榎本博明のレビュー一覧

• 「過剰反応」社会の悪夢

クレームはビジネスにはつきものだ。
    真っ当な意見もあり、それを改善することでより良いサービスの提供ができるので、全てを切り捨てることがあってはならない。
    顧客満足が得られなければ、企業の存続に関わる大問題になりうるからだ。
    しかし、双方にとって有益な、「前向きなクレーム」とは言い難いものも少なからずある。
    本書で紹介されているものとしては、
    ・ノートの表紙の昆虫が気持ち悪い
    ・CMで描かれる就活生の姿がリアルすぎるのでやめてほしい
    などというものだ。

「自分が気に入らないという理由で排除しようとする」(17頁)考え方はとても危険だ。
    「自分の感受性に世の中を合わせさせるという発想はあまりに自

2018年07月03日
  • かかわると面倒くさい人

ちょっと残念。。。
    買う程ではなかった。

面倒くさい人をリストアップして、その理由を書いてある感じで、既に知っているようなことばかりだった。
    これで本にして売っていいのかな~。買う前にもう少し中身を見て買えばよかったと反省。

2018年06月01日
  • 薄っぺらいのに自信満々な人

スマホが話せない、深い思考が出来ない、というのは若者でない自分も当てはまってるとおもう。でも、SNSで見捨てられ不安は無いし、ほんとに大事な友達はもしSNSなくても繋がり続けるってわかってるから大丈夫かな。元々この本を選んだ理由、部下がまさに、自分のことを理解する能力が低いので自己評価が高い、の解決策は見つけることが出来なかった。むむむ。

2018年05月04日
  • 〈自分らしさ〉って何だろう ――自分と向き合う心理学

シブ知 1・2
    かかった時間 50分

まさに、思春期に「自分ってなんだろう」と考えるためのヒント。と言いつつ、前半はワカモノの興味を引く疑問(なぜ自分が気になる?とか、ひとの目が気になる?とか)を、心理学的知見をなんとなく並べながら、読者と一緒に、なぜだろう?なぜだろう?と繰り返している印象。

著者が本当に書きたかったのは後半だと思う。すなわち、アイデンティティ=自己物語、ということ。これを語っている部分では、具体例も引用も的確で面白かった。

ちくまプリマーなので中高生向けだとは思うが、回りくどい前半をスパッとやっちゃって、自己物語についてがっつり書いたらいいのになあ、とか思っていたら

2018年04月02日
  • 「忖度」の構造 空気を読みすぎる部下、責任を取らない上司

忖度の問題がややこしくなるのは、忖度される側もする側もはっきりとそれを意識していないこと。下に仕える者が上位者の意向を忖度するのが当たり前になっている社会では、意向を匂わす側も、意向を汲み取る側も、ほぼ無自覚に動いている。自動的に動いているから客観的証拠が残らない。これが最大の問題となっている。察して動くことが有能とされる日本の社会において、忖度しなければ仕事が回らないといった面も理解しながら、本書では忖度の構造を明らかにする。いかにすれば忖度のややこしさに振り回されることなく生きて行けるのか。終章には確かな処方箋が示されている。

2018年03月14日
  • 「おもてなし」という残酷社会

日本人の心の深層には、自分の非を認めず自己正当化するのは見苦しい、みっともないといった感受性が根付いている。そのため、自分の非を認めずに自己正当化に走る人物は自分勝手な未熟者とみなされ軽蔑される。また、心の深層には、非を認めて謝っている人物はそれ以上責め立てるのは無粋であり、みっともないという感受性がある。そのため、自分の非を認めて謝る人物は、その潔さが評価され、寛大な対応がなされるのが普通である。このように自己正当化が嫌われ、謝罪が評価される日本にあっては、すぐ謝ることが当たり前になっている。謝ることによって場の雰囲気がよくなりお互い様といった感じで歩み寄ることができるからである。ところが、

2018年09月15日
  • 「おもてなし」という残酷社会

わかりやすく、今の過剰サービス社会とそれに疲れる労働者たちのしくみが書いてあった。

中程はやや冗長。

最後のまとめが、レジリエンスとリフレーミングだったのだけど、それってワタミの「やりがい搾取」となんの違いがあるのか明確にされてないのでがっかり。

でも、客観的に自分の置かれた環境がわかるのでぜひサービス業、特に接客業や看護師、教師などは読んだ方がいいと思う。

2018年01月21日
  • 正しさをゴリ押しする人

平等には2つの考え方がある。古代ギリシャ時代から。
    プラトン=「不等なるものにそれぞれその本性に応じて与えられる平等」こそが正義だが、内紛を避け大衆の不満を和らげるため、無差別の平等を用いなければならないこともある。」

ネット空間がもたらす幻想的万能感が正義感を煽る。

人間の隠れた甘えを察知しない西洋文化。
    共感性が乏しい。
    熟慮しないからこそ自信満々になれる=ヒューリスティック思考。労力節約のために安易な判断に頼る。

認知的複雑性が乏しい=多面的に見ることができない。補遺人と悪い人、味方と敵、に二分する傾向。

欲求不満攻撃仮説
    社会的欲求不満から。
    日本的甘えからくる欲求不満から。

2017年12月03日
  • 「過剰反応」社会の悪夢

期待通りっつうちゃ期待通り、新味がないといえば新味がない。書いてある通りだと思うし、読んでると近隣某国とも重なって気が滅入る。

確かに数として多いわけではないが影響力が大きいだけに取り扱い面倒臭いし、実際増えてきていると感じている。
    では、そこにどう対処すべきか。

そこに触れている本ではない。

2017年10月13日
  • 薄っぺらいのに自信満々な人

自戒も込めて手に取ったが、なるほど身近に結構いる感じの人種が見事に描かれて可笑しかった。前半のポジティブ思考を否定するあたりは興味深い。熟考したり継続して自分のモノにした知識や意見は信用できるし、自分も常にそうありたい。

