    ◆minun musiikki
    ◆YES IT'S ME/YES IT'S YOU
    ◆Loathe!
    ◆夢は夜ひらく
    *************************************
    感想書け

2010年08月27日
  • MO’SOME STING

一読した後は「評価★★★」だったけれど、何度も読み返す内に、かけがえのない本になった。たった数日の出来事だけど、ダイハードみたいに事件に満ちている。個人的にイタチが好き。なんでも上手くこなせる小器用な情の冷たい青年が、十和子の激情に一瞬で魅せられて情に溺れるような行動に出る。ドラマだ。

2010年07月29日
  • MO’SOME STING

ヤマシタさんの本の中でも独特の雰囲気をもつお話。主要キャラ5人の性質や関係、感情がそれぞれ際立っていて楽しめました。

2010年06月01日
  • タッチ・ミー・アゲイン

ヤマシタトモコさんっぽい作品でした。
    ヤマシタトモコさんの作品って、ゲイの男がノンケの男を好きになる話が多いですよね。そして、ゲイのほうが殆どタチww

どの作品もすごく私的にツボでした。受け側が「何で俺が・・・!」みたいな葛藤を抱きつつも結局抗いきれずにやられちゃうところとか、個人的にすごく好きです。そしてオッサンが大好物です。30代で新たな道に入るとか大変ですよね(笑)

2009年12月28日
  • タッチ・ミー・アゲイン

短編集なのですが、どれも深い!

表題作は、7年前一度だけ身体を繋げた二人が、その後は親友の顔をし続けてる話。
    親友としてのつきあいを続けてるんだけど、二人がそれぞれに相手への想いを持ち続けていて…。
    攻めは手が早くて暴力的ではあるんだけど、彼の心の中も受けの心と同じくらい、とても切なかったりします。

2010年08月07日
  • 薔薇の瞳は爆弾

b-boy的なヤマシタさん作品を期待して(b-boyを何だと思ってる)寝る前に甘いものでも…と読み始めたら、予想外に重い話が多く、一気読みしたら涙が止まらなくなりました(笑)。最初に裏表紙ちゃんと読めよと自分にツッコミたい。
    いちばん好きなのは「絶望の庭」。詩的でロマンチックな作品です。

2009年10月22日