穂波ゆきねのレビュー一覧

• 親友以上

3.5くらいかな

全体的に不完全燃焼な印象。悪役のアシスタントに一矢報いることも和解もない。また、右京の義兄・・・お姉さんの夫だと思いましたよ。姓が違うのだからきちんと説明すべき。母の再婚時に未成年なら養子縁組くらいするよね。資産家だから遺産相続の関係があるのかも?ですが。だとしたら、義父さん、ケチだし母親を守る気持ちがないと思う。右京が義兄とどの程度仲良しなのかも不明。義兄は訳知り顔ですが。とにかく、核となる圭介と右京がもっともっと良い意味でぶつかり合うべきだったと感じましたね。
    後書きから、これがデビュー作だそうなのでこんなものかな?と。

2018年02月12日
  • ヤバイ気持ち

「欲情するから抱かせろ」とか情緒もなんもない攻め様ですが、やはりブーメランは返ってくるわけで…。心理描写とかキャラの動かしかたが凄く上手いです

2017年10月29日
  • 他人じゃないけれど【SS付き電子限定版】

くっつくまで時間かかりすぎ

もうちょっと早くくっついて欲しかったなぁ。忍目線のおまけが素晴らしく楽しかったので。早めにくっついてから進学問題でも良かったような気がするんだけど。初めて読む作家さんで、これが面白かったので、他の作品も読みたいです。

2017年10月01日
  • 伯爵と革命のカナリア【SS付き電子限定版】

▼あらすじ
    美しい白い翼に、天使の歌声をもつ有翼人種――通称カナリア。
    愛玩品として見せ物小屋で歌うことを強いられていたノワールは心も声も枯れ果てていた。
    「そのカナリアは、私が言い値で買おう」
    そんなノワールを冷たい声で買ったのは美貌の貴族の男・シルヴェストル。
    不機嫌そうな新しい主人に、ノワールは怯えるばかりで…!?
    王政への不満が募る革命前夜、身分差の愛に、激しい嵐が吹き荒れる!!

***

表紙の雰囲気と“革命”という言葉からシリアス寄りで耽美なお話なのかな?と勝手にイメージしていたのですが、蓋を開けてみたら思いがけず甘々なお話で、300ページもある割にはとっても読み易い作品でした

2020年03月31日
  • 窓の灯とおく

街の灯ひとつ、のスピンオフ。初鹿野の同僚葛井さんのお話。
    他人に関心が薄く、恵まれた環境にいて頭も良い葛井のキャラクターは一穂ワールド的というか、どしゃぶり(ナイトガーデン)の和章を思い起こします。
    新はBLにありがちな重いバックグラウンドを抱えたキャラクターですが、悲壮感が強すぎず、傷を抱えながらもひたむきにまっすぐ生きている健やかさの持ち主であるところに好感を持てました。
    考えも生き方も違う二人が静かに穏やかに心を寄せていく様が言葉運びの軽妙さと繊細な感情描写で丁寧に穏やかに思いを育てていく様が心地よい。
    派手さはないのですが、静かな灯火のように心に灯るぬくもりが優しかったです。

個人的

2016年12月25日
  • 街の灯ひとつ

会いたくなかったはずの同級生との再会から始まる物語。
    百ちゃんの存在が色あざやかで一穂さんの書く女の子はBL世界にモブや当て馬でなくインパクトを残してくれていいものだなぁと。
    片喰くんのストーカーっぷりの純真さと絆されてしまう初鹿野になるほどこんな出会いもありなのねとするする読まされました。
    小道具やモチーフづかいとお仕事描写がうまく絡んでくるところはやっぱり面白いなぁ。
    安定安心の一穂節、という感じで個人的にはあんまりインパクトはないけれどうむ、中々という感じ。
    恋愛自体を遠ざけていた初鹿野が片喰の一途さにいつしか心を開いていく様がなんともかわいい。初鹿野のキャラクターはなるほど一穂キャラと

2016年12月24日
  • 約束の星を数えて 【イラスト付】

一人暮らしの自分のもとに、賑やかで鬱陶しく、それでいて愛おしい天使が押しかけてきた――そんな話。主人公が割りと偏っためんどくさい考えの持ち主なので、そのことを念頭に置きつつ読むと楽しめます。めんどくさい攻めが好きなひとにお勧め。

