【感想・ネタバレ】ボールパークでつかまえて!(1)のレビュー

癒される

2023年01月04日

登場人物が良い人ばかりで、何でもないやりとりに癒された。
野球場のスタンドって、この漫画の様に不思議な場所。
ルリコさんが幸せそうで何よりです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

スポーツマンガ?

2021年10月27日

球場でのビールの売り子さんをメインにした人間ドラマをコミカルに時にハートフルに描いたマンガでした。
特に、人知れず頑張ってる主人公や他の人が、それに気づいて認めてあげたり、感謝したりするところは胸が熱くなります。
認めてもらえると嬉しいよねー。
給料歩合!ビール重い!このお仕事の大変さも描かれ...続きを読むていたので応援したくなります。

昔、春くらいに球場行った時めちゃくちゃ寒いのに笑顔でビール売ってた子がいたのを思い出しました。
ガンバレー!

#ハッピー #ほのぼの #泣ける

社畜に優しいギャル……

2021年10月06日

冴えない社畜に気安く話しかけてくる推定Hカップ美ギャルとの都合よい恋物語かと思いきや、別にそうではなかった。球場とそれを取り巻く人々の交流を描いた割とほのぼの系のラブ?日常系?コメディでした。とはいえポニテ美ギャルの脇見せはたまらん最高でした。
あと「ルリコ情報、祖父ひであきのみ……!」のとこはちょ...続きを読むっと笑った。

2021年05月05日

こういう普段スポットライト当たらない人たちの漫画って色んなことが知れて面白い
だいたい一話完結で、たまに感動する話がある。警備員の話は良かった。

#癒やされる #感動する

球場は最高のエンタメステージ

2021年01月21日

プロ野球のスタジアムの主役は選手だけではない!
まさに脇役や裏方さんと言われている方々も視線を変えれば主人公であり、スタジアムの観客にとってはそれが選手や試合ないよ以上に魅力を感じる時があります。
その楽しみが通えば通うほど発見できる
そんな楽しさをこの作品はめちゃくちゃ描いてます。

絵柄が可愛い

匿名 2023年09月22日

野球好きの心をくすぐるほのぼの漫画。特にドラマチックな事があるわけじゃないけど、気軽に読めて癒されました。球場長く行ってないから行きたくなってきた。

よく出来た群像劇

2023年06月05日

この作品は別途、単行本はずっと揃えています。
球場に来る観客と関係者が色々出てきて、意外なところで意外な方がつながっていたりで、読む返すと新たな発見があったりしますね。
初期のルリコさん、まだ初々しくて、向日葵の花飾り、つけていないのもイイです。
尻上がりに良くなっている作品ですね。

#ハッピー

野球場 という非日常の世界

2021年11月11日

野球場 という非日常の世界の中の、日常的なほんわかエピソードを柔らかなタッチで描き出している。取り立ててここがいい というところはないが、全体的な雰囲気がとても良い作品である。そういえばきぐるみの中の人が気になるなあ。

熱いファンの想いも伝わります!

2021年10月22日

一巻を読みました。球場でビールの売り子をする新人ルリコの奮闘のはなしです。まっすぐで純粋なところが好感が持てます。球場あるあるの話と思いますが、いろんなファンの人が出てきて面白いです。球場に行ったことはありませんが、行ってみたくなるような内容です。2巻も面白いかもです。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年06月12日

いつもは球場でビール頼みませんが、この作品をよんでからは今度売り子さんに声かけてビール頼もうと思いました。

#胸キュン

2023年07月27日

楽しくって笑えるし、その上で読んでいてほのぼのとした気持ちにさせてくれます。それにしても、高校生が売り子ってできるんだってビックリです。

Posted by ブクログ 2021年11月24日

野球場に人が集まって話が展開されるからってそれが何だというのかと読む前は思っていたのだけど、意外や意外に展開の起伏が感じられるエピソードばかりだった点は驚き
また、多様な人物たちを繋ぐ存在である主人公のルリコは可愛い上に人の話を引き出すのが非常に上手いタイプだね
物語の舞台が野球場という特性を持って...続きを読むいるだけでなく、ルリコの存在によって話が華やかなものに変わっている印象があるよ

野球場といえば、そこへ行く目的は即ち野球を見る行為がメインになるはずなんだけど、本作において野球シーンそのものはあまり描かれないのは印象的。本作ではひたすらに客席や球場施設に集う者達を描いているね
場所は野球場だけど、必ずしも野球そのものを目的としてその場に居るわけではないし、そこで発生する遣り取りも野球に限られるわけではない。第1話から登場する村田も野球好きでは有るけれど、同時に仕事の辛さから逃げ込む場所として球場を求めているフシが有るね
他の者達も野球を見ることがメインなのだろうけど、他にも何かしら目的や理由があってそこに居る
そんな者達にルリコは気さくに話しかけ、球場での体験をより楽しいものにしているね

本巻に収録されているエピソードの中でも気に入ったのは第5話かな
口数少なくて仕事人間なオジサンが小さい子に優しくしている絵というだけでも好みなのに、世代を越えた遣り取りには涙腺が刺激されてしまう
特に警備仕事へのやる気が無かった新人君が飴の思い出が繋がった後、イガさんの後ろで敬礼を返しているコマなんて何度も見返してしまったよ
こういうエピソードは本当に弱いのですよ……

そのようなエピソードを挟みつつ、第1巻の終盤を登場人物たちに拠るルリコに感謝を示すエピソードで締めるのはナカナカに気が利いている構成
このような内容では読んでいるこちらまでルリコのファンに成ってしまうというものですよ!

Posted by ブクログ 2021年10月18日

1話だけ見て、マイルドめな長瀞さんin球場編かと思ったら、結構しっかり球場お仕事マンガしてました。舞台のモデルが千葉ロッテとは渋いなぁ

nao
2021年04月25日

ビール売りの売り子のお話です。スタジアムでのいろんなお客さんとの小話が中心です。それぞれいろんな思いで野球観戦していて野球が好きな方にとってはしっくりくるようなお話だと思います。

ん???

2022年02月01日

これどこがおもしろいんだ?

主人公が美形でツンデレタイプの女の子ってだけなのでは・・・

先を見たら面白くなるのかな

ギャップ

2022年01月05日

リアリティは無視で、とにかく可愛い女の子に構われたいという人にオススメ。
ヒロインは大胆に主人公に近づいてくるのに、実は照れ屋というギャップを狙いまくったキャラです。現実にいたら情緒が心配ですが。