久賀理世のレビュー一覧

• 倫敦千夜一夜物語 あなたの一冊、お貸しします。

とある場所にある、兄妹が営む貸本屋さん。
    そこに訪れた、弟達を連れた青年。

諸事情により、出歩く事がない兄妹なので
    場所は店の中に固定されています。
    最後だけ、少々事情が異なりますが。

今の話、昔の話、現在進行形の話。
    色々な話が出てきて、兄弟の背後が
    うっすらと見えてきます。
    かと思ったら、最後にまた謎が。
    この兄妹、『目的』を果たせる時がくるのでしょうか?

しかしレギュラー(?)の純朴そうな青年。
    彼は先輩たる兄を倒せるのでしょうか?w
    その辺りも気になります。

2015年06月01日
  • 英国マザーグース物語4 裏切りの貴公子

シリーズ4巻目。
    裏切りの貴公子がまさかのあの人!?みたいな(笑)
    謎の多い人だとは思っていたけどね~。
    そしてそんな気になる所で終わっている所へあの番外編。これなら1話目が終わった所で番外編入れて欲しかった。
    ザ・フォークス・ナイトも怖いけど、クリストファーも怖いわ!!(笑)街中を人形引きずり回して最後に燃やすとか、自分で目に釘を刺すとか。想像したらひぃぃ!ってなるww
    晒された真実にセシルがどう動くのか気になる。新聞社に行かなくなったりするのかな?屋敷に引きこもる、とか?

2014年04月06日
  • 英国マザーグース物語3 哀しみのロイヤル・ウエディング

シリーズ3巻目。
    都市伝説と皇太子妃とのお茶会とロイヤルウェディングの3つの話が収録されている。
    2話目ではこれからの話のキーマンになるであろう新キャラ登場。妖しい魅力満載(笑)セシルにもちょっかい出してきそうな感じ。どうするジュリアンww
    哀しみのロイヤルウェディングの話はレディ・ルイーゼの境遇が悲しすぎてコバルトにしては深刻な内容だよねって思う。ルイーゼに自分の母親の姿を重ねていたセシルにとっても辛い事件だった。
    重い内容だったからジェフリーとサミーの緩く軽い会話内容に和んだ(笑)

2013年12月27日
  • 英国マザーグース物語2 新聞広告には罠がある!?

シリーズ2巻目。
    今回は新聞広告にちなんだ事件と怪盗ブラックバードの話。今回も3本の短編で読みやすかった。長編も楽しいけれど短編もサクッと読めて良いよね。
    要所要所で事件の解決の糸口みたいなのが出てくるけど、今回はけっこう予想しやすかったような気がする。まだ2巻目だからか恋愛要素は少な目。セシルはジュリアンが自分の正体を知っていることに相変わらず気づいてないし。まさか最後まで気づかないなんてことはないよね?(笑)
    新キャラのアメリアが良かった。次でも登場してほしい。

2013年11月27日
  • 英国マザーグース物語6 花咲けるきみと永久(とこしえ)の歌【電子特別版】

“懇願する瞳で、セシルはジュリアンを見つめた。
    「だってジュリアンにもしものことがあったら、わたし、もう生きていけません」
    「セシル……」
    ジュリアンが、息を呑みこんだまま動きをとめる。
    やがて根負けしたように、彼は視線をうつむけた。
    「……まいったな」
    夜風にさらわれる銀の前髪の奥から、やるせないような、苦笑の気配が伝わってくる。
    ジュリアンは、くしゃりと髪に手をさしいれた。
    「ジュリアン?」
    「きみはもうすこし、出し惜しみということを覚えたほうがいいんじゃないかな」”[P.210]

6巻目、最終巻。
    勢いづいて一気に読み終えてしまった。
    仲違いは長かったのに誤解を解き合うのが早かったなと

2013年09月09日
  • 英国マザーグース物語5 聖夜に捧ぐ鎮魂歌(レクイエム)

“乱暴に顔の雨をぬぐうと、殴られた頬が痛んだ。
    重い身体をひきずるように、下宿の階段をのぼる。すると足音で帰りを察したのか、自室の扉からレナードが出迎えた。
    「ジュリアンさま」
    こちらの顔を見たとたん、レナードが目をみはる。
    「話なら明日にしてくれないか、レナード。今夜はもう休みたいんだ」
    「いえ、そうではなく——」
    なおもなにか伝えようとするレナードにはかまわず、ジュリアンは部屋をよこぎる。
    だが寝室の扉に手をかけようとしたところで、足はとまった。
    無言のまま、じっと扉の向こうを見つめる。
    ジュリアンは目を閉ざした。ひとつ、深く息を吸いこんでから、寝室に足を踏みいれる。
    ゆれるランプの灯りの

