【感想・ネタバレ】僕の小規模な自殺のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月29日

"愛に生きることのどこが狂っているというのか"

"離れられないことも含めてきっと、運命というやつだから"

"どれだけ飛躍した発想をお持ちなんだ、飛べないニワトリの癖に"

面白いなぁ

2021年04月28日

僕の小規模な奇跡を、だいぶ昔に読んだ後にたまたま購入。後半になるほど読む手が加速するのは、やはり物語の落とし込み方が非常に上手いんだな、と一人納得しました。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

読後感が何とも言えず、しばらく引きずりそう。
ハッピーエンドがよかった、というわけではなくて、ただ主人公はもう少しだけ報われて欲しかったなあ、と。頑張ってましたし。
ただ、「黒髪が世界を滅ぼす」それは同意。黒髪は正義です。
(2014/01/11)

Posted by ブクログ 2014年09月17日

思わず背筋が薄ら寒くなるラストの後味の悪さは、最近の氏の作風という感じでした。2013年におけるイルマニアのオアシス的な刊行。

Posted by ブクログ 2014年01月05日

未来人に諭されて主人公が人類を見捨ててでも彼女を守る話。ちょっとだけ間違えてるようで、正しいあらすじ。

なるほど、私がなんとなく入間人間という作家を癖のように購入してしまう魅力が詰まった切なさのある話だった。

どうせ救いがない未来ならば、彼女が幸せであって欲しい。そう思う。そして、彼女にとって客...続きを読む観的にみて大事な人になれなかったかもしれないけど、彼女にとって僕は間違いなく特別な人だったと思う。

オチはそんなに好きではないけど。

Posted by ブクログ 2013年12月30日

入間人間さんの今年最後の作品。

しがない大学生のもとに鶏の姿の姿した未来からの使者来た。その鶏の忠告を信じて、病気で死ぬ運命にある彼女を救おうとする話。

入間人間さんの書く話は設定や登場人物がいつも面白いなと思う。

Posted by ブクログ 2014年01月31日

これ題名『僕の小規模な自殺』ではなくて『僕の大規模な殺りk…むにゃむにゃ。

そう言えば入間作品の登場人物は大体ぶっ飛んでますが今回ヒロインがあんまりパッパラパーちゃん←で無かった。というかかなりまともだった気がします。
主人公もいつもよりはまとも…いや、あくまで入間作品の中でのお話ですが。

そん...続きを読むな(?)一冊。

Posted by ブクログ 2014年01月09日

どうにも主人公に感情移入できない。回りくどい上に後ろ向きだし。どうにも飲み込めない話だなぁ、という印象。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

未来から来た鶏の忠告で、病気で死ぬ運命の彼女を救うべく地道に頑張る主人公の恋路の行方はどっちだ!
…。うん。おもしろかった…よ。
設定とか、途中まではいつも問題なく面白いんだよなー。
ええええええ?ってとこはありましたが。ええ。
諦め早すぎだろ!とか。なんでそれが見逃されちゃったの!?とか。

「男性向けライトノベル」ランキング