藤田晋のレビュー一覧

• 心を鍛える

普通の人が一生に一度経験するかしないかのレベルの出来事を、藤田晋氏と堀江貴文氏は数えきれないくらい経験している。20代の頃からほぼ毎日。お2人のエピソードを伺っていると「心を鍛える」とはすなわち「冷静に鈍感になる」ことのように思える。「以前にも似た体験があった」「あの経験に比べれば」といった感覚でプレッシャーやストレスを巧みにコントロールしているように思う。しかし、心が死んでいるのではなく、お2人とも人の裏切りに傷つき、子どものように無邪気に喜び、「心の強さ」とともに感情の起伏が豊かだからこそ周りの人々から愛され支持されるのであろう。藤田氏の「キレたら終わり」というコメントは物凄く共感&反省。

2022年07月26日
  • 憂鬱でなければ、仕事じゃない

憂鬱じゃなければ仕事じゃない。
    つまり、憂鬱でしょうがないことに対してどこまで自分を追い込み乗り越えられるか、その困難とそれに向き合う姿勢と努力があるからこそ仕事なのである。些細な気遣い、基礎と格闘すること、勝ちにいく仕事の姿勢など。いかにして、憂鬱から逃げるのではなく、自分と向き合い憂鬱を乗り越えるのかトップを走る人の仕事に対する向き合い方を知れる一冊。

2022年07月23日
  • 憂鬱でなければ、仕事じゃない

かなりパワータイプの考え方

努力するのは自分、結果を評価するのは他人
    心から成功を望むなら、孤独に耐える
    突き抜けたいことをしたいなら、基礎を徹底的に学ぶ
    社交辞令約束はするな
    人間関係は信頼で成り立っている
    綺麗事ばかり言う人は責任感が足りない
     →リスクヘッジしている
    苦しみ抜いて得られたものにだけ、価値がある

2022年07月15日
  • 憂鬱でなければ、仕事じゃない

トップに立つ人たちの考えがよく分かる。
    どの考えも、良くも悪くも極端。でも極端だからこそ、トップに立てるんだなと思う。

自分は極端すぎることはできないし、この人たちの考えに賛同できない部分も多い。
    トップに立つのはつくづく向いてない人間なんだな〜と実感して少し悲しくなったけど、全員がトップに立つ人材だったら会社は回らないし、真似できそうな考えは参考にして、あとは自分らしく生きてればいいかな、なんて生温い感想を持った。

2022年06月20日
  • 心を鍛える

日本のIT業界の歴史が垣間見えて面白かった。堀江氏と藤田氏のキャラの違いはありつつも、お二人ともそれぞれ筋が通っている印象で、心を鍛えた結果なのかなと思った。

2022年05月03日
  • 起業家

「渋谷ではたらく社長の告白」を読んだ後、
    早速手に取りました。

前作は、自身の生い立ちから、学生時代のバイト、
    就職活動から起業、ネットバブルからの上場、
    M&Aの危機まで、とんでもないスピード感で展開しました。

今回は、2000年~2010年あたりの話ですが、
    やっぱりこちらもライブドア事件を含め、
    堀江さんが登場します。
    存在感というか、影響力というか。
    すさまじかったんだなあと思い知らされます。

ブログ時代の到来で、後手後手に回る悔しさや、
    組織内での上下(ヒエラルキー)のようなもの、
    人が増えることで目に見えない部分が増え、
    さらに物事がうまく進まないという状況に
    悔しい思いと、

2022年05月01日
  • 心を鍛える

心の鍛え方はもちろんですが、この2人のこれまでのキャリアについて興味深く読むことができました。

両者の関係性を垣間見れるのもまた面白い。

2022年04月21日
  • 心を鍛える

堀江さんと藤田さんの二人の対話形式かつ時系列で構成されており、テンポ良く読める内容となっていた。心を強く保つノウハウは、忍耐力や目の前の事に集中する、自発的に負荷をかけるなど、個人的にはそこまで目新しい内容ではなかったが、これだけ成功を収めてきた人達もメンタルお化けではなく自分達と変わらないのだと思うと、自分もできるのではないかとモチベーションアップには繋がった。

2022年03月21日
  • 心を鍛える

日本のインターネットを牽引してきた二人の出会いから現在までを対談している。二人とも仕事に取り組む姿勢がマメで、出来ることを最大限に注力している。世間からバッシングを浴びることもあるが、趣味や仲間などを通じて心を鍛えている。心を鍛えることでいろいろならことに挑戦して躓いても軌道修正できる。
     たくさんのことを経験して、心を鍛えていこう。