2016年05月04日
  • ぼくと執事と婿候補

シリーズものの第1弾。軽く読めました。
    執事がかっこいいけど得体が知れないな~。
    ちょっとした小ネタ(戦国武将のオフ会とかw)も面白い。
    これBLに分類していいのかな?色っぽいシーンはないけど。

2015年03月22日
  • うちの巫女、もらってください

巫女シリーズ4弾にして最後。
    もう、何もいう事はありません。
    出来ればもっと続きをと思うけど、あとがきで先生がおっしゃるようにこれで終わることもありなんだろうなぁと。
    葵が何があっても生涯添い遂げたいと真摯に麻績を思い、麻績も葵が大切で仕方ない気持ちを隠さずちゃんと未来に向かって進んでる二人を木の影からずっと見ていたい気分(笑)
    もう一つの蓜島さんと矢吹さんCPもキスどまりだけど、なんか道筋ついた感じがして良かった。
    あ~、終わっちゃったのか。。
    悲しいなぁ。でも、幸せなCPで良かった!
    4.5

2015年01月26日
  • うちの巫女にはきっと勝てない

安定の麻績×葵!
    お互いを思い合う優しい気持ちにもはや揺るぎないものを感じる!!!
    今回は蓜島さんと矢吹さんのお話が中心というか肝になってた。
    まずもって蓜島さんは完全に矢吹さんを好きなのに自分の気持ちに気づいてないのか。
    ただの執着心ととらえているのか。
    それを葵ちゃんが勘付いているあたりほほう・・・と。

蓜島さん矢吹さんのお話を次につなげるため+麻績×葵のこの先の気持ちの在り方についての話だから事件がちょっと淡い感じになってしまったのはしょうがないのかな。
    そこまで掘り下げる事件でもなかったからいいし。

第4弾は蓜島さんと矢吹さんメインでフィニッシュらしいけど・・・・。

2015年01月14日
  • 公爵は愛妻を攫う

こういうお話は大好きなんですよね♪とっても気に入りま した。 でもまさかあの作品のスピンとは読んでいても気づかなか った。 なんで女として生きて行ってるの?と最初は不思議だった んだけどね。 そういう訳があったんだねぇ。 攻も結構好きなタイプ!でも周りの人には結構冷酷という かそういう風に 思われているって書かれているけれど、全然そんな欠片も 感じられなかったですね。 出来ればそういう場面もあって比較したかったな~。 意外に手の早い攻めにちょっとびっくりでしたけれど、そ れも良かった。

2014年12月14日
  • 公爵は愛妻を攫う

レトロ大浪漫の世界に浸りきりました。
    花丸文庫の「旦那様は恋人を拾う」とリンクした作品ですが、単体で問題なく読めます。

公爵家の跡継ぎの清雅×呉服屋のお嬢様…として育った楓。
    訳あって女の子として育てられた楓が公爵家の跡継ぎに見初められ、互いに好意を持つようになるけど…という王道を踏まえながらもただの甘いだけのラブロマンスにはなっていないのがよかったです。
    楓はあくまでも女の子なんです。自分の命を護ってくれた周囲の人達に感謝しながら、女としてしとやかにしなやかに生きていこうとしています。そんな楓のおかげで女学校やフルーツパーラーのレトロな雰囲気も味わえました。

女の子として生きる楓が、紳士

2017年03月09日

★4.3
    娘として育てられたっていう設定から起こるであろう王道的展開にハラハラ&うるうるでした!面白かった~!!こういうひたすら甘くてハッピーエンドなお話大好き。清雅のことがすごく好きなのに、自分は本当は男だから妻にはなれないっていう楓の葛藤がせつなくて泣けたー;;健気でいじらしくてたまらなかった;;最後までちょっとハラハラしたけど、幸せになれてほんと良かった〜。楓の兄と六花も何かあるのかな?って思ったら、先にこっちのお話があったとは!こっちもすごく読みたい。あと六花と楓がじゃれてるのがすっごい可愛かった・・・///

2014年11月28日
  • 硝子の筐

姉と結婚するはずだった年上の人に、恋してしまった。“家族”でいるために、絶対に隠し通さなければならないと決意するけれど…?
    (出版社より)

