【感想・ネタバレ】ボールパークでつかまえて!(16)のレビュー

“推定年棒”をめぐって上利根夫妻が右往左往する「契約更改」。
バカンスを満喫する選手とその家族たちの中で、浮かない顔をする悩み多き乙女が“まさかの結末”を迎える「優勝旅行」などなど、
充実のオフシーズンに突入する球場愛コメディー第16巻♪

奥さんからすると、スポーツ新聞の年俸予測より信頼のない上利根って面白いなぁ(笑) 元々いい加減な人だったけど、いい加減すぎるとこういうシーンで面倒が生じるのだろうね(笑)
そのクセ、面倒や手間を避けたいからって唯でさえバレンタインデーと誕生日が被っている状況に結婚記念日とプロポーズ記念日を被らせる思考回路は常人の理解を超えているなぁ……

そして、結婚といえば、前々から微妙な距離感を繰り返して、微妙に深読みしたくなる発言が交わされ続けていたなぎさと鋸山
幸せな三井夫妻を見て感情が曇ってしまうどうしようもない状況。そこにプロポーズを先に持ってきてから交際を求めるとか鋸山は何と言うか男前では有るんだけど、ズレているんだけど、なぎさを涙から救ってみせた彼の勇姿は素晴らしいものがありましたよ…
そうか、この二人もようやくかぁ……

作中時系列がオフシーズンである為か、この巻は球場の外で行われるエピソードが多かったね
古い者が去る話があれば、新たな者が訪れる話もある
野球選手ではなくサン四郎としてステージで戦い続ける椿の姿に涙すれば、親に反発しつつも今は親の威光を傘に着る栗原隼人の姿に微笑ましさを覚え

新シーズンを意識した描写が幾つか見られたけど、やはり最も注目してしまったのは192話かな
前巻では誕生日プレゼントを渡せなかったルリコ。だからか、どうにかしてバレンタインチョコを渡そうと手作りチョコを用意するなんていじらしさが有ったね
だというのに訪れた理不尽な不調。メンタルも幸運も沈みきった局面で、同じように不幸に見舞われた村田がルリコと出会う展開は最高の最高でしたよ!
おまけに村田の方もチョコを用意質得たとか本当に最高かよ!!

『そういう意味』で渡しあった訳ではないけれど、まるで運命の女神が微笑んだかのような出逢いによって唯一無二の思い出とチョコを共有した二人は早くくっつけば良いじゃない!の一言ですよ!

2025年04月27日

「青年マンガ」ランキング