入間人間のレビュー一覧

• 時間のおとしもの

時間(移動)がある4つの短編集。

・携帯電波・・・知らない箱に入っていた携帯電話。繋がった相手は知らない人の筈なのだが、実はパラレルワールドにいる自分。そして、電話で話した後、その世界の私と私が入れ替わってしまう!?充電が切れた携帯に、元の世界に戻れる事はあきらめて、ガラリとかわってしまった私の世界で、何とか生きてゆく。でも、その携帯から、聞き覚えのある声、そして会話が再現されて・・・

・未来を待った男・・・私と瀬川は、同じ大学で、同じく貧乏学生だった。瀬川は未来を変える研究をしたいと語る。未来を呼び寄せる研究。成功させてやり直したい事があるのだと言う。数十年後、タイムマシンを成功させた

2014年02月17日
  • 僕の小規模な自殺

これ題名『僕の小規模な自殺』ではなくて『僕の大規模な殺りk…むにゃむにゃ。

そう言えば入間作品の登場人物は大体ぶっ飛んでますが今回ヒロインがあんまりパッパラパーちゃん←で無かった。というかかなりまともだった気がします。
    主人公もいつもよりはまとも…いや、あくまで入間作品の中でのお話ですが。

そんな(?)一冊。

2014年01月31日
  • 六百六十円の事情

章ごとの主人公それぞれの悩みを支えていたり、応援してたり、解決するのはまわりの登場人物。ほとんどの章が一人語りで進むけれど、全体を通して人との繋がりを楽しむ作品でした。
    個人的には一章目のWhile my gently weepsがとても好き。
    全て読み終えて思ったことは、悩みは抱えているけど焦っているけど、ゆるゆると生きているように見えるものなんだな、人は。でした。(14/1/25)

2014年01月26日
  • 六百六十円の事情

六百六十円、それは生きる意味。

全部がつながったときの、微笑ましさ。大方善意で出来ている優しい世界。何者にもなれない若者が、何者かになろうと決意するきっかけが、六百六十円のカツ丼。大人と子どもの間にいる人へのエールである作品。でも、カタルシスとまではいかないのが惜しい。

カツ丼に限らないが、料理を作る、つまり何かを自分の手で作り出せるというのは、自己肯定のために必要な行為なのだと思う。それが、誰かのために作るものであれば、なおさら。

2014年01月25日
  • 僕の小規模な自殺

どうにも主人公に感情移入できない。回りくどい上に後ろ向きだし。どうにも飲み込めない話だなぁ、という印象。

2014年01月09日
  • 僕の小規模な自殺

未来から来た鶏の忠告で、病気で死ぬ運命の彼女を救うべく地道に頑張る主人公の恋路の行方はどっちだ!
    …。うん。おもしろかった…よ。
    設定とか、途中まではいつも問題なく面白いんだよなー。
    ええええええ?ってとこはありましたが。ええ。
    諦め早すぎだろ!とか。なんでそれが見逃されちゃったの!?とか。

2014年08月18日
  • バカが全裸でやってくる Ver.2.0

前巻の続き?
    小説家になりたかった男の子が大学で小説家デビューしてから大変な思いをして小説を書き続けるお話し

前作は中だるみして最後にちょっと「あ~、なるほど~」と思わせる仕掛けがあったけど
    今回はさらにあとがきで「えっ?!そうだったの?」とわかる仕掛け
    ただ、そんな仕掛けにする必要があったかどうかは疑問

入れ子構造とかメタ小説はラノベではたまに見かける
    それをやる必然性があればいいんだけど、これはそれをやる必然性を感じない
    フツーに2作目を書いたほうがよかったのでは?と思う

2013年12月24日
  • 嘘つきみーくんと壊れたまーちゃん 幸せの背景は不幸

※1巻のみ
    某戯言シリーズと類似する点が多々見られるものの
    実際読んでみると、作者が描きたいものや、やりたい事が違うということが分かり、正しく「インスパイア」をした作品なのだな、と納得。

あえて言うならダークな戯言シリーズ

2013年12月04日
  • 僕の小規模な奇跡

典型的なラノベ文章
    ま、ある意味でリアリティはあるからなぁ・・・

靴だらけ&S彼女&元引きこもり妹のお話し

ラノベ文章なのでサクサク読めるんだけど、やはり無駄に長い
    ある程度の伏線はあるので、多分そーだろーなーと思ってたらその通りだった
    ただ、トマトは予想外でした

