堀紘一のレビュー一覧

• 一流の人は空気を読まない

変にまどわされなってかんじの本。
    戦艦大和の最期は初めて知ったけどすごい怖かった。
    第2章はインドとかの最近に触れられてた。今格差社会の日本とか言ってるけどインドのそれとは比べ物にならないと勉強になった。
    あと失敗を恐れるなとか。
    とにかく周りには流されずに自分の確固たるものを築けってことでした。

2013年05月06日
  • 一流の人は空気を読まない

空気を読むことは必要だが、それだけでいい仕事をできるか?

めっちゃ要約するとそんな感じの本。

日本経済は、「空気を読む」ことによる社会全体のまとまりにより、空前の成長を遂げてきた。
    だが、日本が世界のトップとなり、オリジナリティが求められ始めた瞬間、成長はパタリと成長を止めてしまう。
    オリジナリティは、お互いの顔色を読み合うだけでは出せない。空気を知りつつ、そこにプラスアルファを出さなければならない…といった感じ。

俺自身もそれを心がけてきたつもりだけど、オリジナリティ求めすぎて見当はずれな方向に向かうことも少なくない…というのは、リアルタイムで俺を見てきた人ならご存知かもしれません(汗

2012年08月12日
  • 「もう一度会いたい」と思われる人になれ!

カネと地位だけに目を向けて他人を利用しようとする人間は成功しない。
    正直、素直、謙虚。向上心。気配り。信念。
    人として基本的なことを大事にして、
    自分という人間を磨き続けることを忘れなければ、成功は後から付いてくる。
    勉強になる本。ちょっと迷ったら、また読み返したい。

2012年04月07日
  • コンサルティングとは何か

著者は堀 絋一氏。

ボストンコンサルティング日本代表を務めた経験等から
    コンサルタントの本質を語る。

コンサル業界に携わる人、目指す人は必読なのかな。

多くの刺激を受けました。

2012年03月17日

2010年2月
    堀サンの本。まず、説明・例が明快で読みやすい。
    実体験話が多く、いつの間にか惹きこまれていた。
    空気を読む事、空気に支配されない事を述べている。
    その方策として、高い志、中長期的目標、広い視野が必要。

2010年02月20日
  • 一流の人は空気を読まない

これからはサラリーマンでも起業精神を持って自分を磨いていかなければならない。
    こう考える人が増えなければ日本の未来は暗い。

2009年11月29日
  • 一流の人は空気を読まない

空気読むなっ!です。
    「朝まで生テレビ」で、コメントが
    簡単に分かりやすいのが
    印象的だったので買ってみました。
    東大受験の時の話が良いです。

2009年10月04日
  • 一流の人は空気を読まない

堀紘一さん、好きなんです。
    この本を読むと、もっともっと努力して社会に貢献できる人にならなくてはと思います。
    空気を読まないというのは決してKYという意味ではないです。
    空気を作れる人になりなさいということです。

2009年10月04日
  • 本物のコンサルを選ぶ技術

大変参考になった。コンサル嫌いでしたが、これからはコンサルとうまく付き合い、成長したいと感じさせられる一冊であった。

2025年09月05日
  • コンサルティングとは何か

名コンサルタント堀氏の一冊。なんちゃってコンサルではない本当のコンサルタントの活動を、自身の経験も踏まえて語られている。

2025年07月17日
  • 戦略の本質 相手を知り、動きを読み、弱みを突く

著名な戦略コンサルタントである著者が、35年以上の経験を基に戦略とは何かを著した書籍。

「相手の懐に飛び込んで、相手が見せたくないものまで見せてもらう。見せてもらうからには、相手の役に立つこともする。そうやって立てていくのが、本物の戦略なのだ。」(P.24)

とあるように、単に教科書的に戦略を説明するのではなく、日本史や戦史、野球など昭和のオヤジが好きそうな話題でたとえながら、わかりやすく述べてくれている。たとえば、

「シェアトップの戦略と二位以下の戦略は根本的に異なる。業界による違いよりも、トップと二位以下の違いのほうが、戦略という面ではよほど重要なので、覚えておいてほしい。
     シェ