2022年02月27日
  • 心を鍛える

どうして、藤田さんが共著のお誘いをしたのか、その理由がとても気になる。行動し続けた、二人ならではの知見が詰まってる本。楽しめました。

2022年02月19日
  • 心を鍛える

違う性格の2人の仲の良さが伝わってきた。それぞれ仕事のやり方は違うけれど、メンタルの強さは共通している。仕事を成功し続けていくには心を鍛える事が大切だと感じた。

2022年02月19日
  • 憂鬱でなければ、仕事じゃない

サイバーエージェント藤田社長と幻冬舎の見城社長の、仕事や私生活における自身の価値観を披露したもの。

いつも思うけど、やっぱり起業して成功してる人のバイタリティーって半端ない。想像に絶します。生きることに一切の甘えがなく、真剣に生きているからこそ、周りへの期待も当然高くなり、厳しくもなる。
    見城社長は若干厳しすぎか???

自分は正直お二方のように起業して命を懸けて会社を経営するという壮大な野心を持つタイプの人間ではないため違う生き方をしてる訳ですが、経営者じゃなくても生きる上で参考になる大切なことがたくさん書かれています。

頬をひっぱたかれて目を覚まさせてくれる気分になります。
    もう一度仕

2022年01月06日
  • 渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉

面白い。読みやすくてほぼ一気読み。
    サイバーエージェントの藤田社長の激動の日々を記した自伝。
    熱狂の具合が心地よい。苦労もたくさんしてるんだな〜

2021年11月07日
  • 運を支配する

考え方を整理したいタイミングに読めば、良書。(麻雀好きバイアスはかかってます。)
    負けの99%は自滅、というのが全て。つまり人生とは、自己責任であり、面白くするのもつまらなくするのも自分だということ。

2021年08月04日
  • 運を支配する

藤田さんはサイバーの経営判断をする時など、シンプルに考えた方が良い時に専門家の意見は聞かないようにしているそう。
    専門家は他の人が言わないような難しいことなども考えがち。
    最後の最後の大事な判断はそれでは良くない。

自分のタイミングで勝負をしたはダメ。
    同僚の活躍、友人の働き方、他社の状況などによって、状況的に勝負のタイミングが来たわけでもないのにそっちに惹かれて自滅するのは辞めた方が良い。

麻雀も4人いるのだから、確率論では25%、強い人でも30%ほどしか上がれない。
    ただ、弱い人ほど毎回上がろうとする。
    ここは相手の上がり牌に突っ込まないで凌ぐ、ここは勝負どころ、などタイミングを見極め

2021年07月24日
  • 小休止のすすめ 運を呼び込む「人生の休み方」の極意

ヒロミとほぼ同世代です。
    私自身これまで何回か困難な時期があり、それを経て今があると思っているのですが、きっとヒロミもこんな感じだったんじゃないか?と以前から想像していました。
    本書を読み、大体私がイメージしていたことと重なる内容で、自分自身の仕事や人との接し方についての答え合わせにもなりました。

2021年05月29日
  • 憂鬱でなければ、仕事じゃない

短時間でもサクッと読める。のちにじわじわ聞いてくる。

どんな偉大な人も、自分でやった努力、努力からくる自信、人としての礼儀…など大事にしているんだなー

義務教育の中でも感じさせたいこと

藤田さんが三木谷さんから言われた言葉、信念を目指す、刺さったな

2021年04月25日

【感想】
    起業家の生々しい声が表されている本。辛い時や逆境の時にたびたび読みたくなる。
    普段の仕事観やスタンス、言動や考え方に至るまで事業者としてビジネスで成功する際のポイント、成功者が成功者たる所以がよくわかる。
    個人的にはサイバーエージェントがtoBからtoCへ力点をシフトした際の改革・決意、ネットバブルが弾けた後
    の成長という点は似た業界にいるからこそイメージが湧いて学ぶことが多くあった。

【私的ポイント】
    ▶︎成功する・成長する時は必ず憂鬱になるようなことを乗り越えた時である
    ▶︎ビジネスはドライではなく、人と人とのつながり義理と人情によって下支えされている
    ▶︎何事もとがらないと選

2021年04月16日
  • 絶望しきって死ぬために、今を熱狂して生きろ

見城さんの本に、言葉にいつも励まされます。

夜、自分1人が残った会社で働く時、「ここからが仕事や!」と自分を鼓舞できるのも、
    負けそうな商談で最後まで戦い抜けるのも、そんな言葉のおかげです。

本書に限らず勤め人の方々にお勧めしたいです。

2020年12月01日
  • 憂鬱でなければ、仕事じゃない

見城社長の書籍、個人的には別のものをお勧めしたいですが、まだ読んだことのない方で男性・社会人(いや、学生でも)に強くお勧めします。
    日本の経営者と勤め人が全員読んだら、日本は経済的に最強の国になります!

2020年11月18日