2017年10月08日
  • 「上から目線」の構造

"この本は、「若者→年長者、上司」と言った明らかに上の人に”上から目線”でものを言う傾向を分析しているが、それに限らず、同僚、友人という上下が関係ない間柄でも”上から目線”に困る人はいるのが現代社会であると思う。そういう人も参考になると思う。若者の傾向が主に述べられているが、「若者」を周りによくいる”上から目線”の人に置き換えて読んでみても良いと思う。
    上から目線、のみならず他人のコメント、助言に過敏に反応し反論するのは、過度な自己愛と自信のなさの裏返し、とある。自分がそういう態度をとるときに戒めと同時に周りにそういう態度を取る人に腹を立てるでなく、客観的に見ることができるようになれ

2017年09月19日
  • 「やりたい仕事」病

就職活動では、「やりたいこと」がちゃんと言えないと面接に受からない。
    でも、正直そんなはっきりした「やりたいこと」なんてないよ><!!

という思いを抱えたまま、悩みながら就職活動してきた人は多いと思います。

そうすると、「やりたいこと」がないってすごくダメなことのように思えるかもしれないけど、そうじゃないんだ。

「やりたい仕事」なんて、ない方が普通なんだ!!!!!

というとても普通のことを、筋の通った論旨で展開している本です。

私はこの本を読んだことで、身近な仕事の楽しさに気づく視点を持つことができて、
    逆説的ですが、仕事がやりたい気持ちが読む前より強くなりました。

2017年06月27日
  • 「やさしさ」過剰社会 人を傷つけてはいけないのか

本当の「やさしさ」とは何か考える必要がある。個人的には「やさしさ」というより他人への興味・関心が減ったことによる放置・放任が増えたのかなとも思う

2017年05月15日
  • 近しい相手ほど許せないのはなぜか

西洋の裁く文化に対して、日本の許す文化。
    そこを取り巻く諸問題という感じの展開かな。
    こんな問題があって、こういうことが原因で、こういう下地があって、行為考え方と行動で変化することができる。

河合隼雄さんの本を読んでる気分だった。

ただ、何で近しい相手ほど許せないんだっけ?甘えだったかな。

2017年05月13日
  • 薄っぺらいのに自信満々な人

ただの思ったことではなく、心理学的な視点から書かれているので説得力があった。気になったワード:防衛的悲観主義

2017年10月28日
  • 「おもてなし」という残酷社会

昨今過酷な労働環境についての関心が高まっている。違法な長時間労働もそうだが、接客業などは精神面で以前よりも厳しい労働環境になっているようだ。些細なことで怒る顧客に対してもひたすら謝ったり、理不尽な要求も撥ねつけずに丁寧に対応しなければならないなど精神面にかかる負荷が増加している。筆者はその原因に企業が顧客満足度の取入れたことを挙げている。評価基準に顧客の声を反映すると従業員側は顧客の不満につながることは何もできなくなる。しかし内心で湧く怒りを隠しているためにストレスになる、というメカニズムだろう。さらに筆者は日本は間柄の文化ということを強調している。たしかに欧米と比べると協調を重んじたり、波

2017年04月04日
  • 「すみません」の国

タテマエの国では、本音の自分をみうしなっている アメリカには多重人格の症例が多い
    日本は、本音の国だから、逆に外向きには曖昧さやわかりにくさがが必要なのだ

2017年03月12日
  • 薄っぺらいのに自信満々な人

ポジティブシンキングをあまり手放しで肯定しない方が良い。ということが書いてある本。

内容がない人が無意味に自信満なのは自省の念がないだけで、ポジティブシンキングの良さがまったくない。確かにその通りだが、人の性格は簡単に治るわけでもないので、では、そういう人をどう指導すればよいのでしょう?という答えが書いてあると良いのでは。

ざーと速読してポイントポイントで情報や考え方を吸収すると良い本。すこしお小言風なのが読んでてつらいところ。

2017年02月11日
  • バラエティ番組化する人々 あなたのキャラは「自分らしい」のか?

自分を安易にキャラ付けして、それに縛られることに警鐘を鳴らす一冊。

言ってることは納得できる部分もあるものの、さすがに過剰適応なのではと思う部分もあり、その「空気を読む」感覚が理解はできるものの実感はできなかった。

2017年01月15日
  • 記憶力を高める科学 勉強や仕事の効率を上げる理論と実践

未来にすべき事柄の記憶=展望記憶。存在想起と内容想起の両面が必要。

うつの人は具体的なエピソードを思い出さない。

気分一致効果=そのときの気分と同じ内容を記憶しやすい=記憶するときは楽しい気分で。=思い出しやすい。

記憶は思い出すときに作り直される。
    私達の過去は、時間的には過去ではなく現在に属する=過去の記憶も現在の状況によって変化する。

繰り返しだけでなく、意味付け、連想による精緻化リハーサルで長期記憶に定着しやすい。
    強い感情に伴う記憶は定着する=地震の時の記憶。

単純接触が多いほど、心地よくなる=趣味も記憶で作られる。
    忘却のお陰で、都合よく思い出せる。

アルコールは新たな

2017年01月10日