桑原晃弥のレビュー一覧

• マーク・ザッカーバーグ 史上最速の仕事術

自分が心からやりたいと思った事を信じ、それを徹底的に貫くザッカーバーグの姿勢に感銘を受けました。
    天才とはきっと、夢に対する本気度と努力の方向性が高いレベルで一致した人を言うのですね。もちろん、そこには成果が伴わないといけないでしょうけど。

2011年09月18日
  • グーグル 10の黄金律 天才が集まる会社の仕事術

グーグルは特別な会社か?

そうではないことが読めばわかる。

しかし、大半の会社がグーグルとはまったく違う。

この差はなんだ?読めばわかります。

2011年08月19日
  • マーク・ザッカーバーグ 史上最速の仕事術

Facebookの創業者マーク・ザッカーバーグの言葉を中心にビジネスの考え方についてまとめられています。
    会社員というよりは起業家向けといった印象。

1984年5月14日生まれの27歳。
    自分より2週間早く生まれた人がこんな大きなことをしていると、自分が何やってんだかと思うと同時にワクワクしてくる感じです。

下記に興味深い言葉を色々抜き出してますが一番効いたのが
    「30代で創業より20代で創業の方がクール」

・集中と簡素(本当の価値は削ぎ落すものがなくなった時に現れる)

・小さなプロジェクトを積み重ねていって最後に一緒にする

・情報型組織(一人一人が情報を持ち全員が情報に対し責任を

2011年08月07日
  • マーク・ザッカーバーグ 史上最速の仕事術

ザッカーバーグのフェイスブックに対する情熱と野望が分かる。「普通」の企業ではない思考やビジョンがフェイスブックを支えている。

2011年08月06日
  • マーク・ザッカーバーグ 史上最速の仕事術

ザッカーバーグの発言をもとに彼の見解・行動について紐解いた作品。以前若き天才の野望を読み、フェイスブックの変遷についてかなり詳しいとこまで知っている上で本書を読んだためより本書の世界観に入りやすかった。逆に言えば、あまり知らない状態で読んでも登場人物との別れやベンチャーキャピタルとのやりとりの記述についてあまり理解ができないのではないかと感じた。本作を通じて「お金のためでなく、自分が正しいと思ったことを貫くことに注力すべきである」ことを学んだ。

2011年07月31日
  • マーク・ザッカーバーグ 史上最速の仕事術

2011年36冊目。
     190頁。

書店で購入。

≪本文引用≫
    p.26
     技術は急速に進歩している。事態はどう転ぶかわからない。協力者が出てくる可能性もある。にもかかわらず、一年単位のことを10年単位で考えたり、週単位のことを月、年の単位で見たりするのはサボタージュであり、実現を放棄するのと同じだ。

p.30
     ジョブスがパソコンの名機マッキントッシュをつくっていた時に考えていたのは、「本当の美しさはつけ加えるものがなくなった時ではなく、そぎ落とすものがなくなった時にあらわれる」ということだった。

p.49
     「僕のゴールは、職を得ることじゃない。クールなものをつくるこ

2011年07月31日
  • グーグル 10の黄金律 天才が集まる会社の仕事術

この手の本は山ほど出ているので、それ程期待せずに読んだが思ったより良い内容だった。
    各黄金律に関わる創業者らの発言が小見出しになっていて、それに対応する見解が概ね2~3ページに纏められているので、一話簡潔型で読み易い。

2011年07月21日
  • グーグル 10の黄金律 天才が集まる会社の仕事術

一節が基本見開き1ページで書かれており非常に読みやすいです。内容もわかりやすく書かれていて、参考になります。

2011年06月15日
  • 1分間スティーブ・ジョブズ

アップル社のCEO、スティーブ・ジョブズの名言集。
    ジョブズの言葉とその解説で構成されており、発言の背景がよくわかるようになっています。
    ジョブズだから言えるんだよ!と突っ込みたくなることも多々ありますが、彼のようにブレない信念があればおのずとそういう境地に至るのかな、とも思います。

1分間で成功法則が学べると言うのは言い過ぎだと思いますが、ひとつの言葉が見開き2ページにまとめられており、ちょっとした空き時間にパラパラめくりながら読むのに適しています。
    (自分は一気に読んでしまいましたが)

