藤田晋のレビュー一覧
ネタバレ『経営者として数多くの優秀な若手社員を見てきて分かったのは、伸びる人にはいくつかの共通項があるということ―(本文より抜粋)』
【目次】
第1章 仕事に不満がある人に
第2章 成長速度を上げたい人に
第3章 円滑な意思疎通のために
第4章 初めて上司になる人に
第5章 自ら考え実現するために
第6章 今すぐ結果を出すために
第7章 オフにも成長するために
【要約】
ある程度の経験を重ねてきたと思える人は、若い頃や抜擢された当時の立場と比べて、得たものと引換えに失ったものを見直さなければなりません。いつでも、自分は何が足りないかを知っていることが、キャリアアップできるビジネスパーソンの条件では -
つながりは、金ではなく志。立ち上げは、どれだけケツをまくれるか。トップがどこまで上を見ているか。週110時間労働(平日9~2時、休日10時間)。事業アイディアは、思いつくよりも実行する力の方が重要。自社開発。シビアな意見がマーケットニーズ。経営に重要なのは人と実行力。欲しい人材も変化する。急成長しない会社は成長できない。決断スピード。プロジェクト制。怠惰で有能な人はスーパーマンである→結果部下に仕事を任せて人が育つ。属人性の排除。ハイパフォーマーを評価。高い目標+次の仕掛け。アメリカでは俊才ほどベンチャーへ。無理にでも上のポストに押し込む。これから成長しようとするベンチャーは、反面ネガティブな
綺麗事ゼロ。経験の重みだけで語る、勝負師の言葉。
サイバーエージェント創業から28期連続増収を達成し、社長退任を前にまとめた"ビジネスの最強鉄則"。麻雀・競馬・サッカーなど勝負の世界で培った「押し引き」の感覚を、経営やマネジメントに重ねて語る52本のエッセイ。
藤田晋さんの著書は昔から好きで何冊も読んでいますが、本作もとても楽しめました。会社を立ち上げ、1代でここまで大きな組織にしたこともちろん凄いのですが、藤田さんの言葉が心に入ってきやすいのは、飾らずありのままの言葉に経験の重みが乗っているからではないかと感じます。かつてAK-69さんの著書の帯に「世の中の社長の綺麗