入間人間のレビュー一覧

• バカが全裸でやってくる Ver.2.0

やられた。ちょいちょい違和感を感じつつも読み進めて、最後の章でこの本自体の構造に気付いた時に素直に感動した。発想が素晴らしすぎる。

内容的には前巻より面白くて、少しでも創作に携わる人なら結構響くと思う。
    時間と集中力を注ぎ込むか事の重要さを思い知らされて、それが格好悪いけど所謂努力、ってヤツだとおもうのだけど、ソレが致命的に不足している自分が情けなくなってくる。
    自分は充分な努力すらしてないのかと。

しかも尚、それでも才能の差が埋まらない事をこの本は明示している。
    悲しいけどもいつも現実に立ち向かわせてくれる作者に感謝。
    文句なく★5つ。書店にて新品購入。

ところでこれのコミカライズって

2012年04月30日

この小説、雰囲気いい
    すごく好き

宇宙人とかSFっぽいのに、その実、全くSFではなく、
    必死に・・・という程でもないが、
    少し特殊な日常を生きていく感じが

多分その雰囲気を助長するのが、入間さん独特の言い回し
    要所要所で表現がカッコイイ
    んで、主人公のツッコミ面白い

えーと
    地球人でしかない俺達は、日々を懸命に生きるしかない
    そのなかで、少しだけ日常とずれた非日常に出会い、悩みながら生きていく
    きっとそういうのが「青春ポイント」になっていく

2012年04月23日
  • トカゲの王I ―SDC、覚醒―

長いプロローグといった感じ。

入間さんらしく歪みハンパない。自分的には面白く読めた。

ナメクジかわいい☆

2012年04月04日
  • 電波女と青春男(5)

夏休みも終わり間近.
    今回は町内会の旅行で海に行きますよ.
    といっても物語上何度も出てくる場所ですが.
    そう,エリオが発見されて
    丹羽くんとエリオが自電車で海にダイブしてペットボトルロケットを打ち上げた海.
    この世界で海と言えばここしかないんだろうか?

まぁ,そんなこんなで水着回ですよ.
    ブリキさんのイラストが可愛いなぁちくしょう.
    海,水着,ワニ,クラゲ,そして宇宙戦争.
    面白かったよ.
    前川さんはそろそろ丹羽君の苗字を覚えてもいいと思う.

2012年03月26日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん9 始まりの未来は終わり

#novel
     過去の凄惨な事件で、タイトル通りの狂気の精神状態にされてしまった二人が主人公のダークサイコバカポーデテクティブラノベ(どんなだ)続編。

前巻ラストの爆弾が破裂。主人公の心の結界も破壊され…
    とにかく非常に辛い。読みづらいというのもありますけども。彼女の死に様の描写が必要以上で辛い。あまりに救いのない展開が辛い。主人公の精神の崩壊の、その過程が詳らかに過ぎて辛い。

一冊の大半を、主人公が本当の狂気へと至る独白で埋められています。主人公がメタ的作者目線になったり、興味深い展開もあるにはあるのですが…後半は文章的に意味を成さない文字列の羅列が続いて…読んでるこちらが苦しくなる。

2012年03月20日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん10 終わりの終わりは始まり

とてもすっきりした終わり方だと思います(題材や文章的にはすっきりしたもの、とは言い難いですが…)
    読み進めていくうちにどんどん面白くなっていって、気づいたら終わっていた感じでした。
    すこしいびつかもしれないけど、これも一つのハッピーエンドの形なのかな、と思います。まーちゃんがかわいかったです。
    ページ数が少し少ないのは残念ですが、上下巻でるということと、とてもよくまとまっていたので十分納得できました。

2012年03月14日
  • トカゲの王II ―復讐のパーソナリティ<上>―

一巻は長いプロローグといった感じだったので(それでも面白かったです)期待して続編を購入。話のテンポもよくなってきたし伏線もたくさんあるようなので三巻目がすごく楽しみです。
    ナメクジがすごくかっこいいです。

2012年01月29日
  • トカゲの王II ―復讐のパーソナリティ<上>―

おもろい!
    ナメクジが何気にかわいい。
    もち、巣鴨もかわいいけど。

とかげがピーチ姫なのが笑える(^-^)

2012年01月17日
  • 僕の小規模な奇跡

文章がすごく好き!次々真相が絡み合ってくるかんじもおもしろい。人物もみんな個性的で好き。特に男性が魅力的で惚れてまうw

2011年12月07日
  • 電波女と青春男(4)

今回は過去話.

リューシさん,前川さん,エリオそして丹羽真それぞれの
    電波女と青春男1以前のお話.
    そして青春男・丹羽真の青い性を持て余す話.
    まぁ,つまりはエロ本を求めて本屋さんへ.
    でも本屋でクラスメイト(女子)と遭遇して….
    という,ある意味お約束な話.

新たな(?)宇宙人なんかも登場しちゃったりして
    さすがは「宇宙人のいる街」ですな.
    何かやや違う気もするが,そういう謳い文句の街だったよな?

2011年11月05日
  • 電波女と青春男(3)

夏休みに突入です.
    バスケの応援に行ったり草野球に参加したり天体観測をしたりと
    青春ポイントを稼いでいくマコト.
    草野球に参加していた宇宙服(のようなもの)を来ていた人は超能力者だったそうで.
    そんなわけで青春ラブコメ3冊目ですよ.

