久賀理世のレビュー一覧

• 王女の遺言 3 ガーランド王国秘話

出会いと再会の第3弾!

そっくりな2人、アレクシアとディアナの出生について明かされた
    私は双子なのかな?と予想していたが、なるほど従姉妹同士となるのかと
    2人の6年越しの再会は、語る言葉は少なくとも2人の感情が伝わってくる
    アレクシアとっては、送り出してしまった少女から「幸せ」という言葉を聞けて、本当に安堵したのだろうと想像出来る
    もう一方の離れ離れになってた王女アレクシアと騎士ガイウス
    今か今かと断罪される瞬間に現れたアレクシアが本当にカッコイイ
    そうしてお互いの想い
    伝わった先、最終巻ではどんな関係性に進むのだろうか

2022年02月26日
  • 王女の遺言 2 ガーランド王国秘話

それぞれの陰謀が覗かせる第2弾!
    前巻で気になる終わり方をしたアレクシア王女様、娼館からの脱出
    なるほど、こんな人間関係に繋がっていくのかとドキドキしてしまう
    ディアナちゃんも、沢山の人に慕われていたのだなって
    だからこそ、アレクシア王女様が脱出出来たようなものだろう
    アレクシア王女様の価値観とか性格がとても好ましい
    少しずつ怪しい動きが出てきたり、陰謀が見え隠れ……
    そして今巻のラスト、ガイウス様に次なる試練!?

2022年02月22日
  • 王女の遺言 1 ガーランド王国秘話

入れ替わり作品は幾つか読んでいるけれど、とても面白い!
    過去1度の邂逅
    そっくりな王女と物乞いの入れ替わりは出会わずして起こっており、どちらも波乱
    一方は行方知れずの王女の身代わり
    もう一方は奴隷船へ拉致されて、売られそうになって…
    これからどのような展開になるのだろう
    そして、1巻良いとこで終わって2巻が気になる〜!

2022年02月16日
  • 王女の遺言 2 ガーランド王国秘話

アレクシアの動きが活発になってきたと思ったら今度はガイウスのピンチで終わるとは…。

ディアナの裏側にもまだ隠されたことがありそうだし、ウィラードもアシュレイも不穏な動きをしているし、残り2巻でどう転がっていくのか楽しみである。
    アレクシアはどこにいても気高く、王者の風格でもあり、また人を惹きつける。ディアナもまた同じような人を惹きつける気配を感じる。2人は本当にたまたまよく似ただけの存在なのか、ますます気になるし、リーランドにも隠れた過去がありそう。それが明らかになるかどうかは分からないけど、彼もまた賢く、魅力あるキャラクターとして後半戦注目したい。

2022年01月02日
  • 王女の遺言 1 ガーランド王国秘話

よく似た姿形の2人の入れ替わり、と考えると1巻の流れは、概ね予想通り。ただ、ここから2人の運命がどう転がっていくのかは分からない。全4巻とわかっているから、4巻がいつ出るかわかってから一気に読もうと思って読み始めたけど、やはりまとめて読むのが正解だったと1巻で実感。ついついページをめくる手が止まらず一気に1冊読み切ってしまった。続きが気になるので続けて2巻を読もうと思う。

2022年01月01日
  • 王女の遺言 3 ガーランド王国秘話

小夜啼城の秘密は洩れませんから…

王家の血筋とそれに関わる問題は長きに渡り、深く巧妙に張り巡らされた蜘蛛の糸のよう。
    今まで当たり前と信じて来た事が根底から覆る。
    少しずつ真実がつまびらかにされ、アレクシアにとってもディアナにとっても誰を、何を信じれば良いのか何とも心許ない限りだ。

せめてもの救いは真実を知るカティア媼から話しを聞けた事だろう。そして、アレクシアにはガイウスが居てくれる事だろう。

どんな結末に至るのか、事態は二転三転するのか…
    結末が気になる!

2021年10月10日
  • 奇譚蒐集家 小泉八雲 白衣の女

寄宿学校時代の小泉八雲を描いたミステリ作品。
    前作は読んでいないけれども、本作だけでも読めるようにはなっている。ヘルン先生の生い立ちを知っているととても楽しめる。
    この後のヘルン先生を思うと胸が痛いが、こうした友情を育んでいた時期があれば良いなと思う。

2021年08月02日
  • 奇譚蒐集家 小泉八雲 白衣の女

読み応えのある1冊でした。
    日本人なら誰もが知っている小泉八雲
    ラフカディオハーンだ。

この物語は日本にやってくる前のラフカディオが、どんな来し方をしてきたか?が物語になっている。

あちら側の世界が見える能力を持っているラフカディオと、寄宿学校で知り合ったのは、オーランド。

親を早くに失った二人は、遺産を親族に管理されている状態。

友人をすすんで作るタイプではない二人だが、他の人には見えないはずの存在を認識できることで、助け合ううちに友情が育まれる。

同じ才能を持った家庭教師キャサリンがあるお屋敷に雇われたおり、教えていた少年が気がかりでパトリック(ラフカディオハーン)に連絡をした

2021年08月02日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

これはヤバイ。。猫番館の小湊さんも書いているアンソロジーを読友さんに教えてもらって購入。二本目の阿部暁子さんの話が良すぎて泣けてしょうがないです。。母とはたくさん共読したりして、仲良くしていたけど、父は仕事であまり家にいなかったこともあり、、、反省しました。一年以上会いにいけないけど、夏には会いにいきたいなと思いました。ラストのところがパタリロっぽく(イメージです。読んだことないけどなんとなく。。ちょっとコミカル過ぎw)なって,、あれ?って感じたったけど、本当によかった。弟くんも偉いな。。
    小湊さんのは猫番館のスピンアウトで嬉しいし、他の作品も登場人物が魅力的で、それぞれ一冊ものとして仕上げて