2013年09月09日
  • 英国マザーグース物語4 裏切りの貴公子

“「きみたちふたりのつきあいが、もともとどんなふうに始まったにしろ、いまのきみはあの子に対して真剣なようにわたしには思えるよ。だからこそきみは、慎重になっているんじゃないのかい?」
    ジュリアンは無言で視線を伏せた。幾度かためらってから、告白する。
    「本当に大切なことは、いつまでも伝えられないんです」
    わずかに目許をゆがめ、つぶやく。
    「簡単に口にしては、言葉が汚れてしまう気がして」
    「それはまた、新聞社で働いている人間の台詞とは思えないね」
    レスターが呆れたように笑う。
    ジュリアンは肩をすくめてみせる。
    「ですね」
    「このままでは、仕事にさしつかえそうだ」
    「仕事なら、大いにさしつかえています

2013年09月04日
  • 英国マザーグース物語3 哀しみのロイヤル・ウエディング

“そしてこんどは、ダニエルの隣でヴィクトリアン・サンドウィッチをぱくつくジェフリーに声をかけた。
    「そのケーキ、気に入っていただけたかしら?女王陛下がお若いころに考案なさったレシピそのままに作らせるのが、王室の伝統になっているのよ」
    「ええ、たいへんけっこうな味だと思います。スポンジの焼き具合もなかなか。ですが——」
    ですが?
    セシルとダニエルは、不吉な予感をおぼえてジェフリーをふりかえる。
    「ぼくとしては、いささかジャムの量がものたりませんね。こんなにうすーく塗りつけただけでは、いかにもけちくさい!これでは英国王室が年間予算に困窮していると誤解されても、文句は言えませんね」
    「け、け、け——

2012年12月23日
  • 英国マザーグース物語2 新聞広告には罠がある!?

“全部全部、ジュリアンが少年としてのセシルを愛していたから?
    「そんな、困ります!あ、いえ、困らないかも」
    いざとなったら女だと打ち明ければ、恋愛対象からはずれるのだから……ああ、だめだめ、やっぱりだめ!
    性別を隠していたことが知られれば、セシルがアッシュフォード家の令嬢だと感づかれるのも時間の問題だ。なにしろアッシュフォード家にはセシルという名の令嬢がいるのだ。男でも女でも通用する名まえだし、とっさに混乱しないようにと同じ名まえを名乗っていたのが、失敗したかもしれない。まさかこんなところに男装生活の落とし穴が待っていたなんて!
    セシルはじりじりとジュリアンからあとずさった。
    「ちょっと待って

2012年08月04日
  • 英国マザーグース物語2 新聞広告には罠がある!?

前提としての設定が、なんで気がつかないんですか、とそこを呑み込んでしまえば、セシルの鈍感さも可愛らしく思えてきたシリーズ二冊目。タイトルに新聞広告とあるように、前回よりも新聞記者としてのお話が多く、この間のベースになるブラックバードに関してのお話は二転三転として、結末をわくわくしながら読めました。そして最後の結末も三話とものお話が綺麗にまとまった満足のいくものでした。かわいい新キャラも増え、次の巻もとっても楽しみです。

2012年06月07日
  • 英国マザーグース物語1 婚約は事件の幕開け!

短編形式なので物語に入りやすくてよかった。兄達のキャラもいいけど…次男はちょっと京極堂シリーズの榎木津にかぶりすぎな気がしないでもない。
    でも、ジュリアンがセシルに甘甘になっていくことを期待してます?

2012年05月04日
  • 英国マザーグース物語1 婚約は事件の幕開け!

すんなりと読めて、読後感も悪くないです。ヒロインの性格が思ってたようなテンプレの元気な女の子ではなくて、そこが少し予想外で面白かった。お相手の青年も一筋縄ではいかない感じで良かったです。
    多分続きが出たら買う。

2012年02月22日
  • 英国マザーグース物語1 婚約は事件の幕開け!

19世紀ロンドン。
    高名な探偵家の父を失ったばかりの子爵家令嬢セシルは、当主である兄の協力の下、婚約の条件と引き換えに兄の先輩の経営するタブロイドで記者として働きながら、父の死の真相を追おうとするも・・・・なマザーグースを引用した見立て事件の連作短編集。

そろそろ同時代設定の2作が完結が近いから、始まってみたのかしら・・なシリーズですが(特にイラストレーターがV.R,Tと同じ人だし)マザーグースを用いた見立て(単純ではあるけど)が、クリスティっぽいといえば・・・。

次男とはいえ、公爵家の跡取りがストランドの下宿住まいっていうのはムリがありすぎますが・・・。

2012年02月20日
  • 英国マザーグース物語1 婚約は事件の幕開け!

男装して令嬢なんだけど新聞記者になる女の子の話。
    マザーグースの詩もおもしろいし、ミステリータッチなのもよかった。

2012年02月19日