大沢在昌のレビュー一覧

• 無間人形 新宿鮫4~新装版~

3.8
    新宿鮫シリーズ第四弾。
    その手軽さから、若者の間に静かに浸透して行く新種のシャブ・キャンディ。
    その販売ルートに、今までに無い違和感を感じた鮫島は、売人の容疑者を泳がせネタ元を辿ろうとする。
    一方、ライブツアーに出た晶は、昔のバンド仲間・耕二の元に身を寄せるが、何とその土地はキャンディのネタ元・香川兄弟の一族が警察機構から政治家までを支配する帝国だった。
    鮫島が最も恐れていていた晶に伸びる魔の手。
    麻薬取締官との激しい争いも絡み絶対絶命の状況に。

2017年12月31日
  • 絆回廊 新宿鮫10~新装版~

10作目にして、このクオリティには参ったと言うしかない。
    これは私にとっては傑作。
    気に入らない点をあら探ししようと思ったがうまくいかなかった。
    やり残しがたっぷりあるから、まだまだ鮫は続いていくのだろう。
    うれしいことだ。
    宮部みゆきの杉村もしかり、大沢オフィスは主人公をいじめすぎです。

2017年12月31日
  • 語りつづけろ、届くまで

男気のある草食系サリーマン坂田勇吉が主人公の第三弾。黒社会の気配と会社員の良心とのせめぎ合いがノワールとはまた違う面白さのある作品。

2017年12月18日
  • 狼花 新宿鮫9~新装版~

新宿鮫第9弾。悪い人が学芸大学駅に住んでる設定ですが、僕はそんな感じの人、いままで見たことないです(フォロー)。
    宿敵ロベルト村上あらため仙田あらため深見あらため、、、のキャラはよく知ってるつもりであり、それを鑑みるにヒロインの魅力が物語を引っ張るには足りず。仕掛けのでかさ(キャリア同期の扱い含め)に読み手の感情がついていかない感じでした。ここのところ毎度書いてますが、フーズハニイおよび晶はいったいどうなるんでしょうか。パンクやるにはそろそろいい歳です

2017年09月18日
  • 十字架の王女 特殊捜査班カルテット3

結末の予想が難しい激しい展開が続く中で、最終巻になって明らかになる物語の鍵はマッカーサー・プロトコル。
    反社会的勢力を題材に取り上げることが多い大沢氏らしいスケールの大きなアイデアだと思います。
    結末はほぼ予想通りですが、だからこそ途中に厳しい内容があっても最後まで読めるのでしょうね。

2017年09月06日
  • 解放者 特殊捜査班カルテット2

大沢氏らしい骨太のエンターテイメント作品。スピード感ある展開で気分転換にはぴったりです。
    このまま一気に最終巻まで読んでしまおう。

• 十字架の王女 特殊捜査班カルテット3

完結編を迎え、チームの結末が最大の関心事だったが、あ~、こうなったのネ。どんな形であれ、次につながる希望を残してくれているのネ。

• 解放者 特殊捜査班カルテット2

チームを組んだ、タケル、ホウ、カスミの3人。仲良しこよしのぬるいチームではない。3人の間に流れる緊張感が、とても、よい。

• 生贄のマチ 特殊捜査班カルテット

大沢流ハードボイルドに外れナシ。安心して読んでいける。ホントは、渋いオッサンのハードボイルドが好物だが、若者が中心となるストーリーもいいかも。

2017年09月03日
  • 狼花 新宿鮫9~新装版~

犯罪学的な興味を満たされること請け合います

2017年08月06日

2017/7/14
    なかなかの後引きやった。
    すぐに続編を調べたほどに。
    それぞれの事情がすべて語られたわけではないので、まだまだ気になることがいっぱい。
    大沢さんのはこういういい意味で荒唐無稽な方が好き。
    天使の牙とか。

2017年07月16日
  • アルバイト・アイ 最終兵器を追え

最終兵器とは核爆弾。
    武器商人の死体が発見されたことをきっかけに、いろいろな輩がそれを我先に手に入れようと画策する。
    冴木親子も巻き込まれ、今作でも破天荒な活躍を見せてくれます。
    シリーズ続編が待たれますね。