2014年10月30日
  • 夕虹に仇花は泣く

仇花シリーズ6作目。
    ついに最終章の幕開けです。
    というか、てっきりこの巻で終わりかな、と思ってしみじみしながら
    本を開いたもので……え、続くんだ、とちょっと拍子抜け。

今回は出来上がったカップルの話しというよりは、佳雨の
    過去の因縁だとかそういったお話に絡んでくるものでした。
    実姉と自分の関係や、実姉の馴染み客との関係などなど、
    少し切ない展開もあり、しんみりします。
    それもこれも、全ては大団円に向けての布石と思うとワクワク
    してきますね。

個人的には今回も癒し役だった希里と梓にほっこりしました。
    もう何このふたり、可愛いんだけど。
    ふたり並んでると本当に可愛いんだけど!
    ついでに銀花と

2014年10月22日
  • 片思いアライアンス 【イラスト付】

月村さんの可愛い片想いの話!
    誤解が誤解を読んでじれじれ、ドキドキ… 。とっても月村さんらしいパターンの話にも関わらず、萌え転がりました!
    誰もが認める美貌にもかかわらず、自己評価の低い受がかなりツボ。ちっ、(舌打ち)とか思わないのは、受の可愛さや不器用さがちゃんと出ているからですね。そんな受にメロメロ(死語)な攻も、普通の人なのに包容力があって優しくて、地味ですが素敵でした。片想いで本当なら余裕がないはずなのに、告白した相手(受)に対して立場も態度を弁えていて大人でかっこいい。攻めがこういうタイプであったからこそ、受のある意味酷いとも言える攻への所業も気にならなかったのかもしれません。
    巻末

2014年09月15日
  • 窓の灯とおく

地味にやられました(笑)

「街の灯」より断然良かった!(あっちの小難しい名前がどーもねェ、、って感じだったけど本作のは馴染みある名前で良かった。笑)「発展性のない」蚕の飼育と体の「欠け」を修復する仕事の同性愛との対比みたいのが世知辛くも面白く、全く恋になんて発展しそーになかった築と新だったのにスルスルっと恋愛に落ちちゃう展開に、さすが一穂さんっと毎度同じ科白吐かされました(笑)無機質通り越して乾き物みたいな築ですが温度低いヤツだな〜と思ってたら中盤の新のための凄一大猿芝居(?)には胸が痛熱くなりました、恋しい誰かの本当の幸せのために出来る最善。。ほんと地味に泣かされますよ、本作。良い意味で新の気の抜けた大らかさと築の物

2014年08月26日
  • 片思いアライアンス 【イラスト付】

月村さんらしい、ネガティブ全開な受けでした(笑)本当こういう子大好き!面白かった~!見た目と中身のギャップを知られたくないからって、両想いなのに嘘ついて断るとか悠馬の思考がいちいちおかしかった~。 すんなり告白を受け入れてたら、こんなややこしいことにはならなかったのに(苦笑)2人ともがおバカっていう印象でしたwこれからは激甘に可愛がられたらいい(笑)

2014年07月07日
  • 片思いアライアンス 【イラスト付】

切なさよりも胸キュンが際立っていました!もう、心配させるんだから~
    嘘で自分の気持ちをごまかしたら、誤解と勘違いでとんでもない方向に暴走しちゃった片想い。
    心配させられながらも、すごく面白かったです。

ルックスも育ちも王子様なのに、本人は見掛け倒しだとネガティブ思考にはまりきっている悠馬。バイト先の店長の久保寺から告白されて、好きなくせに「無理!」と逃げてしまったのもその自信の無さから。
    ふつう、ここはお互いに好きってわかったんだから、安心して付き合うことになる展開ですよね~
    そこでふられるのが怖いから付き合いたくない、とくるとは!「死ぬのが怖いから生きていることができない」のと同じ、ってあ

2014年07月04日
  • てのひらの星座

ゆきねさんの絵柄が大好きです。

だけど、肝心などちらかの感情が、相手に動いていく様がうまく描かれていないことがあるような。

優しくて温かい雰囲気だけで満足な一冊。

2014年01月31日