2021年05月04日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

5話の話はどれも面白かったデンタルの友達こーゆーのもありかなと思った 狸と狐出会ってからずっと思い続けていた人と再会し夢のよう おじさんと俺お互いに初めて出会いその日に職を失った2人新たな人生に燃える2人最後まで責任を持つといったおじいさんは頼もしい

2021年04月20日
  • 倫敦千夜一夜物語 ふたりの城の夢のまた夢

サラが意外と大人でびっくり。サラとアルフレッドを応援したくなる。そうするとヴィクター切ないなあ。使えるイイ子なのに。

2021年03月14日
  • 倫敦千夜一夜物語 あなたの一冊、お貸しします。

安楽椅子探偵的なほのぼのした話なのかと思ってたら
    最後割とがっつり重い殺人事件が・・
    兄妹がずっと幸せに本屋さんを続けられるといいな。

2021年03月10日
  • ふりむけばそこにいる 奇譚蒐集家 小泉八雲

小泉八雲の若かりし頃の話です。
    思わず、Wikipediaで調べてしまいました。

19世紀の英国が舞台ですが、怪異について考えている時間が多いため、あまり神学校の厳しさや英国特有の雰囲気という訳ではなく、海外に詳しくなくてもすんなり読めてよかったです。

2021年03月07日
  • 奇譚蒐集家 小泉八雲 白衣の女

寄宿学校で学ぶオーランドとパトリック。
    二人は休暇をパトリックの故郷アイルランドで過ごす。旧家にあらわれるパン・シーの謎を解くことができるか
    嫌うのでなく、必要以上になつくのでもなく、
    妖に慣れてきた?二人の取り組み方に納得。

2021年02月24日
  • とっておきのおやつ。 5つのおやつアンソロジー

全体的にちょっと上手くいき過ぎな感じはあるけれども、ちょっとしたスパイスが餡子の甘さを塩で引き立てる様で甘ったる過ぎなくて読みやすい。

2021年01月10日
  • 倫敦千夜一夜物語 ふたりの城の夢のまた夢

今までの話に貼られていた伏線が最終話で結びついて、新たな謎が・・・、グリフォンて?アルフレッド達の叔父との関係は?カイルはなぜサラの顔を知ってたの?アルフレッドとサラの本当の関係は?このままではヴィクターが当て馬扱いでかわいそすぎる!で、続きは出ていない・・・。大人の事情で出ていないのかもしれませんが、始めた話はきちんと終わらせてほしい。

2020年03月12日
  • 倫敦千夜一夜物語 あなたの一冊、お貸しします。

両親を殺され、犯人と思われる叔父から逃れるため身を隠し貸本屋を営んでいるアルフレッドとサラ兄妹。そこにたまたま訪れたヴィクターはアルフレッドの寄宿学校時代のファグボーイだった。彼が持ち込む謎を解く兄妹。19世紀末の貴族社会に触れることができる。シャーロックホームズや若草物語懐かしい。続編では叔父との対決はあるのかしら。

2020年03月10日
  • 倫敦千夜一夜物語 ふたりの城の夢のまた夢

19世紀ロンドンを舞台にした書籍ミステリーの2巻目。

前巻では謎と書籍の内容がリンクしていてこれは文学少女的だなあと思ってたんだけど、今巻はお話の内容よりも書籍自体に関わる謎が多くて、ビブリア古書堂的だった。

微笑ましい話が続くなあと思っていたら、ラストの急展開!
    対決場面はハラハラさせられた。
    いやあ面白い。これは侮れないなあ。

そして明かされる兄と妹の関係。
    あーこれは、ヴィクターくんの恋心はちょっと報われそうに無いなあ。
    可哀想だけど、めげずに頑張れ、と言っておこう。

2020年02月05日
  • 倫敦千夜一夜物語 ふたりの城の夢のまた夢

貸本屋を兄と一緒に営むサラ。そんなサラが兄やヴィクターと共に解き明かす、本にまつわる小さな謎が楽しかった。優しい気持ちになれる「答え」が見つかることも多かったし。それに、読んでいるとサラが本好きなのが伝わってきて、この「千夜一夜」に行ってみたくなった。
    まだまだ謎の多い兄妹。今後どうなっていくのか気になる。

2020年01月22日
  • 倫敦千夜一夜物語 あなたの一冊、お貸しします。

あーなかなか面白かった。

19世紀末の倫敦を舞台にした書籍に纏わるライトミステリー。
    その頃のイギリスと言えばジュールベルヌやコナンドイルが魅力的な物語を生み出していた頃だけど、まさにその様なお話を題材にしてミステリーが展開する。
    本に関するミステリーと言えば、例えば「ビブリオ古書堂の事件簿」などが浮かぶけど、物語のストーリーが重要なカギを握るという点ではむしろ「文学少女」シリーズと似ているかな。
    配役的にはホームズだけど^^

とは言え、いつも通り謎解きにはあまり興味がないので(笑)やっぱり物語の部分に関心が向く。
    そう言う意味で寄宿学校だったり、貴族と乳母だったりと、時代の雰囲気が感じら

2020年01月11日