【感想・ネタバレ】昨日は彼女も恋してたのレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月17日

主人公とヒロイン目線の言葉で成り立っていて、とても読みやすい。
また、幼い頃の二人共々かわいい。
最後で凄く驚かされたので、下巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年02月10日

すらーっと読めてたのが上巻最後でドキッとした。
下巻まで読んだ身としては、上巻を読み返したくなったf^_^;

Posted by ブクログ 2012年09月23日

ニアと呼ばれる男の子とマチと呼ばれる女の子が過去を変えようとするお話。島にすむ研究者が創ったタイムマシンによってみごと過去へと戻った彼および彼女は過去で何をするのか。甘酸っぱい青春小説の皮をかぶった上巻。最後に一気に突き落とされる。

Posted by ブクログ 2012年08月26日

自分好みですごく良かったです!
ぎくしゃくしながら過去改変に奮闘する大きなニアとマチ。
ただただ楽しい時間を過ごすんだけど、いつかは喧嘩別れしてしまう小さなニアとマチ。
子供って無邪気だなあと感じました。
戻れないって分かってるから、過去ってすごく輝くと思います。
奇跡的に過去に戻れた時、輝いたもの...続きを読むを見た後に現実は直視したくないよなあ。

Posted by ブクログ 2012年04月21日

タイムトラベルしちゃいます。

ちょっぴり切ない。
運命の分岐点で主人公の取った行動と衝撃のラスト。
下巻に続きます。

Posted by ブクログ 2012年05月20日

『バックトゥザフューチャー』と聞いて。

不仲な二人が過去へ飛び、やり直すというお話です。

入間さんと言えば、みーくんまーちゃんのイメージだったので、恋愛ものは新鮮でした(みーまーも恋愛といえば恋愛だけどね)。

二人の険悪な仲や、過去の後悔などが徐々に洗われていくのが素敵です。結末がどうなるのか...続きを読む、とても楽しみです。

Posted by ブクログ 2016年06月22日

タイムマシンに乗って過去へってSF
ツンデレキャラ前回で読んでて痛快
ちゃんちゃんで終わるかと思いきやって感じで閉まるので下巻が楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年04月14日

表紙が左さんのイラストだから前から読んでみたかった。上下巻構成で登場人物が統一されてるはずなのに別々の男女が描かれている謎が、下巻を読んでやっと解けた。開始早々険悪ムードだった二人が過去に戻ることで徐々に心を開いていく...と思ってたら、全く別の人物になっていて混乱した。

Posted by ブクログ 2016年03月09日

難しいことを考えているうちは、簡単なことができなくなる。
簡単なことのできないやつは、難しいことができない。

Posted by ブクログ 2015年01月12日

2015/01/04

読みやすいので一気に読み終わった。

下巻 明日も彼女は恋をする
が楽しみ。

Posted by ブクログ 2014年02月03日

小さな離島・針島に住む僕と、車椅子に乗る幼なじみのマチ。僕とマチは、小学4年までは仲良かったが、ある事件をさかいに仲違いしてしまう。
島のマッドサイエンティストが作った軽トラ型のタイムマシンに乗って、9年前にタイムスリップした僕とマチ。
小さなマチを見た時、僕は思う。事故にあう前のマチ。もしかしたら...続きを読む、やりなおせるかもしれない・・・と。

バック・ツウ・ザ・フューチャーばりの変人科学者・松平が面白い。小さなニアとマチの元気な姿はバカでかわいいし、僕のおばあちゃんもいい味をだしている。
なにより、僕がマチを純粋に好きでいる思いが伝わるラブストーリー。

入間人間の作品ははじめて読んだけど、面白かった〜!
「明日も彼女は恋をする」も楽しみ。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

久しぶりに時間軸が当たりました(笑)

喧嘩して口も聞かない二人が過去に行って、仲直りしましょー的な感じでした。
過去に行ったせいで、未来が変わってうんたらかんたら
すべてが最後に繋がる。
とても大好きなお話でした。

Posted by ブクログ 2013年01月17日

この巻だけ読むとなんでもないありきたりの内容に思える・・・・が、これを読んだからには是非是非下巻の「明日も彼女は恋してる」を読んで頂きたい。この巻が普通と思えた人には驚きが待っている。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

上巻。タイムトラベルもの。
素直に読んで面白いと思いつつ、作者とあだ名に罠を感じずにはいられない……
ラストに下巻を読みたくて仕方なくなりました。

Posted by ブクログ 2012年10月11日

恋愛モノ×タイムトラベル

「うわー
まーったく興味無いなー」

って思ったけど

入間人間にかかれば…

ホイホイ泣きましたよ、えぇ。

すっかり中毒者です。

酒もタバコもしないというのに。

んで。どーなんの?
どーすんの??

