桑原晃弥のレビュー一覧

• スティーブ・ジョブズ 神の遺言

今は亡きスティーブ・ジョブズの発言集。

成功者の珠玉の名言集なので、内容があるのはもちろんだけど、彼の生き様がよくわかる一冊。

2016年06月20日
  • スティーブ・ジョブズ名語録 人生に革命を起こす96の言葉

読書録「スティーブ・ジョブズ名語録」3

著者 桑原晃弥
    出版 PHP文庫

p120より引用
    “一つのことを、
     一生やり続けられると
     確信する日がくる。”

目次から抜粋引用
    “ジョブズ「発想のセオリー」を語る
     ジョブズ「負けない生き方」を語る
     ジョブズ「すごい口説き文句」を語る
     ジョブズ「心の幸福論」を語る
     ジョブズ「バカと賢者の差」を語る”

アップルコンピュータ創始者、スティー
    ブ・ジョブズの発言を集めた一冊。
     発想についてから人心掌握についてまで、
    彼の生き方を表す言葉の数々が収められてい
    ます。

上記の引用は、アップルに復帰してしばら
    くしてからの言葉。
    何か一

2016年03月28日
  • グーグル 10の黄金律 天才が集まる会社の仕事術

グーグルが強い理由は?

→企業はどんなビジョンを掲げるかでどんな人を採用できるかが決まってくる
    事業の成否はシンプルなものを作り出せるかどうかで決まる
    好奇心、熱意は人から人へと広がっていく
    ユーザーは常に正しいと考え、ユーザーに違和感のないシステムを作るべき

2014年12月30日
  • ウォーレン・バフェット 賢者の教え

ウォーレン・バフェットは世界最高の投資家であるが、本書は投資理論の本ではない。バフェットの思考を知るための言葉を集めたものである。
    読んで思ったのはやはり常人とは違う思考プロセスであり、常識から外れていても自分で考えて正しいと思えば実行する事を非常に大事にすることである。
    自分で考えて自分で実行するのをやり遂げるのは簡単な事ではない。
    人生の教訓になる一冊。

2014年11月08日
  • ウォーレン・バフェット 成功の名語録 世界が尊敬する実業家、103の言葉

言うまでもなくバフェットはアメリカ最大(世界ナンバーワン)の投資家であり、慈善活動家でもある。そのバフェットの言葉を集めた本。270ページの本だが、ページの片方にバフェットの言葉を大書してあり、対向ページにその解説がある。解説の中にも同じ言葉は引用されているので、この本、半分のページ数でもすんだのではないか。

バフェットの投資関係の言葉で有名なのは「ルール その1:絶対に損をしないこと。ルール その2:絶対にルール1を忘れないこと」だが、それはこの本にはない。本書の中で心に残った言葉を挙げれば、
    「幸運な1パーセントとして生まれた人間には、残りの99パーセントの人間のことを考える義務があ

2014年10月04日
  • 必ず結果を出す! サッカー名監督のすごい言葉

やっぱり、結果を出してきた人にしかわからない。各名将が組織とは、勝利とはなどを自身の哲学、功績をもとにインタビューで語ったものの収録版。それぞれの考え方あれども共通するのは、みんな強く優しい!

2014年08月15日

経営者であり、芸術的感性を持っているスティーブ・ジョブズ。ぶれない確固たるものを持っていることはやはり大事だ。点と点を合わせて線にすること、難しくも様々な経験をすることによって得ていけるんだな。そのためには信じることも大事。

2013年11月15日

故人となった彼の語録。爆発的な時代を切り開く力は彼の考え方から生まれていることは間違いないだろう。

君たちは技術と文化を融合させるアーティストだ。芸術家は作品にサインするものだ。

2013年11月10日
  • ジョブズはなぜ、「石ころ」から成功者になれたのか? ―31歳までに必ずやったこと、絶対やらなかったこと

ジョブズ信者と呼ばれる人間がいて、神格化さえされているジョブズについて知りたいと思い、手に取った初めての本だ。

この本を読んで、自分が思い描いていたジョブズ像とは極端に離れている人物であるということに衝撃を覚えた。

ジョブズは威圧的でやっていることも決して合理的ではない我儘といった印象だ。かなり傲慢で上司としては確実に嫌われ者の部類に入るだろう。だが、その下で週90時間も働く従業員がいるということはそれだけのカリスマ性があったということの裏付けであるように思う。友達としても、強引に優秀な人材を集め、使えないと思ったら親友でも冷淡にきる。

ただ、世界を変えるほどのものをつくる。という夢に向

2013年11月02日
  • スティーブ・ジョブズ 英語で味わう魂の名言

スティーブ・ジョブズの伝記を読んだ直後なので、伝記の中で紹介されていた名言の原文をタイムリーで知ることができ良かった。が、原文に触れても、原文の良さやインパクトなどはあまり伝わらず、訳の方が心に残る。これはやはり、私が日本人だからか。
    ただ、名言に対する日本語の説明はわかりやすく、また英文の文法解釈までされているので良い。各章の最後にあるコラムもまたとても興味深い内容だった。

