穂波ゆきねのレビュー一覧

• 群青に仇花の咲く

しっとりとしたイラストに惹かれて、いわゆる「ジャケ買い」でしたが、内容もしっかりしていてミステリ風で良かったです。ただ、時代設定が昭和初期のイメージで読んでいたのですが、時折現代っぽさが引っかかるところがあったので、やや残念かな、と(特に時代設定とかはされてないのかも?)

• 凛-RIN-!(1)

弓道ナツカシス!と思いながら読んだ。穂波先生の絵はほんわかしてて暑苦しくなくて好き。お話もあんまり濃くない感じかな?さわやかBL。

• 星と桜の祭り 少年花嫁

少年花嫁シリーズ第二段!ですv花嫁修業が辛すぎて逃げ出しちゃう受け君をすぐさま追いかけて行きます。攻めのデレデレ度が高くなってます・・・!

• 凛-RIN-!(3)

穂波先生のかかれる絵がとても好きで、ここまで買ってしまいました。おわっちゃったんだ…というのが早いところの感想。桂、おっきくなったなあ。

• 凛-RIN-!(3)

幼馴染もの。桂は極度のあがり症で、ここ一番というときには兄の親友であり幼馴染でもある草にぎゅっとしてもらわないと落ち着かない。草に彼女ができたりしたらこのままじゃいけないと思い、草離れをしようとするのだけど・・・。しかし、迷惑そうな素振りを見せながら、ぎゅっとしなければならない体にしたのは草だったのです!こういう、実は独占欲が強いタイプの攻が好みですねー。穂波さんの弓を射る絵がすんごい素敵です。

• 街の灯ひとつ

あ~これわたしの好きな設定だ、と初っ端からウキウキで読みました。
    同窓会で見覚えのない同級生に出会った受け。思い出せないまま酔い潰れ、求められるがままその男に抱かれてしまう。目覚めると好きだと告白されその場は別れるも、次第に相手の素性を思い出していく。それは中高時代のある因縁の相手だった…。
    普通にBLとして萌えたけど、バイオ系の職につく受けだから比喩が独特で小説としておもしろかった。
    攻めが受けにキモがられ、ストーカーばりに一途で見返りは求めないし自己評価低すぎる点では凪良さんのあの某シリーズに似ている(こちらのほうが発売早い)かも。スピンオフも読みたい。

2025年10月01日
  • 親友以上

こんなにすれ違うんだ

たった一言がきっかけでここまですれ違うストーリー
    高校生っていう敏感な年齢だったせいもあるのかな
    つくづくリクの意地悪さがイライラしたけど

2025年04月07日
  • 愛情コンプレックス 【イラスト付】

大人の階段を上がる

「兄」と「弟」
    いままではそうだった
    いつの間にか「一番大切な好きな人」になった
    恋人だから、一緒にいたい、離れたくない
    それじゃ未来を潰してしまう
    これからのために別れることを決めた「兄」辛かったよね
    別れられなかったけど

#切ない

2024年12月21日

成長

受け成長しましたね
    なんか吹っ切れた感じです

番外編も面白かったです
    桜沢は最後まで頑張ってます

弓道漫画の主人公の成長ものとしても楽しめました

#ハッピー #胸キュン

2024年09月26日
  • 凛-RIN-!(1)

静かに優しく2人が想いを通わせ合う過程を描いています。
    途中離れたりするのですが、読んでいてもどかしかったです。
    でも気持ちを出す所までしっかり描いていてとてもストーリーに入り込めます

弓道全く詳しくないのですが、あんなに精神で弓が乱れるんですかね

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2024年09月26日
  • ヤバイ気持ち

穂波ゆきねさんの絵が好きで読み始めたのですが、他の作品で期待外れだ〜と思ったことがあり余り期待せずに、でした。
    が、いやいや、良かったです、涼司以外は魅力ある人たちでした、穏やかで気の毒な先輩も友だちの匡なんかはすっごくいいヤツで、主人公の透も良い子で。

涼司の他人の気持ちにも自分の気持ちにも鈍いクセに自分の欲望には敏感で即行動なのには相当引きましたが、きっとそこも魅力のひとつなんだろうな~
    今後は自分の気持ちをしっかり自覚して誠実な男であれ、です。

先輩が良い人と出逢えますように…
    匡は心配ないな!