2017年05月24日
  • 風化水脈 新宿鮫8~新装版~

シリーズ第8弾。前作で「1ページたりとも新宿に居ない」というまさかの荒技を繰り出した反動か、今作は徹底的に新宿(そしてちょっとだけ川越)。普通の人が全然出てこないにも関わらず、妙に感動させられる手腕はお見事。一方、悪く言えばご都合主義、よく言っても運命、な主要登場人物の濃密な人生の交錯具合は好き嫌いが分かれるかも。今後の一番の興味は、晶の処遇でしょうか。何の説明もなくフーズハニイ解散、くらい放り込まないと苦しい気がします。

2017年04月24日
  • 解放者 特殊捜査班カルテット2

藤堂ががかだいぶ表に出てきて、彼を追う一味も現れ一気にストーリーが進んできた感がある。カスミも消え最終巻への期待がグッと高まった。それにしてもホウがイカす。最後の短編が一味添えている。

2017年03月01日
  • 生贄のマチ 特殊捜査班カルテット

だいぶ前に単行本3巻までしか読んでなかったので、あらためて再読。青春ハードボイルド的な作品。今作はクチナワを除く実行部隊3人を中心にチームとし出来上がってくるのを主題としているように感じた。次回作でさらなる成長を期待。

2017年02月25日
  • 雪人 YUKITO 4

『雪人』再読。深読みし放題のホモ臭さ…かと言って泥臭くないさじ加減の、もんでんさんの描き方が好きだー!!母親から放置され、死んだ妹の遺体を食べていた少年・新田アキラの描き方も好き。人間性を学べなかった彼が、最後雪人に手を引かれて行く様とか、東京喰種読み込んでいる今だから心震える。極道の宮本と、宮本を心酔するあまりに独占欲の塊になる近松。極道の宮本と、人間を見る目が同質な事で一種の共感力を抱いている刑事の佐江。形ばかりの妻を持つと言いきった呉林と、息子同然に思っている新田アキラと梶雪人。雪人の「父の死の真相が知りたい」と言う思いが呼び寄せた因縁の物語。

2017年02月06日
  • やぶへび

元刑事の甲賀はお金がないことから中国人との偽装結婚を請け負った。
    その書類上は妻となった相手が警察に保護され、甲賀に連絡が入る。
    厄介なことに、その妻は精神的なショックから記憶喪失になっているという。
    そもそも妻とは会ったこともなければ、何も知らない。
    まずはそれを調べることになったが…事態はとんでもない事件に繋がっていた!

2017.1.22

2017年01月22日
  • 絆回廊 新宿鮫10~新装版~

まず、桃井さん…この喪失感はどうしたら?という感じで読みながら泣きました。
    このシリーズ、これで終わり?だとしたら、いろいろスッキリしないことが多くて…
    悪い奴は全員逮捕してください!(大沢在昌さん、お願いします!)
    それから、香田さん!前巻で退場かと思っていたので、正直嬉しかったのですが、二人は何故いつもそうなってしまうの?残念でなりません。やっぱり、続編希望です!

2017年01月09日
  • やぶへび

一気に読める愉しい作品。元警官の冴えない女好きの甲賀が形だけの結婚をした中国人女性李青珠の身柄引き取り要請を受け、その女性の背後の中国マフィアとやくざの騒動に巻き込まれる。

2017年01月08日
  • 風化水脈 新宿鮫8~新装版~

まず、「あれ、仙田ってこんな大物だったっけ?」あと、懐かしい方々の名前がいろいろ出てきてストーリーに厚みが出てました。前巻の反動なのか、目茶目茶新宿の歴史が詳細に書かれていて…ちょっとマニアックだった。
    そして!やっぱり真壁さん!!!
    ただ、思っていたのとはまるで違う展開に…。再登場を待ちわびていただけに、この静かな退場は寂しすぎるけれど。助かって良かった。お幸せに…(ちょっと妬ける)

2016年12月24日