須賀達郎のレビュー一覧

• ボールパークでつかまえて!(19)

社畜でありながら日々球場へ足を運ぶ村田だけど、貴重な有休であろうと球場へ行くのは何ともらしい行動だね(笑)
    ただ、そこでいつも通りに野球を楽しむだけでなく、球場の雰囲気を満足行くまで楽しむ様子からは彼が心の底からあのテーマパークのような球場を好んでいるのだと伝わってくるよ

他方でいつの間にか応援している選手達より自分の方が年上になってショックを受ける現象ってあるあるネタなだけに、見ているこちらまでショックを受けてしまったり…

今巻は連続したエピソードは無かったけど、その分だけ一つ一つのエピソードにキラリと感じさせるものが多かったような

プロスペクトなんて新語を知ったかするルリコという面

2026年05月16日
  • ボールパークでつかまえて!(4)

オフシーズンのルリコ達や選手達の描写、新監督の就任……そして再びの開幕!
    新キャラも登場し、二年目も盛り上がること間違いなし!

#ほのぼの

2025年12月28日
  • ボールパークでつかまえて!(1)

アニメが面白かったからこちらも読んだ
    掲載順は違うけれど基本的なストーリーは同じだからわかりやすかった
    だけど実際、仕事の帰りに球場帰りの人たちと同じ電車に乗るのはあまり好きではない
    1巻はSNSが苦手なルリコが好き

2025年12月05日
  • ボールパークでつかまえて!(15)

優勝をかけたリーグ最終戦、今まで登場してきた球場を支える人々すべてが再登場し、それぞれの思いを胸に決戦に挑むという熱すぎる展開。すべてを使い果たしCSでは嘘のように…と、某バスケマンガのような展開でしたが、今度は日本一を目指してストーリーも4シーズン目に続く

2025年08月22日
  • ボールパークでつかまえて!(1)

アニメ化されてて主演が好きなファイルーズあいさんだから毎週見てた
    原作もこの期に読んでみた
    掲載順は違うけれど基本的なストーリーは同じだからわかりやすく良かった(^-^)

2025年07月21日

ボールパークの楽しく熱い群像劇

※シリーズ全体の感想です

タイトルの通り、野球場の売り子さんを主人公としたお話です。
    売り子がメインですが、警備員やウグイス嬢などの裏方、そして観客と選手、一人一人に毎回焦点が当たる群像劇です。
    一つ一つのお話は奇抜ではなく野球場あるあるなエピソードですが、
    それらが丁寧に積み重ねられていくのが本作の面白さのポイントです。
    サザエさん方式ではなく時間を経過することで裏方、選手、観客にも毎年出会いと別れがあり、
    一年の総決算であるシーズン最終戦のエピソードは、選手・裏方・観客の一年分の思いが集合することで
    本格的な野球漫画以上に熱く感動します。

#笑える #泣ける #ほのぼの

2025年03月24日
  • ボールパークでつかまえて!(15)

運命の大一番が描かれた15巻、勿論メインはモーターサンズとスティクスの対戦なんだけど、他にも小さな大一番が幾つも描かれていて二重三重に美味しい巻となっていたね

一軍が直面した大一番と比べると控えめな大一番である新堀の一日プロ選手。捕球以外は酷いものだったかもしれないけれど、「楽しい」と感じられたなら彼の野球人生が報われた瞬間と言えるのかもしれないね

それだけにそんな彼の姿をあの椿が生の姿で見ていたのは本当に驚かされたのだけど、プロを諦めた先で諦めずに夢を掴んだ新堀の姿に思う処でも有ったんだろうか…
    また、寮母の牧村が彼とサン四郎の繋がりに気付いてしまった点は彼を再び表舞台に引き出すきっかけ

2024年12月15日

色々な球団の

この作品読むと、基本はロッテとしながらもマスコットとか選手とか、色々な実在する球団の話が混ざっているみたいで、それがどの球団なのか想像するのが楽しい。
    読んでると球場に行きたくなる。
    シーズン中は月に数度行くけど、シーズンオフに読んでる時がいけなくて辛い。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2024年05月29日
  • モーニング 2023年43号 [2023年9月21日発売]

神の雫

続編楽しみです。

2023年09月27日
  • モーニング 2023年33号 [2023年7月13日発売]

