桑原晃弥のレビュー一覧
当たり前のことを当たり前にやる。世のため人のために正しいことを一生懸命にやる。
稲盛和夫さんは本当に真っ直ぐで世の中の経営者の憧れの存在なんだろうと、この本を読んで感じました。
我が社の社長が元京セラの方で「私は稲森和夫さんをとても尊敬し、その経営哲学を実践しているんだ」と熱く語っているのですが、恥ずかしながら稲盛和夫さんのことを全然存じ上げず、凄い人なんだろうなぁくらいの感想でした。
でもこの本を読んで稲森さんの凄さがよくわかりました。ある意味で当たり前のことしか書かれていないのですが、どれもが実践するとなると難しいと感じることばかりで、当たり前のことを当たり前にやることがどれだけ難しいか -
ジョブズの凄さがわかる
桑原晃弥氏のザッカーバーグの仕事術に関する本を購入して感銘を受けたので、ジョブズの仕事術に関する本も購入しました。この本も良かったです。
また買っちゃいました
桑原晃弥氏のトヨタ関連本はこれ以外の本も購入しましたが、トヨタはすごい企業だし、期間限定で値段も安かったので、この本も購入しちゃいました。
この人は間違いなく、歴史に名を残す人だと思った。電気を開発したエジソンみたいに、
「イーロンマスクのお陰で人類が火星に移住できた」「ガソリン車からEV車に変えた男」などと名を残すと思う。
まず他の起業家と違うのは、起業して売却したお金でfireするのではなく、それを元手にさらに起業する所が違う。しかも採算が取れないと言われる業界(宇宙業界、EV車)に挑戦した。
なぜ採算が取れない宇宙業界、EV車に挑戦するかというと、「人類の存続のため」だ。
マスクは、このままでは地球にいつか住めなくなると考え火星移住を目指した。
しかし火星移住までは時間がかかるので、それまでの時間稼ぎのためにEV車を -
Prime Readingで読めたのでチョイス。
彼が世界トップクラスの起業家、経営者、資産家という程度の知識しか無かった。
本書を読んで率直に彼をカッコいい、ヒーローだ。
と、一気に好意を持った。
彼に限らず、世界で活躍する起業家や経営者達は、自己の利益でなく、人類への貢献という大きなビジョンを目標にできる時点で尊敬してしまう。
基礎知識習得の努力と短長期の計画性、失敗を成功するまで活かす忍耐強さ。
そして、自分の信念を貫き実現する為に、周囲の意見も真摯に受け止める柔軟な考え方。
自分もまだまだやれる!
そんな気持ちを呼び起こしてくれます。 -
ジョブズの凄さがわかる本
桑原晃弥氏のビジネス関連本の購入は、この本で6冊目になります。スティーブ・ジョブズとアップル製品が好きだったので、この本を購入しました。
安さにひかれて購入
桑原晃弥氏のビジネス関連本は、この本の購入で5冊目になります。当初、この本を買うつもりはなかったのですが、あまりの値引き率の高さによって、すぐに購入を決断しました。勿論、本の内容にも文句ありません。買ってよかったです。
投資家にとって必要なものとは
桑原晃也さんの著書で、私が購入したものは「1分間バッフェット」に続いてこの本が2冊目です。この本も投資に関することだけでなくて、人生の教訓になりえることも沢山書かれています。
投資の世界の名言集
この本の中で特に好きな名言は「投資の世界に見送り三振はない。」です。機関投資家ではなく、個人投資家にとって最大の利点は、その株を自分が買いたい時だけ買えばいいところだと思います。