2011年11月04日

凄く良かった。
    花咲太郎もそうだが偏った、自分本位な価値観を貫くブレない視点に目が眩みそうになる。

あと単純に、彼女が可愛すぎる。。
    強力に好み。

この作品に限らないがクロスオーバー多くて楽しい反面、取っつきにくくなってしまってる一因ではある。ファン的にはそこがまた良い訳だが。

書店にて新品購入。

2011年10月19日
  • 探偵・花咲太郎は覆さない

主人公の刹那的でシニカルで死ぬほど自己中心的な、全くブレない立ち位置が厭世的で凄く好き。
    その礎となったエピソード(「花咲太郎は覆さない」)の乾いた空気感が特に秀逸と思うが、直前に彼の思想を抽出したかのような印象的な掌編(「この電車の行く先で」)が挿入されている事によってより「表裏」のコントラストが明白になっている気がする。
    そう言えば彼の登場するみーまー8巻にも「表裏『あなたの人生がある訳』」という素晴らしいサブタイトルがあったけども、この作者サブタイトルのセンスが鋭すぎて時々ソレだけで泣ける。。

個人的にみーまー>>>越えられない壁>>>花咲太郎>

2011年09月26日
  • バカが全裸でやってくる

本当にバカが全裸でやってきますwww
    ってどれだけの人がレビューにかいちゃうんだろう。

単に小説として読んじゃうとそんなにおもしろくないかもしれない。
    表紙とあとがきを含めて一つの作品になっちゃってるというもの。

ひたすら小説バカばっかりの主人公たち。
    どうみても著者の自虐ネタだったり、実体験もまざってるだろうけど、フィクション。そうこれはフィクションです。
    そうしてだいたいみんな全裸です。無茶しがやがって!!

そうして問題作たる理由が全裸。じゃなくて、きっとラノベ業界の真実がかかれているからなのでしょう。

この作品をよみおえてみると、小説かいてみたいなー。とか、ひきこもって全力で仕事

2011年09月02日
  • 僕の小規模な奇跡

“「別に。ただストーカーが、あっちの方にいたわ。多分」
    「へぇ、そっか」それは丁度良い。「じゃあ退治してくるよ」
    「は?」
    彼女が露骨に固まった。そうやって隙だらけに、感情を露出するのは珍しいなぁ。
    「複数を単体に出来れば、俺だけでも対処出来るようになるから」
    鞄の隙間から、ナイフの柄を彼女に見せる。些か心許ない状態だけど、武器は常備している。退けることも、追い払うこともこの刃では難しいけれど、先端はまだ鋭い。
    突き刺すことぐらいなら、出来るだろう。
    「いやあのちょっと、待ちなさい」
    「講義をサボるわけだから、成果が出るといいんだけど」
    「待てと。ウェイト。何を武闘派宣言してるの、優男の外見で

2011年08月23日
  • 僕の小規模な奇跡

傑作でした。なんで入間作品をなんだかんだで読んでしまうんだろうというのに自噴の中で結論がでてしまう作品でした。

20年前の話からはじまる物語ですがここの序章の展開がすごい好きです。余命僅かな僕が既婚の片思いの人にに告白しにいくのですが、道中に包丁で刺されてしまうが構わず続行。そして振られる。
    このあたりまでは思わずいつもののりじゃないなという感じで真面目に小説でした。

本編は序章の出来事が現在にどのように影響してて、登場人物がどのような関係なのかわくわくしながら読みました。
    で、気がつくといつものようにバカップルの入間節。
    そしてその結末と、20年前の出来事結末は?

なんだかんだもういつ

2011年08月05日
  • トカゲの王I ―SDC、覚醒―

ひらたく書いちゃうとおもしろくないんだけど、やるだろうと思ったことが期待以上に実現されてたので、個人的には高評価な作品となりました。

主人公がもっている能力自体は非日常の異能力なのですが、これを元に発揮する力というのは非常に現実的です。その気になれば誰にだって彼の能力を現実に引き出せちゃうし、実際によくやってる手段です。

これを最強の能力かもしれない、と。この物語は綴るのです。

2011年08月03日
  • 電波女と青春男

かの『涼宮ハルヒの憂鬱』がここら辺てきな何がしかを総ざらえした感のあるところに書かれるべきものって一体?かなんかチラチラ思いつつラノベの特性か知りませんけどぬべーと伸びちゃってるよな会話シーンにやや疲れつつも確かにくすぐられる甘酸っぱい感覚に牽引され217頁おしまいあたりのフレーズにたどり着き「おお!」と啓かれる、そう、××とは××であるべき!!そうかこれですか。

2013年04月05日
  • 電波女と青春男(2)

2巻です.
    宇宙人から地球人になった電波女が社会復帰すべくバイトをはじめようとする.
    モヤシ娘が和菓子屋でバイトしていることが判明.
    リュウシさんが青春男にモヤモヤ.
    モヤシのファンを自称するおじさん登場.
    大供さんが40の大台に.ぎゃー.
    そんな話.

面白いねー.
    リュウシさんが可愛いっす.
    マジパネェっす.
    和菓子屋のマスコット?団子の白子(しろこ)ちゃんが素敵です.
    面白かった.

次も読もう.

2011年07月17日
  • 電波女と青春男

「地球は宇宙人に狙われている」

そんな電波女と

青春っぽい事に青春ポイントを付けてる青春男が出会ってしまった.

と,そんな話.

面白かったよ.

この青春ポイントのシステムがまたアレで….

青春っぽいことをすると加算され

青春っぽくないことをすると減算されていく.

なんてアレな….

そんなポイント制を採用している時点で真っ盛りだよ.

電波女の他にもイロイロ出てきて愉快です.

2011年07月08日