藤田晋のレビュー一覧
藤田さんの本は、毎回本当に楽しみにしている。あのヒリツキや焦燥感は、他じゃ味わえない。
しかし、今回の勝負眼はそうじゃない。平和なときの藤田社長の「人間」を味わいながら、こちらも平和な気分で読み込むことができる心に優しい本だった。
ちなみに、サイバーエージェント大好き人間、藤田社長を尊敬してやまない自分のような人間には、過去何度も聞いたことのある話ばかりではある。
▼本当の社会は不平等で理不尽
・将棋や囲碁と違い、社会は麻雀のように理不尽であり運にも左右される。
・キレたらゲームオーバー。切れたら負け。忍耐力がすべて。
・不調が続いたり、トラブルが続いても忍耐強く続ける。
・相手が強くて理不尽だらけ、ひどい仕打ちをうけても耐えるしかない、だって勝てないから。
・投資家とも絶対に埋まらない溝があり、意見は対立する。耐える。
・蛮勇タイプのリーダーは、自尊心や自分の正義に駆られて、全体利益を損なっている。
▼改めてカーネギー
・忘れちゃいけない「盗人にも五分の魂」。
・説得は、相手に喋らせる、聞き上手になる、思いつかせる、議論を避ける、誤りを指摘しない。
・人に好かれるには、誠実な関心を寄せる、関心のありかを見抜く。
▼集団運ー幸運の最大化、不運の最小化ー
・ドン・キホーテ創業者の安田隆夫氏が提唱した「運」をコントロールするための戦略。
・運に乗ってるときは攻める、不運に見舞われてるときは大人しくしている。
・集団運を上げるために、「ノラせる」。広報や人事制度、あらゆる手段を使う。
→人は環境に影響をうける、人は人に影響を受ける。だから、環境と人をノラせるあらゆることをやる。
▼事業撤退は本当に難しい
・事業判断の先送りは、重罪。
・事業へも人へも愛着がわくもの。だからこそ撤退基準が必要。
・自分にも他者&他社へも説明ができる心の栄養剤になる。
事業で赤字を垂れ流した場合、数百万、数千万の損失が毎月コンスタントに重くのしかかっていく。
将来的に取り返せる先行投資ならいいけど、みんな上手く行っていないことが分かっているのに、誰もやめると言い出せず、だらだらと赤字を垂れ流してしまう。
もし会社の利益を高めたい、コストを下げたいなら、赤字事業からの「撤退」が何より本丸ということになるだろう。
しかし、その「撤退」が非常に難しい。
多くの人を巻き込んでしまっているからやめると言い出すのは至難の業だ。中には失敗を認めることは社内の評価を下げることに繋がり、キャリアの終わりを意味するほどの人もいるだろう。
時には関係した人の人生まで左右することだってある。
間違えていた、失敗したことが分かった時、負けを認めて損失を確定することはとても価値のあることだ。
その判断を先送りしている人は駄目だが、厄介なことに外から見て分かりにくい。
でもそれが重罪なのは、冷静に考えてみれば明らかだろう。
撤退基準があるから事業が運営できる。
なぜ社内でこのような制度を作っているかというと、自然体では私であっても撤退の判断が難しいからだ。
その事業を始める判断に自分が関与していることもあるし、巻き込んだ張本人だったとしたら、迷惑をかける人の顔が目に浮かんでしまい、続けると損失が拡大するのは分かっていても、まともな判断ができなくなる。
そして判断することを先送りしてずるずると傷口を広げてしまう。
だから制度のせいにして「社内規定により……」と言えば強制力を発揮できるし、あらかじめ撤退基準が決まっていれば、それが関係者に周知されて心の準備もでき、諦めがつく。
撤退戦の大切さに気づけたからこそ、長く生き残れたのだと思う。
サンクコストという回収不可能なコストを表す言葉があるけど、人生においても、それまでに費やした労力やお金がもったいないという理由で判断を間違える人は本当に多い。
だから、誰かに背中を押してもらうことも必要なのだ。
▼現場を知るには現場に
・ユニクロの柳井会長ですら店舗に足を運び、それが普通になっている
・中心事業や伸ばすべき事業には社長自らが指揮をとり、マイクロマネジメントすることも重要
・事業責任者は、だれよりも自社事業を使っていないとおかしい
▼その他
・社内飯には絶対にいけ。事業実態、優秀人材の抜擢、社内コンディションの把握が全部できる
・ルールばかりつくらない。相手は大人だ。自由と自己責任を図りにかける文化をつくる
・フルリモートワークは悪でしかない。人間関係の構築ができず関係の質ができない、抜擢も進まない、なにより人間は怠惰であり楽な方に流れたら戻れない
・フィルターバブルを避けるためにも、日経新聞は絶対よめ。そうじゃなくても重役と話す前には絶対読め。
・小さな事にクヨクヨしろよ。時間を守る、約束を守る、結局日頃の行いをちゃんとしてるひとが一番信頼される。
・大きな修羅場をなんども経験すると「だからなんだ」と跳ね返せるようになる。
ー金言
・多角化を進め、現在の業容にいたるけど、株式市場には見せ方伝え方を工夫しつつ、だましだましやってきた。
・やる気を出させるのは簡単で、なにやるときもやる気を出してもらう施策を全部考えて全部織り込む。何より重要なのは「当事者に考えさせ、決めさせること」。 -
・不確実な時代に生きる私たちが自分らしく生きるためには「どこでも稼げる力」が必要です。
会社を「いつでも辞められる」と思えるだけの力をつけておけば、自由に生きる権利を手にしたのと同じです。この力を持っている人といない人とでは、大きな力がつくでしょう。
会社という仕組みの中で仕事を分担していると、その道のプロフェッショナルじゃなくても、そこそこ仕事がこなせるような気がしてしまいますが、その実力が他の組織でも通用するとは限りません。出来るだけ高い視点から広い範囲を見渡すことを心掛け、自分の専門分野を磨きましょ。
マッキンゼーでは、一つの分野で専門性に秀でており、それ以外の分野にも精通している人材をT型人間と呼び、そのような人材を求めているそうです。
大前研一さんは、専門性に秀でている分野を複数持っている、π型人間であることが求められると仰っているようです。一番難しいのは、何がどの程度できるかということを証明することだと思います。つまり実績がないとスタートしにくい。そういう意味では、勤めていた会社や取引先が頼りかな?