藤田晋のレビュー一覧

• 藤田晋の仕事学-自己成長を促す77の新セオリー-

仕事を通じての、自己成長について書かれている。本書を読んでいて、藤田さんの人柄や雰囲気、考え方がすごくはっきりと目の前に浮かんできた。良書だと思う。
    以下、印象に残った点。
    •経験や失敗を積み上げること。
    •相手の気持ちを考えること。
    •オープンマインドであること。
    •常に全体を見渡す視点を持っていること。
    •仕事それ自体を楽しむこと。

2012年03月05日
  • 藤田晋の仕事学-自己成長を促す77の新セオリー-

「効率よりも場数が能力を決める」効率を考える前に場数を踏むことが大事。場数を踏むには行動することが大切。高学歴の人によくある傾向は、プライドが邪魔して行動力が鈍る。学歴と行動力があれば完璧だけど、どちらかに偏ることが多い。
    知識や学歴がなくても、行動力があれば仕事はできる。共感です。
    「力の抜き方が分かった時が伸び悩みの危機」年を経て経験を積み、仕事に慣れてくると力の抜き方が分かってくる。新しい事をやるのがどんだけ面倒か分かってくるので回避しようとする。結果としてジジイ臭くなり、成長の可能性がなくなる。
    時代にあった知識や情報を学ぶ姿勢を忘れないことが大切。
    「目標は一つに絞り込もう」複数の目

2011年12月09日
  • 藤田晋の仕事学-自己成長を促す77の新セオリー-

日経アソシエのコラムをまとめた一冊。この二年半アソシエは購読してるので、改めて読む内容もあったが、個人的には刺激になった。
    書かれてる内容は、あたり前のことだったりするが、納得感があり、気持ちが整理される感じがする。
    バイブルとして、また時間をあけて読み返したい本です。

2011年12月18日
  • ジャパニーズ・ドリーム―――26歳上場企業社長のe革命宣言!

趣味はビジネス。藤田社長の先見性はすごい。この本はサイバーエージェントがサイバークリック・クリックインカムで軌道に乗り、上場を果たすまでを書かれている。
     自分もがむしゃらに働ける仕事をしたい。また、サイバーエージェントがアメーバピグを始める前後の出来事も知りたくなった。

2011年10月08日
  • 藤田晋の仕事学-自己成長を促す77の新セオリー-

ポイントポイントに藤田晋氏の仕事哲学が書かれているので、仕事以外でも迷った時に読むと力強く背中を押してくれる本です。

2011年09月02日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

サイバーエージェント創業者の藤田晋氏が自身の経営観や考え方など週刊文春に掲載しているコラムをまとめた一冊。

氏が造詣の深いワインやサッカーや麻雀や競馬の話から今年に継承する社長業についてなど赤裸々に書かれていて大変楽しく読むことができました。
    仕事で知り合って交友の深い島田紳助氏や秋元康氏やドン・キホーテの安田会長とのエピソードも興味深いものでした。
    若手社員を重視している考え方やマネジメントについてなど同社のことについても経営者の目線で知ることもできました。
    また会社や自身のリスク管理、自分の見せ方など自身のことや同じ立場の経営者を見る眼など自身のことやMリーグ創設の裏側や報知映画賞の審査

2026年01月10日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

長年社長をやっていた人の学びとして色々あると思うが、大事なことは忍耐というのは、負けなければ自ずと勝ちとなるの精神だなと思った。

2026年01月06日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

経営の指南書と思って読むものではないです。
    あくまで雑誌に投稿されたエッセイ集

強く印象に残ったのは、危機感を持ちながらも、それを決して悲観や萎縮に変えず、あくまで前向きなエネルギーに転換し続けている点です。

環境変化に対して「怖い」と感じる感覚は率直に認めつつ、そこで立ち止まらず、むしろ行動量と集中度を引き上げていく。その姿勢こそが、同社の意思決定のスピードと一貫性を支えているのだと感じました。

本書の中でサイバーの成功要因として、スマートフォン時代への全社的なシフトと何度も言及されています。
    「ついているときこそ手を緩めない」という言葉には、勝ち続ける組織の本質が凝縮されていて、調子

2025年12月28日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

藤田さんがサイバーエージェントの代表取締役会長に就任し、ReHackの出演以降、出演各種を行わないとしている。このタイミングでの出版ということで読んでみた。

100ページを読んで思うのは、熱が全くない。

すべてのサラリーマンのバイブルとなっている『渋谷ではたらく社長の告白』とは全く違く、俯瞰した自分の史実をかなり淡々とかかれている。『運を支配する』に次ぐ3冊目にあたるが、こちらとは1-2章が少し似てる部分があるものの触りだけにとどめている。

