穂波ゆきねのレビュー一覧
仇花シリーズ第三弾
男花魁・佳雨の新造・梓の突き出しも終わり佳雨と別の部屋に移った為に身の回りの世話をする者が居なくなった。
新たに秋田から買われてきた少年・希里を禿として面倒をみることになる。しかし彼は反抗的で。
そして百目鬼堂から行方知れずになっている骨董五品のうちの文箱の手がかりが出てくる。
佳雨に身請け話も出てきて、佳雨と久弥の恋は一筋縄では行かない。
佳雨が花魁として誰の手も借りずに生きるということを胸にしていること、久弥がそんな矜持のある佳雨をまるごと愛すことを決めているからか、そこまで湿っぽくはないですが、今回は久弥の命が危ないと知ったゆえに、自分の奥深い気持ちを自覚した -
色街でも有名な「翠雨楼」の売れっ子花魁・佳雨はお客の骨董商・百目鬼久弥の事を密かに思っている。しかし久弥は佳雨を一度も抱かず話だけをして帰ってしまう。
そんな中、その色街で花魁の心中事件が起こり。
心中事件と紛失している骨董とが横軸にありある意味ミステリー。
そして久弥の心が掴めず切ない思いで悶々とする佳雨。
店一の花魁である矜持のある佳雨とお客である久弥。切なかった。
遊郭物って結局女みたいに身請けして終わりじゃない。そこを切なく書いてあります。しかも久弥は花魁としての佳雨も好きと贅沢な事を言う訳で。
シリーズで続くのですがこの調子で切ないのだろうなぁ。
Hシーンは少ないです。ま、 -
えっと、これは笑うべき……なの……かな……?
BLで大真面目に結婚式ラストとかやられると、正直、引くんですけど……!! 何でもありだと思ってはいるけど、さすがにウェディングドレスで結婚式はないだろう。
駆け足でラストを纏めすぎな感はあるかな。斎牙があまりにもあっさりやられてしまったので、そのシーン、思わず何度も読み直しちゃったよ。え、もうやられたの!? 的な。
当て馬の鷹宮も可哀想だし……。主人公カプ万歳な造りなのはいいけど、脇キャラが気の毒すぎだ。
この作者の今までのシリーズの中で、一番つまらなかった。途中から、ラストがどうなるか気になるというだけで読んでいた感じ。そのラストがこれだったの -
何となく
あれって思うくらいあっさり終わってしまった。
軽くいろいろ伏線があるけど、取り立てて深く掘り下げもなく
ピアノをやめた理由もさらっと書かれて終わり。
唐突さ満点で、いきなり好きですって告白して付き合う?
余り突飛な展開なのでがっかりした -
んー…
大好物の兄弟ものだぁ!で購入
中盤まで楽しく ふむふむと読んでいたら どなたかの指摘があった通り ほぼ同じ文章を繰り返し使われていたり、後半は愛してる兄を脅迫した子との話し合いが和気藹々的だったり…
個人的に ん? 何で? と感じてしまいました。
途中までシンドイのが一穂さん?
とゆーかなかなかのめり込めずまんじりとした気分にいつもさせられるのですが(笑)派手さはないものの良く作り込まれた世界観と丁重な心理描写故、と心得ています。が本作、、高評価ですが私的に不発でした。初鹿野と片喰、まずこの名前がダメでしたね、馴染めなくていちいち気に障る(笑)で、いわゆるヤンデレは好きですが片喰のは逸脱してるとゆーか完全に異常者ってゆーか本気で病気?もお気味が悪い域です(笑)初鹿野もどこに惹かれたの??後半入れば大抵感動の大波が来るのに今回は気付けば読了、特に感慨深い何もなかったです、残念ながら。期待しすぎだったかもですがほぼの一穂さん作品が良作のためやや辛口採点です、すいません。
この作者さんの鉄板
受けの主人公は、元気なやんちゃ君。
悪く言えば、生意気・礼儀知らず・口の軽いドジっ子。
攻めは主人公に甘々の非の打ち所がない美丈夫。
好みならどうぞ。
私は全巻購入してしまったけど、二巻目で挫折してしまいました。あまりにも突っ込みどころ満載で。
秘密を抱えている身で何故学校に行くの?
狙われているのに何故勝手に友達と買い食いに行くの?家出するの?
嫌いだ・・・この子・・・