2024年05月18日
  • Chara Comics Collection VOL.4

粒ぞろいだと思います。

硬派な作品からコメディタッチの作品まで掲載されているので、読む価値がある一冊だと思います。色んな作家さんを読んでいる方には、「多分あの作家さんのアシスタントしてたかも」というような作画の作品も有るので興味深でした。

2024年01月25日

途中で終わった漫画

ストーリーは一穂先生らしい感じで、好きでした。
    が、なくなってしまった、消えてしまった、お話の続き・・・
    初鹿野とのことで満たされて、復活してくれないかなとか思いながら
    期待しながら、そんなわけない、もしそうもってこられたらきっと、
    この作品の評価は下がっちゃうんだろうなと。
    作者さんの病気やケガで中断したままの大好きな作品
    いつかはと待っているものの、きっとこんな感じなのかな~。

#切ない

2023年12月05日
  • うちの巫女にはきっと勝てない

イロイロありました。

刑事×根宜のカップル
    第三弾になっても、時間的には余り進んでいないためか
    日常に余り変化が、なかったのに。
    葵さんの過去の亡霊が出てきそうな事件が起こる。

#アツい

2022年06月19日
  • うちの巫女が言うことには

以外でした。

捜査一課の刑事×神社の根宜さんのカップル。
    お互いの第一印象が最悪だったからこそ、新しいところが少しずつ見えて来ると印象が
    どんどん変わり、犯人から刺されるイレギュラーがあっての告白だし。
    最初は、かなりスローな展開でした。
    でも、双子の弟達の活躍と周りの理解もあり無事に惚れて惚れられてになりましたね。
    よかったわ。

#ほのぼの #切ない #笑える

2022年06月18日
  • 他人じゃないけれど【SS付き電子限定版】

画家だった父を目の前で亡くし、父の後輩だった久代に引き取られた篤史。
     本当の家族ではないのに関わらず、自分を養ってくれている久代の役に、少しでも立ちたくて、家事をこなす篤史に、久代の本当の息子である忍は意地悪である。
    「もしかしたら、忍のことは自分が嫌いなのでは?」という不安があり、ますます一生懸命、家事に取り組む篤史だったが……

という話でした。
     登場人物すべてが優しいのだけれど、ちょっとしたことがすれ違いを生んでしまう。
     しかも、血のつながらないことで物語が余計に複雑になってしまう……。

養子縁組をせずに本当の家族にしなかったことも、相手を思ってのことだったのに、それが「家

2022年04月30日
  • 凛-RIN-!(2)

人間関係の絡合いで良い味出てる

本気になったこういちと後輩の松苗が草と桂の間に入ってハラハラの二巻でした。
    こういうの神奈木先生お上手ですよねぇ。
    草と桂は気持ちは通じてるんだけど、通じたままケンカしちゃう。カップルの心と心の通じ合いがしっかりした上での波乱は神奈木流ですよねぇ。

草がかっこいいんだけどまたにかわいくなるのがツボでした。桂もこれにやられてるんですかね。

2022年04月24日
  • 凛-RIN-!(1)

かぁわぁいい~!

穂波先生の絵柄と神奈木先生の原作で、かわいいお話でした。
    桂が鈍くて純情で、ザ・主人公でした。
    攻めの草は、最初は不良め?辛辣?とか思っていましたが、天の邪鬼なだけで、両想いになってからは桂に甘々…!
    ふぁ~かわいかった!

2022年04月24日
  • Chara Comics Collection VOL.1

お得感

山田まりおさんの作品目当てで読みましたが、色んな作品が一度に試し読みできてお得感がありました
    続き読んで見たいなーと思う作品もなんこかありました

#笑える #胸キュン #切ない

2022年02月07日

なかなかどうして

なかなかどうしてかなり読みごたえあるお話でした。
    同級生のカップルは、よくある展開ですけど、親どうしの不倫やら、雷に撃たれるやら、盛り沢山なところも許されます。とにかく好き過ぎてストーカーのような感じまでしちゃいました。

2022年02月05日