おそらく、この本で、関係各所やお世話になった人への感謝を書き、今後起きる取材対応を終わらせた意味合いが強いのだろうと感じる。文章のまとまりや流れはよ

2025年12月24日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

時代の成功者の日記といったかたち。組織運営する人、ビジネスマンには学べる部分も多いかな?マインドセットや仕組み、思考法など。

麻雀の話が多かった。
    学生のころくらいまでに何にハマったかはその人の為人を知るにはやはり効果的ですね。

2025年12月14日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

藤田さんの判断基準、感性が分かって面白かった。自分の参考になるかと言われると少し難しいように思うけど、枠を広げるためにいろんな趣味を持つことは大事。面白くてスイスイ読めちゃうけど、読み終わって残るものは、読み手のビジネス上の立場によって違う気がする。

2025年12月14日
  • 運を支配する

「運を支配する」とは天を操ることではない。――勝負師・桜井章一は麻雀を通じて「流れを読む」ことを学んだ。理屈ではなく感覚、勝とうとする執念よりも流れに逆らわぬ柔らかさ。弟子の藤田普もまた卓上を人生の縮図負けるときは焦らず。そこに人の器が映るという。麻雀は単なる遊びではない。人の欲と間、運と理が交錯する学校なのだ。運を支配するとは実は己の心を支配することにほかならない。

2025年10月19日
  • 心を鍛える

堀江さんと藤田さん、お2人それぞれの考え方や生き方、重なるところや違うところが語られていて、最後まで興味深く読みました。

同じ時代、こんなふうに歩んでいける盟友がいるというのがとても素敵だと感じました。

2025年09月23日
  • 運を支配する

●2025年4月28日(月)、またYahooフリマのクーポン出た。Yahooフリマから過去にいいねした「ダーク・タワー 2 運命の三人(新潮文庫)/スティーヴン・キング」の上下セットが値下げされた通知がきて(2冊で420円)、その方のほかの出品も見てたら、この本を含めて桜井章一4冊セットで1,690円で売られてた。

セット内容(ほか):「負けない技術」「手離す技術」「人を見抜く技術」

サイバーエージェントの藤田さんが出てるので、これいいなと思った。麻雀わからないとつまらないか?

2025年04月28日

2024/03/11読破
    一言 藤田さんの著書の導入編

感想 自信の裏返しは、素直でいること、というのが1番響きました。取り繕うよりも、素直でいることが1番自信があるようにみえることを学びました。

下記は印象に残った点

p58
    若さは隠した方がいい

p74
    脱落する順番
    1.忍耐力のない人
    2.目標設定の低い人
    3.変化できない頑固な人

p91
    虚勢を張る事は良くない.自然体でいることが、余裕や自信の裏返し

p165
    顧客の為といっても、最後は自分の見識によって決める

2024年03月11日
  • 心を鍛える

堀江貴文さんと藤田晋さんによる共著。心の強さを育む方法に焦点を当てた内容。著者たちが過去の経験や心の闘いから得た教訓を通じて、読者に自己成長と精神的な強さを養う方法を教えてくれる。他にもストレスや逆境にどのように立ち向かうか、成功と失敗から学びを得る方法、困難に立ち向かう意欲を育む手法などについても語られている。対談形式ではなく二人がそれぞれ数ページずつ語り、人生を振り返ってゆく。そこから同年代の二人の関係性なども分かって面白い。

2023年11月06日
  • 心を鍛える

んー心を鍛えるこの本になんの感情かわからないけど、後半泣きながら読みました(笑)結構キツかった時期に読んだのも理由だろうけど、こんなすごい人にもこんな事あったのか、俺なんてまだまだ足元に及ばないのに、心折れてるとか弱いなって言葉失うくらい自分嫌いにもなったし、でもこの本で元気ももらったし、やっぱ堀江貴文さんってすげーなって思った。シンプルで鋭くて、人に熱い部分と冷静さもあって、スキルは当たり前に高くて、感度が高くて、すごくすごくお忙しいのに、最新の情報の知見がしっかりあって、やっぱ凄過ぎるって思う。

2023年09月05日
  • 起業家

サッカーW杯でのアベマの活躍を見て、藤田さんの本を読んでみようと思った。今から10年ほど前までのサイバーエージェント。今はとんでもない会社になっている。この頃はメディアを持つことに躍起になって苦労していたんだなと理解出来た。この時の成功体験がアベマへの変わらぬ投資姿勢を産んでいるんだなと思った。しかしブログもSNSが出来て事業環境が大きく変わっているのかな。経営者って、起業家ってやはり大変だなと改めて思った。

2023年05月14日
  • 心を鍛える

オーディブルで視聴。
    私たち世代の起業家の代表である藤田晋氏と堀江貴文氏の共著ということで、心を強くする方法そのものよりも、二人のこれまでの波乱万丈の人生がとても興味深かった。

2023年05月10日
  • 運を支配する

雀士と経営者の2人がテーマにそったそれぞれの見解を書いていく内容。2人から男気が感じられて面白かった。
    エビデンスではなく、経験に基づいた哲学の内容。

2023年04月14日