あとがきの後のお話しもよかった

ただ、やはり無駄に長い印象は残る

2013年11月14日
  • 強くないままニューゲーム2 Stage2 アリッサのマジカルアドベンチャー

一冊の本に藤が主人公のルートと敷島が主人公のルートの二つの物語が入っていて面白い。

特に敷島ルートの敷島のぶっ飛び具合が好き。
    敷島が頼りになりすぎて藤がどんどんとへテレ化している気がする。

2013年11月10日
  • トカゲの王V ―だれか正しいと言ってくれ―

プロローグのシラサギが成美に接触するシーンからずっと嫌な予感しかしなくて読むのがつらかった。

よくよく考えたら、トカゲくん自身はこの巻では、傷ついただけで、何も得てない気がするな。

2013年10月28日
  • 明日も彼女は恋をする

なるほどやはりこう来たか。伏線のある箇所はわかっていて予想通りではあるんだけれども……うーん。ヒロインの存在感が薄くなってしまうのはどうにも残念。
     結局なるほどああなのか、です。
     だまされたけど若干釈然としない。再読するかなぁ。

2013年10月22日

個人的に入間さんの作品で今一番好きなシリーズ。
    まさかの前巻からネクストステージでスキル実装。
    あれ?何か見覚えあるんですけど…「眼球の色を変化させる」とか「背中から翼を生やす」とか…
    聖戦士ルートの敷島さんはかわいいなあ。悪い子敷島さんは頼りになるけど藤くんが卑屈になっててなんともはや。
    しかし『お前より強いやつ』って…。

2013年10月15日
  • 瞳のさがしもの

入間先生は個人的にはしっくりくる作品とこない作品のギャップがある作家で、この本は瞳を題材に入間ワールドを展開してて、なかにはいいなと思った話もあったが正直理解できなかった。雰囲気は今回も好きだと感じただけど改めて考えるとなんにもいえないです。

2013年10月09日
  • 瞳のさがしもの

片思いがテーマの短編集。
    正直微妙な話が多いけど、「静電気の季節」は少しよかった。片思いに次ぐテーマが瞳なんだと思う。巻頭2話続けて目と失う話だし、その後も「ひとみ」にこだわってます。長編とはまたちがった趣がありますが、やっぱり主人公のタイプは同じですね。

2013年10月08日
  • 安達としまむら2

日常百合ん百合ん。安達さんのしまむらラブ度が一巻よりマシマシで可愛らしさもマシマシで。恋する乙女は何とやらですなぁ。今のところしまむらの方はそういった感情がなさそうだけれど、距離は確実に縮まってるように感じられたのでいつか分かり合っちゃう時が来るのだろうか。日野&永藤ペアの方もいい感じの距離感でほんわかした。続きが出てくれるといいなぁ。

2013年10月08日
  • 安達としまむら2

安達はどこまで行ってしまうのかなあ。
    まあ可愛くていいんだけど、温度差がたまにつらい。
    しまむらさんが追い上げてくれないかなー、無理だろうけど―。

2013年10月04日
  • 安達としまむら

百合百合作品と聞いて。そこまでガチではなかったと思うけどどのくらいのものなんでしょう。私的には安達ちゃん視点での心情描写が読んでて何ともいじらしく可愛かったです。しまむらはそんな安達の心情を理解してるのかどうか、もうひとつ掴みどころがない感じですかね。宇宙服でヤシロとか水色の髪の毛とか、某電波娘と何かしらリンクあるのかしら。

2013年09月21日
  • トカゲの王 III

“『つっ つまり…この女
    追いはぎの容領で僕に目玉を奪い取れ と?
    正気か?』
    「その目がね すごくすごく——
    すっっっっっごく ほしいの!!」”

最終巻。
    無いモノがある二人が表紙に。

“「おたくなら手駒になる人間なんて 掃いて捨てるほどいるでしょうに」
    「お金持ちだからね
    でも 今はみんなほかのことに動いてもらってるから仕方ないの
    大丈夫 ぜーんぶ私の思ったとおりになるから
    それがお金持ちの生き方だもん」”

2013年09月11日
  • 電波女と青春男(4)

“「いろいろと諦めてるはずなのに 傍観者を気取りきれないなぁって
    それがこの結果という話なんだ
    ……こうやって遊んでて楽しいかい転校生?」
    「うん おもしろいけど」
    「じゃあいいんだ 諦めないですむ」
    「まだ1周目だしね そんな悲観しないでもなんとかなるよ」
    「その通り!
    ようは諦めがたいということを表明したかったのさ」
    「へぇ…なんの話かよくつかめないけど…」”

最終巻。
    最後にE.R.O持ってきたーと思いつつ。
    ヤシロの隕石のシーン大好き。

“「……じゃあ見せてみろよ」
    「いいだろう 「信じて何が変わるか」と マコトは言ったな」
    「……」
    「信じて何が変わるか 五感すべてに叩き込んでお

2013年09月11日