ジャイキリ

他はあんまり興味なかったけど、ジャイアントキリングが表紙だったし久しぶりに掲載されていたから読んだ。面白い。買って良かった。

#ドキドキハラハラ

2023年09月21日
  • ボールパークでつかまえて!(3)

良い話だね

読み始めた時は、軽いノリのギャグマンガだと思ったけど、
    ちゃんとしたヒューマンドラマになっているんだよね。
    またボールパークに野球を見に行きたくなりました。
    4巻も楽しみにしています。

#ハッピー #アツい #感動する

2023年08月06日
  • モーニング 2023年25号 [2023年5月18日発売]

毎週

マイシュ楽しみにしております。ジャイアントキリング画再開して、、リエゾンも掲載されていて、うれしいです。

#アガる

2023年05月18日
  • ボールパークでつかまえて!(9)

プロ野球ファンあるある

プロ野球ファンとしては(どこのチームのファンであっても)、う~ん、なるほどな~、とか、
    こんなことあるよね、とか、共感できる内容です。
    ストーリーも、野球選手のプライベートあり、ビール売り子のおねえさんのプライベートあり、
    売り子のお姉さんと球場へ来るファンとの交流あり、で見逃せません。
    このあと、ルリコとムラタさんがどうなっていくのか、というドキドキ感(?)もあります。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2023年02月01日
  • ボールパークでつかまえて!(2)

野球場の裏方話

野球場で働くいろいろな人たちの視点で物語が構成される。
    知らなかったことを知ることが出来たり、
    選手やお客さんとの交流が楽しく描かれていて好きです。

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2023年01月06日

癒される

登場人物が良い人ばかりで、何でもないやりとりに癒された。
    野球場のスタンドって、この漫画の様に不思議な場所。
    ルリコさんが幸せそうで何よりです。

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2023年01月04日
  • 【試し読み版】帷子しずくはリードしたい! 1巻

積極的

しずくのここまでやるかと思うくらいの積極性が、読んでいて印象に深く残ります。むしろここまでアクティブな妻を迎えられるとはユウリは幸せ者だとさえ感じました。「女房役」も本当に人それぞれであることを実感できます。

#ハッピー

2022年10月05日
  • ボールパークでつかまえて!(7)

中盤からCS出場をかけた大一番が描かれる今巻。その前にグラウンドキーパーや登場曲、デニス・ヤングの覚悟など様々が描かれる事で大勢の人々がこの運命が掛かった一線に向けどれだけの想いを込めて準備しているかが判る作りになっているね

その中でも最も読者の心を揺さぶる存在として登場するのは大喜多の祖母清美か
    選手だって人間なわけだから選手を取り巻く家族がいる。家族には様々な形があって、中には今にも命を終えようとする者だって含まれる
    ただ、それが一見不良に見えるけどお婆ちゃん想いなルーキーの大喜多だという点が衝撃的なわけで
    一軍に入ったばかりで目立った活躍も出来ていない大喜多。だというのに彼が本領を発揮

2022年07月28日
  • ボールパークでつかまえて!(5)

野球ファンあるある

私は野球観戦ファンで、年に何回かは野球場へ見に行きます。
    このマンガはまさに野球場に見に来たファンがみな経験したことを中心に書かれているので、とても親近感がわきました。
    と、同時に、このマンガのように、しょっちゅう、野球場へ観戦に行ける人たちをとてもうらやましく思いました。

2022年02月18日
  • モーニング 2021年48号 [2021年10月28日発売]

西島秀俊さんと内野聖陽さんの

お二人が表紙と漫画のシロさんとケンジの

シンクロがたまらない

映画観に行きたくなった

#胸キュン

2021年12月25日
  • ボールパークでつかまえて!(1)

スポーツマンガ?

球場でのビールの売り子さんをメインにした人間ドラマをコミカルに時にハートフルに描いたマンガでした。
    特に、人知れず頑張ってる主人公や他の人が、それに気づいて認めてあげたり、感謝したりするところは胸が熱くなります。
    認めてもらえると嬉しいよねー。
    給料歩合!ビール重い!このお仕事の大変さも描かれていたので応援したくなります。

昔、春くらいに球場行った時めちゃくちゃ寒いのに笑顔でビール売ってた子がいたのを思い出しました。
    ガンバレー!

#ほのぼの #ハッピー #泣ける

2021年10月27日