藤田晋のレビュー一覧

• 渋谷ではたらく社長の告白〈新装版〉

成功者に関する共通点は、
    大きな志とハードワーク。
    常人では経験しない苦しみを乗り越えてること。
    今の学校教育は、夢や志の重要性についてもっと教育すべし。

2012年04月26日
  • 藤田晋の仕事学-自己成長を促す77の新セオリー-

仕事を通じての、自己成長について書かれている。本書を読んでいて、藤田さんの人柄や雰囲気、考え方がすごくはっきりと目の前に浮かんできた。良書だと思う。
    以下、印象に残った点。
    •経験や失敗を積み上げること。
    •相手の気持ちを考えること。
    •オープンマインドであること。
    •常に全体を見渡す視点を持っていること。
    •仕事それ自体を楽しむこと。

2012年03月05日
  • 藤田晋の仕事学-自己成長を促す77の新セオリー-

「効率よりも場数が能力を決める」効率を考える前に場数を踏むことが大事。場数を踏むには行動することが大切。高学歴の人によくある傾向は、プライドが邪魔して行動力が鈍る。学歴と行動力があれば完璧だけど、どちらかに偏ることが多い。
    知識や学歴がなくても、行動力があれば仕事はできる。共感です。
    「力の抜き方が分かった時が伸び悩みの危機」年を経て経験を積み、仕事に慣れてくると力の抜き方が分かってくる。新しい事をやるのがどんだけ面倒か分かってくるので回避しようとする。結果としてジジイ臭くなり、成長の可能性がなくなる。
    時代にあった知識や情報を学ぶ姿勢を忘れないことが大切。
    「目標は一つに絞り込もう」複数の目

2011年12月09日
  • 藤田晋の仕事学-自己成長を促す77の新セオリー-

日経アソシエのコラムをまとめた一冊。この二年半アソシエは購読してるので、改めて読む内容もあったが、個人的には刺激になった。
    書かれてる内容は、あたり前のことだったりするが、納得感があり、気持ちが整理される感じがする。
    バイブルとして、また時間をあけて読み返したい本です。

2011年12月18日
  • ジャパニーズ・ドリーム―――26歳上場企業社長のe革命宣言!

趣味はビジネス。藤田社長の先見性はすごい。この本はサイバーエージェントがサイバークリック・クリックインカムで軌道に乗り、上場を果たすまでを書かれている。
     自分もがむしゃらに働ける仕事をしたい。また、サイバーエージェントがアメーバピグを始める前後の出来事も知りたくなった。

2011年10月08日
  • 藤田晋の仕事学-自己成長を促す77の新セオリー-

ポイントポイントに藤田晋氏の仕事哲学が書かれているので、仕事以外でも迷った時に読むと力強く背中を押してくれる本です。

2011年09月02日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

藤田さんの社長ブログ。語りかけてくるような文体で親しみやすい。麻雀での押し引き、リスクヘッジがベースなんだなと。ダサい人になりたくない感覚を持ち続けるのが大事だなと。

2026年04月26日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

正直、サイバーエージェントという会社にあまり馴染みがなく、社名を知ってる程度
    なので、各エピソードが新鮮だったけど、も一つピンと来ないという立ち位置から
    創業から30年もうすぐ社長業を引退するという著者のこれまでの日々のあれこれがつづられているのだが、なんだか、すごく当たり前で優等生なエピソードがならんでいる
    案外、成功する経営者というのはこういう人なのだろう
    「人を動かす」はもう一度読んでみるか

2026年04月23日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

サイバーエージェント藤田晋さんの『勝負感』を読みました。

この本は週刊のコラムをまとめた本らしいんだけど、1週間ごとに藤田さんが何を考えていたかがそのまま見える構造になっていて、それがすごく面白い、52週藤田さんと並走しているみたいな。

特に印象に残ったのは「麻雀は人生を表している」という話。麻雀って最初に配られる手がそもそも不公平。強い手の人もいれば弱い手の人もいる。でもその条件の中でどう戦うかを考えて、上がりに向かっていく。これってまさに人生そのもの、まさに、御意しか思い浮かばない、三国志の時代に生まれてたら立膝で両手を重ねるわ。

