桑原晃弥のレビュー一覧
ネタバレ読書時間 2時間 (読書日数 3日 アウトプット 2時間)
経営ジャーナリストである筆者が、「ジョブズの生い立ちから死までを俯瞰することによって得られる、人生の大きなヒント」を読者に得てもらおうと、エピソードや発言を解説した本。数々のジョブズの本が出ているが、とっかかりとして読むには最適であると思われる。
今まで、数冊読んできたが、この本を読んで、また知らなかったエピソードや考え方を知ることができた。
「大きく飛躍したいのなら、本当は歴史に奉仕することはできない」「何かを捨てないと前に進めない」「『今あるもの』についてならユーザーの声を聞くことができるが、『まだないもの』について聞くことは -
Bestな本ではない。内容は似たようなことの繰り返しだし、生い立ちは断片的で分かりづらい。けれど、知りたいと思っていたバフェットの人となりがわかってよかった。ただ七つの法則などはまったくピンと来ない。無理やりつけた感じ。
毎日ハムサンドとコーラでよければ、そりゃ富豪にもっと課税してもいいと主張できるわな。オハマの賢人だからあんまりみんな言えないけどさぁ…みたいな空気が想像できてしまった笑
安物買いは銭失い、ただいいものをお値打ちで買う。読書する。投資もする。大きく育てる。シンプルなことを追求する姿はすごい。ただ私には無理だわ。賢人にはなれん。
少なくとも、洋服を買うときには非常に納得できる考 -
会社の上司に紹介され読んでみました。
ジョブズ氏については雑誌の評伝や様々な特集でその人物像を見てきました。
この本は47の言葉と共にジョブズ氏の印象的なエピソードを添えてその人物像を描いています。
文量は少なく、構成も読みやすい仕上がりになっているのでジョブズ氏の人となりを知る入門書としては適切かと思われます。
読んでみての感想ですが、
ジョブズ氏の言葉はどれも世間からかけ離れた突拍子もないようなものではなく、むしろ徹底的に正道だといえるのではないでしょうか。
どんなスケールの組織(あるいは社会)であっても、大きく、古くなるほどに本来の思想を削ぎ落とし、形だけの空虚な「妥当」「常識」という -
ネタバレ「義務と期待に応えることができなくなる日が残念ながらやってきた」
アップルCEO電撃辞任。の本帯。そこから、スティーブ・ジョブズの生い立ちから今に至るまでの歴史を追った、名言集。
その2ヵ月後の10/5の訃報。この日に本屋でこの本を見つけて読みました。タイトルも神の遺言、まさに死を予期してのタイトル。内容も死を予期した言葉が。
・生がもたらした発明の中でも、死ほどすばらしいものはない。
→死によって新しい命が生きていく場所がうまれてくるから
・日々を最後の日として生きよ。その日は誤ることなくやってくる。
→仕事を続ける事が責任を果たすこと。現在進行形は人の気を引くが
過去形はあまり気 -
「仕事じゃない、アートなんだ」
禅 曹洞宗 乙川弘文 仏教 初心 回顧 心の静けさ 述懐
原理が理解出来れば、感動は創作意欲に変わる。
ヒッピームーブメント アタリ社 カウンターカルチャー=対抗文化 マーク•ザッカーバーグ クリエイティブ社会に移行
好きでさえあれば生き抜いていける。
好きであることは、全てを耐える原動力となる。
ぎ‐きょく【戯曲】
演劇の脚本・台本。人物の会話や独白、ト書きなどを通じて物語を展開する。また、そのような形式で書かれた文学作品。ドラマ。
世界はこれ以上デルやコンパックを必要としていない
「できるかどうか」ではなく「必要かどうか」で発想する。
デザインとは機能の