伏線有り過ぎてよくわかんなくなっちゃってるけど…

下巻で全てが明かされるのね…

うん。楽しみだ。

Posted by ブクログ 2012年08月07日

続き物かよ!セットで買ってよかったよ!
入間人間ってセリフを投げ捨てるように表現する
そのテンポが心地いい
作者自身もほぼ同世代のはずだが、主人公カップルは設定より幼く感じたな、おいらがおっさんになっただけ…かな

リアルなのにファンタジー
実在しそうなのに存在しなさそう

Posted by ブクログ 2012年08月01日

あらすじに惹かれて&ここでの評価が良かったから手にとってみた

あらすじから、マチの怪我はニヤが原因の一つになってるのかと思いきや、そんなことはなく
また、9年前の喧嘩も正直大したものじゃなかった いや、でも、きっと9年前の二人にとっては大喧嘩だったんだろうな・・・

全体的にはニアとマチの...続きを読む二人のやりとりはもちろん、それぞれと9年前の二人とのやりとりも面白かった
四人のやりとりもよかったけど、大きいニアと小さいマチ、大きいマチと小さいニアの組み合わせもそれぞれによかったなぁ
小さい二人の手に取るように分かる好意がまた可愛かった

ニアとおばあちゃんのやりとりは微笑ましい一方で、今のおばあちゃんのことを思うと切ない感じだったなぁ
帰る時が迫って、ニアが真実を伝えたのを二人して冗談って言ったところは、ニアと一緒に泣いてしまった
今はもう自分のことを覚えてくれてない人に、今の自分を見てもらえるって、幸せでも悲しいことなんだろうなぁ

マチのキャラを掴むのに少し苦労したのもあって、マチよりもニアの方が好きかな
でも、小さい頃のマチはすごく可愛くて好き
マチとニアが昔の自分を見て、そして一緒に過去で時間を過ごして、二人の心境が変わっていくのは、細かくは書かれてないのに、感じられる
ちょっと不思議な感じ

それが最後あんな展開で・・・二人のタイムトラベルがどんな影響を及ぼしてああなったっていうのか
全く想像がつかないから、すぐにでも後編を読もうと思う

後編も一緒に買ってきた自分を褒めたい気分

入間人間さんの本は初めて読んだけど、個人的に今までにない感じの書き方で、面白いなと思った
最初は"今度からは文体も気にしないと"って軽く後悔したけど、慣れちゃえば、結構好きかもしれない

Posted by ブクログ 2012年05月30日

言えなくて後悔してることってあるよね。
やり直しの代償が、凄く大きくて衝撃大だったのではよ下巻買わねば。

日常パート(といってもタイムスリップ後だから日常ではないのだけど)の進まなさ具合の安定感が良かった。話の内容も実時間的にページをめくる手も進まない、入間氏独特の日常パートの進まなさ具合。
人物...続きを読む描写を着実に積み上げて行ってるので話が動いた時のカッチリ嵌る感がいつもながらたまらない。

あとやっぱり左氏良いよなあ。。
入間左コンビが凄く好き。

Posted by ブクログ 2012年05月22日

前半は星2、後半が星4、ラストが星5。
タイムトラベルものだけど、小難しい理屈は清々しいほど無視。

幼馴染みのボーイミーツガール、子供の行動が微笑ましい。

劇的な展開は少なく過去に思いを馳せて懐かしがったり雰囲気は穏やか。

ラスト一文の引きで下巻購入を決意した。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

タイムトラベルものだった。

あとツンデレ。

んー。

ちょっと表現が稚拙な感じかなぁ^^;
バック・トゥ・ザ・フューチャーなんだが、今一ノリが軽い感じ…。

ごめんなさいm(_ _;)m
ひとまず上巻の段階では、これと言った感想がみつかりません。

下巻でどんでん返しがあるなら、そこに期待します...続きを読む

ギリギリの星3つm(_ _;)m

Posted by ブクログ 2022年09月11日

ツンデレ彼女との○ック・トゥ・あれな旅。

車椅子の設定はもう少し他の活かし方があったのではないか。
とりあえず話自体は分かりやすく、崩壊せずに下巻へと続いていくようなので期待。

Posted by ブクログ 2021年08月22日

王道のタイムトラベル恋愛小説。
伏線を懸命に引いている最中なので多少ごちゃごちゃしているけれど、下巻への期待値が高まって楽しみを与えてくれる。

Posted by ブクログ 2020年03月04日

『タイムトラベル』『タイムマシン』そんなSF的な単語をライトに扱う、終盤までは仲をこじらせた男女のラブコメ的展開を見せつけられる話。
発端はうさんくさい科学者に実験を手伝ったことで、タイムマシンによって過去に飛ばされてしまう…というもの。