2011年02月02日
  • ジョブズはなぜ、「石ころ」から成功者になれたのか? ―31歳までに必ずやったこと、絶対やらなかったこと

内容はいいとして、どう考えても若い頃のジョブズは石ころなんかじゃない件。影響力とは何かを考えさせられる。

2010年11月20日
  • イーロン・マスク流「鋼のメンタル」と「すぐやる力」が身につく仕事術

イーロンマスクがどんな考え方をして、どのような経験をしてきたのかが理解できる、伝記の要素が高い内容だと思う。
    個人的にはイーロンマスクは、大成功しつつもハラスメント気味な経営をしてきた人という程度の認識しかなかったものの、本を読んで、純粋に人類を助けたいと言うビジョンに突き動かされて、数々の難局を乗り越えてきたというのには感銘を受けた。
    若い頃だったら、彼の会社でガムシャラに働いてみたかったかもしれない。
    ただ、中年になった今なら分かることとしては、世界中で見てもトップ3に入るであろうマスクも、ストレスはものすごく、幸せかどうかと言われたら違うのかもしれないとも思う…
    ゴシップ的に聞こえてくる

2026年01月06日
  • 逆境を打ち破る イチローの名言

偉大な選手の努力を知ると自分の甘さを痛感させられます。
    そういった意味で刺激的な一冊でした。
    ただ、イチローの本なのに大谷翔平の出てくる頻度が多いと思います。
    大谷選手の事も好きですが、その点は読んでて残念でした。

2026年01月01日
  • もう他人に振り回されない!アドラー式「ストレスフリーな人」の7つのすごい!仕事術

ここのところ手にしていなかった心の本を久しぶりに手に取りました。「今できることに集中する」「成功する人には失敗する勇気がある」頭では理解できても実践する事は難しいです。それでも、前を向いて生きられる様に実践していきたいです。

2025年12月16日
  • 決定版 稲盛和夫の教えがマンガで3時間でマスターできる本

稲森和夫の言葉などをマンガでさくっと読める。
    ただ、同じような話が繰り返されているものもあり、内容は多くはない気がする。

2025年11月16日
  • トヨタは、どう勝ち残るか

トヨタと言えば安定のイメージがあるが、具体的な話を深掘してみたくて読んだ。今やったら問題になりそうなこともあったが、その考え方や姿勢があるからこそ今のトヨタがあるのかなと感じた。「なぜ?」を追求するのはどんなことでも大事だけど、それを繰り返している人は実際かなり少ないと思うので、それができるようになりたい。

2025年09月05日
  • 決定版 バフェットの投資哲学がマンガで3時間でマスターできる本

小さい頃から投資に対峙していたのが凄いところ。
    幼い頃の俺とは大違い。今も大違い。何もかも大違いと言うことが分かった(泣)
    価格ではなく価値が重要ってこと。

両面開き構成で、「文書」と「その文書の内容が漫画」になっている。
    正直言って、文書読めば漫画はいらない。

2025年08月11日
  • 逆境を打ち破る イチローの名言

今まで数多くのイチロー語録というものが出ていた。
    そんな中で語録の背景を分かりやすくエピソードも入れながら記述しているのには好感が持てる。
    何よりも直近のイチロー発言まで取り上げているのはイチローフリークとしては有り難い。
    保存版の1冊である。

2025年08月11日

・価値のある株を長く持つ
    ・自分の人間性を磨くことに投資する
    ・市場が不安な時は強気に、浮ついている時は慎重に

2025年06月25日
  • 難局に打ち勝った100人に学ぶ 乗り越えた人の言葉

超有名人100人、皆難局を乗り切ったからこそ世の中に名を轟かせたんでしょうね。

ちょっと生きる世界が違いすぎて、言葉を目で追うだけの時間が多かったけど、逆境をはねのける信念は同じ人間として尊敬しかないですね。最近は、リバウンドメンタリティーというのかしら。

皆に共通していたのは、「自分がやりたい事を信じて貫く」ということだった。
    もう一つ、やはり心に残る言葉が皆それぞれあり、それをバネに絶対に諦めないということ。

今一番世界が違いすぎる代表大谷翔平さんの、肩の故障でリハビリ中の時の言葉です。
    「投げられないなって思うことはありました。でも僕にはバッティングがありましたからね。それに、左腕

2025年03月23日
  • 大谷翔平は、こう考える 不可能を現実に変える90の言葉

大谷翔平は常識を超える挑戦を続けてきた。大谷には常識なんてないだろうが。
     大谷が結果を出し続ける理由、成功の裏には「目標を明確にし行動を積み重ねる」姿勢がある。試練に直面しても「できる」と信じ自らを磨くことを怠らない。その言葉はシンプルでありながら深く私たちにも勇気を与える。
     失敗を恐れず、前例に縛られず不可能にを可能にする力は信念と努力の積み重ねにあることを大谷は証明している。
     ただ分析など必要ないのではないか。
     とにかくやってみる、楽しんでいる、好きだから!

2025年03月16日