2025年06月10日
  • できる人の読書術

要約「読書することで教養や洞察力を高め、新しいアイデアや創造性を自分の付加価値として仕事に活かすことができる人こそ必要な人材で、超一流である。」

2023年10月09日
  • できる人の読書術

読書に関する本4冊目

著者の考えが十分に反映された本。考えや論じ方が「エリート」だと敬遠する人もいるかも知れない。

体型的な学びというよりは、読み進めることで読書の深みが増す、そんな本だった。
    私には妙に納得できる部分があり、著者の他の本も読んでみようと思う。

TODO
    ・章ごとに要約する
    ・哲学書を読んでみる
    ・ロングセラーを読んでみる

2022年09月19日
  • 自分を変える読書術 学歴は学〈習〉歴で超えられる

ちょっと読んでて癖のある著者ですが、さすがに本を沢山読んでいるだけあって文章力があります。

読書のメリットを多くあげていてくれて、モチベーションも上がりました。読書を習慣化する事がどれだけの効果があるのかを明解な文章で教えてくれます。

著者のお気に入りの本を紹介してくれていますが、
    もっと多くの良書を紹介して欲しかった。

2021年11月06日
  • リーダーシップの本質 改訂3版

小手先のコミュニケーション術やマネジメントのハウツーではなく、人間としてリーダーはどのように組織を率いるべきか。覚悟、態度といったリーダーシップの本質を骨太に説いた一冊。こういう哲学がやはり大事ですね。

2021年06月23日
  • コンサルティングとは何か

コンサルタントの仕事がどのようなものなのか、ボストンコンサルティンググループで社長だった人が、仕事の内容から経験まで、様々具体的なエピソードを交えて書いてあった。
    コンサルティング業界は、3年で半分、7年で7人中6人しか残らないというのはとてもいい驚いた。かなり大変な仕事だけど、力はつくのかなと思った。

2021年06月05日
  • 心を動かす話し方

話し方の本質がどう話すかではなく、何を伝えるか?にあるというテーマを主軸に、話し方のテクニックが記載されている。

・話の中身を精査するマトリックスと黄金比に則って内容を構築すること
    ・聞く力を養うこと
    ・余計な形容詞などを取り払って話の内容を結晶化すること(要は何?を意識する)
    ・読書や人との会話から教養を蓄積すること
    など多くの学びがあった。
    定期的に読み返し、自分のスキルにコミットしたいと思う。

※「もっと早く、もっと楽しく、仕事の成果を上げる方法」に書かれていたプレゼンテーションのコツを身につけた上で更にスキルをブラッシュアップするためのテクニックに関する本

2021年01月12日
  • 自分を変える読書術 学歴は学〈習〉歴で超えられる

当然に読書の魅力と効力について。
    散々読書の効力を肌で理解しているが、たまにこういった念押しの1冊を読みたくなる。
    またたまに、乱読に焦りを感じることもあるが、まだまだガムシャラに読書に耽っていいと再確認。
    読書記録をつけていなかったのが人生の後悔と仰っており、私が当アプリをインストールしたきっかけ。

2021年01月10日
  • 自分を変える読書術 学歴は学〈習〉歴で超えられる

読書の大切さを示してくれる本。コンサルティングを少しでもかじってる人なら知らない人はいない筆者の知の源泉が読書なら、何が何でも真似したい。(幼少期からの体験もこの人には大いに影響してるやろうけど)
    とりあえず30代になってしまったけど、年間100冊が目標かな。、

2020年06月25日
  • 30代から大きく伸びる人の勉強法

勉強の目的は、自己実現のため。
    30代からの学びは、暗記力や計算力を図る受験勉強とは違う。20代はまだどんぐりの背比べだからこそ、今行動することで差が生まれる。著者がすすめるように、たくさん読書をして、勉強することを習慣化したい。

2020年05月23日