これは上巻で、下巻と合わせてお話が完成する。
上巻を読み終...続きを読むえた今は「ふつーかなぁ」という感じの感想なので星3。
下巻の展開に期待したい。

Posted by ブクログ 2017年11月12日

タイムトラベルものが好きなのと、評価が高めだったので読んでみたけど、文章も構成も稚拙な感が否めない。前に著者の本を読んだ時にも感じたことなので、この話の続きは読むとして、もう新たに著作を読むことはないと思う。

Posted by ブクログ 2015年01月14日

いまいちのめり込めないままにラスト。
…次が気になる。

あんまり得意なタイプのストーリーじゃないなと思いながらのやめられない感じ。

Posted by ブクログ 2014年07月20日

最近はよく見る過去へタイムスリップするやつですね。
SF恋愛ものです。

9年前にちょっとした出来事から仲違いした1組の男女がタイムスリップする物語です。

タイムマシンが軽トラとか、ルービックキューブ型の時計の役に立たなさとか、その他諸々。
ツッコミどころは満載です。

まさか続編があるとは思って...続きを読むなくて、最後の展開に一瞬思考が停止しましたが…
折角なので機会があれば続編も読んどこうくらいには思います。

Posted by ブクログ 2013年07月14日

入間人間さんの小説って最後のどんでん返しが凄いですよね。今回の小説も最後の最後でえっ?!ていう展開ですが、下巻と合わせて読むと更なる展開が待っていそう。早く下巻が読みたいです。

Posted by ブクログ 2013年01月27日

同じ離島に住む幼馴染だけど、小学生のころの大げんかと引越しが原因で疎遠になってしまった「ニア」と「マチ」。2人は、知り合いの天才(エセ)科学者の作ったタイムマシンに乗せられ、喧嘩する前の子どもだった2人が暮らす過去に飛ばされてしまいます。過去は、修復できるのか?

本という形にするなら、文章の校正は...続きを読むしっかりして欲しかったですね(笑)「半時計回り」「両校」はちょっと…

内容的には、過去を遡る的なよくある話ですが、人物の心理描写はなかなか好きです。幼い頃の無垢な自分たちに出会って、だんだんと素直になってあくマチ。過去を変えることで未来を変えるべきなのか悩みながら、その場その場で頑張るニア。2人の掛け合いも徐々にマチのトゲが取れて、現在に戻る時にはまた新しい未来が待っている…そんなことを期待させてくれる終わり方でした。特にニアの苦悩が生々しくてよかったです。

ところがどっこい!下巻「明日も彼女は恋をする」、読むのが楽しみです。

ちなみにですが、伊坂さんの「オーデュボンの祈り」ネタがちょっとずつ入ってて、それもまた楽しめました^^針島には喋るかかしはいませんが、時を旅する車がありますね。

「でも昔から酷いことや辛いことがあると、つい神様に祈ってしまう。みんな、そんなものだと思う。」

Posted by ブクログ 2012年05月30日

タイムマシンもの。
淡々と主人公とヒロインを追って読んでて「なんか中身薄いな」って思った。醍醐味の過去改変による未来歪曲がないんかなーと思ってたら最後の最後でやられたので一気に続編が読みたくなった。
やりおるな。

Posted by ブクログ 2012年05月12日

【小さな離島に住む僕。車いすに乗る少女・マチ。
 僕とマチは不仲だ。いつからかそうなってしまった。そんな二人が、島に住む変わったおっさん(自称天才科学者)の発明したタイムマシン(死語)によって、時空を超えた。
 はじめは二人はどこにいるのかわからなかった。なぜなら、島の景観なんて、十年やそこらじゃあ...続きを読むまり変わらないから。
 僕たちが『過去』に来たと分かったのは、自分の足で全力で向こうから走ってくる、『小さいマチ』を見たからだ。
 僕は驚き、そして思いつく。やり直すことができると。ずっと後悔していたことを、この、過去という『現在』で。】

『探偵・花咲太郎は閃かない 』があまりにも面白くなく、
不快とさえ感じたので、以来著者作品はスルーしていたのだが、
書店で推されていたことと、ネットでもなかなかの評判だったので、好奇心を押さえられず、期待「薄」ながらも購入した次第。

タイムトラベル&恋愛モノのミックスで、根本SFはニガテながらも、悪くない。

下巻が楽しみ。