2013年09月01日

「発想のセオリー」や「負けない生き方」などに分類されたスティーブジョブスの名語録が書かれている。それぞれ解説され、読みやすくなっている。
    ジョブスの探究心や発想の豊かさ、徹底的なこだわりが名語録から読み取れる。
    世界トップクラスだった日本の技術力が少しずつ後退している。多分、少し前の日本人もこのような心意気でがんばっている人が多かったのではないだろうか。

「腰を下ろして休むことは絶対にすすめられない」など強気な発言が多い。
    大きな挫折を味わったときも強気におして乗り切ったのであろう。
    個人的には「週九十時間、喜んで働こう」が心に響いた。
    ただ単に働くのは苦痛だけれども、世界を変えるというよう

2013年08月18日
  • ウォーレン・バフェット 巨富を生み出す7つの法則

すごい人だと思うが、読ませ方がよくないような気がする。あるいはバフェットの事をよく知った人が読む本なのかもしれない。巨万の富を築いているが、一言で言って堅実な投資家なのだと思う。最も大切なのは自分自身に投資することだと言っている。読書家であり思索家である。都会に住まず、田舎で、、、

2013年08月11日

会社のために働いて損害をだすのは理解できます。
    しかし、会社の評判を少しでも損ねたら容赦しません。

幸福な1パーセントとして生まれた人間には、
    残りの99パーセントの人間のことを考える義務があります。

2013.08.07

2013年08月07日

面白かった。
    ニュートラルにものをみるのは難しく、本書に登場するサッカー監督の原動がどの程度事実で、また、意図を捕らえられているかわからないが、描かれている様子は古式ゆかしき日本野球の姿に見えた。
    洋の東西を問わず、一つの事実があるのかもしれないと感じた。

買う・買わないは個人の価値観だと思うが、一度手にとって見たうえで判断されることをお薦めする。

2013年05月02日
  • フェイスブックをつくったザッカーバーグの仕事術

Done is better than perfect!!
    内容は普通。ショーンパーカーが映画の中のような、うさんくさいやつ(超かっこいいけど)じゃなかったってことだけが唯一の発見。

2013年03月22日
  • 必ず結果を出す! サッカー名監督のすごい言葉

中学運動部(サッカーではない)の監督をしていて、最近常々感じるのは、監督はすごく孤独な仕事だなぁということ。監督の放つ言葉は注目を集めるが、それに対してチームメイトやスタッフ、他チームの監督などいろいろな人から常に評価されたり、批判されたりする。それでいて自分を守ってくれる後ろ盾があるわけではない。

監督はそのような状況でチームを指揮しなければならないから、本当に孤独だ。でも、うまく言葉を選手にかけることができれば、選手の目の色、意識、態度ががらっと変わる瞬間がある。それをうまくやってのけて、成果を上げることができれば、そうした孤独を補って余りあるくらいの達成感があるのも事実。言葉によってチ

2013年08月18日
  • 必ず結果を出す! サッカー名監督のすごい言葉

人をまとめて目標達成の為の言葉ややり方は、サッカーでもその他の競技や会社でも通用するのだろうが、敢えて一般企業の管理職にアピールするのには「?」。
    サッカー好きとしては楽しめた。

2013年02月25日

稀代の天才経営者、スティーブ・ジョブズの名言集。
    すぐに枯れを理解する上ではとても良いが、一つ一つがあっさりしすぎてあまり残らないのが残念

2013年02月09日
  • スティーブ・ジョブズ全発言 世界を動かした142の言葉

スティーブジョブスの人生の中で、彼の思想や発言がAppleや世の中に大きな影響を与えたのだと実感できた。自分にはない発想がいい刺激になった。

2013年01月20日
  • スティーブ・ジョブズ全発言 世界を動かした142の言葉

自分の好きな人物が書いた本は好きだが、ある人物をとりあげて、誰かが書くというスタイルの本は、書いた人の主観が入るからあまり好きではない。しかし家にあったのでとりあえず暇つぶしに読んでみた。
    サクサク読め、ジョブズの人となりがある程度わかりおもしろかった。
    スティーブ・ジョブズのアップルの製品によって世の中を変えるという熱意が、もはや神がジョブズに憑依して人類に光を与えてくれたかのように感じてきたw
    大袈裟かもだけど、そういう人間が時代時代にいると信じたい。
    確固たる情熱を持ってある物事に取り組める人というのは、本当に素晴らしいと思う。
    誰か情熱の持ちかたを教えてケロw
    今まで書いたレビューの中

2013年01月16日