将棋やチェスみたいに完全に対等な状態から始まる勝負じ

2026年04月18日
  • 絶望しきって死ぬために、今を熱狂して生きろ

1冊目を読んだ時ほどのインパクトは感じなかったが、1冊目で感じた彼らの流儀がより確固たるものとして感じられる本であった。勝手な見解にすぎないが、見城氏は従来ながらの仕事観が強く「俺のやり方についてこい」タイプ(これが悪いと言っているのではなく、信念を持ってやり通す強さがある)、藤田氏は守るべきものは守りつつ時代の潮流をつかんで良いものを取り入れ、部下には必ずしも同じやり方を求めないタイプだと感じた。それぞれが出版業界とネット業界で活躍するのも頷ける。

2026年04月17日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

どこら辺がどういうふうにかは言葉にできないけど、なんか読みものとして?面白い。話すように書いてあるせいなのか、するする読める。一緒の場にいて話してるのを聞いてる感じ。経営のノウハウとかそう言うのでは無いけど、経営者とフランクに話す機会はそうそう無いので、雑談してる感じで楽しいのかな?飲みに行ったらするような話かなと思うと。
    ただ、麻雀を知らない人間にとって麻雀に例えられる話はよく分からないけども。

2026年04月17日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

思ったより重要なことは書いてない
    藤田さんの考え方を知れるけど、ビジネスや自分目線で参考にできるものは少ない

2026年04月12日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

私が事前にあまり本について調べなかったからだと思うのですが、求めていた内容ではなかったです。
    なにか自分の仕事にいかせるかな?というところを期待したのですが、私も麻雀をやるので、筆者が麻雀から学んでいることは私も既に知っているということに、読みながら気づきました。
    あとはパーソナルな話題や芸能関係の記事が多く、あまり興味を持てませんでした。
    筆者のファンの人が読んだら楽しめる本なんだろうなと思います。

2026年04月12日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

マージャンの学び ビジネス、人生に活きていると。
    どんな理不尽なことも自分のせいとして考えなければいけない
    自分のタイミングで勝負するのは悪手 押すか引くかは自分で決めるが客観的な環境のタイミングによる
    自分がどうしたいかに左右されて判断すること多いが勝てない

2026年04月04日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

読みやすいし、面白い。
    奇抜な事というより、当たり前のことを淡々たやっている社長さんだとわかった。質もそうだが、行動の物量が凄い、、、

2026年04月02日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

仕事のモチベーションUPを図るために同書籍を購読したものの、求めていた内容ではなく、評価は星三つ。ただ、一つの書籍としてはスラスラ読めたので読み物としては特段、不満はない。

2026年03月31日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

週刊文春に連載されている内容を一部過失修正した本。

創業時のブログに始まって、今も続くこの連載に至るまで、藤田さんはずっと自分の考えや行動を言語化し整理してきたと言う点は凄いと思う。

時代の波に上手く乗ったと言えば、どこか他力本願な感じがするが、自分が想像も付かないようなことは沢山あったに違いない。

ビジネスメソッド寄りの内容かと期待したけど、その時々でどんなことを考えたかという思考を知れたので、それはそれで良かった。

必ず最後にオチを付けて終わろうとするのも連載モノだからだろうか。

2026年03月21日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

藤田さんの本はかなり読んできた方だと思う。初期の本は上場時の苦労や熱意、今のサイバーになるまでの過程というか、このままでは終わらないぞ感をすごく感じた。今は今後の世代にバトンを渡す側の目線、言うなれば上がりかけの手配をどう揃えようとしているか感がある。それがいいか悪いかなんて言える立場ではないが、この人は決して負けないんだろうなという感じが全体を通して伝わってくる。個人的に応援してます。

2026年03月21日
  • 絶望しきって死ぬために、今を熱狂して生きろ

憂鬱でなければ仕事でないの第二弾。

やはり2人とも強強でキレキレな感じが伝わってきた。基本的に、前回と主張は首尾一貫していた。

基本的には、仕事に誠実な仕事人間なのだろう。
    なかなか感じないアツさを感じた。

見城さんは、かなり細部までこだわるワンマン感を感じた。

常に誠実に。
    全力で。
    時には強かに。

生きよう。

2026年03月13日
  • 勝負眼 「押し引き」を見極める思考と技術

いかにも、週刊誌に載ってるエッセイ?て感じの書き方で、全体として自慢話に見えるが、そう書くことも期待されていると思う。
    麻雀、競馬の話が多かったが、意外だったのは、結構、古めの価値観も大事にしていること。
    見城さんの影響なのだろうが、そこに好感がもてた。

2026年03月01日