桑原晃弥のレビュー一覧

• 伝説の7大投資家 リバモア・ソロス・ロジャーズ・フィッシャー・リンチ・バフェット・グレアム

有名な投資家のやり方や信念を総合的に読めて面白かった。
    証券会社出身からしか偉大なトレーダーは生まれにくいんだな、と当たり前なことを思ったり。

2022年07月06日
  • スティーブ・ジョブズ名語録 人生に革命を起こす96の言葉

人の人生を生きるな。
    一冊の中で、この言葉はかなり胸に響いた。

そう、誰のためでもなく、人生は自分のものだな。
    誰かに媚び諂うのではない。

ジョブズ関連の本は何冊か読んでいるが、知れば知る程に引き込まれるな。
    カリスマというのは、信者が生まれる程に崇拝されるか、悪魔と忌み嫌われるかの両極端な対象だ。
    なんとなく良い人なんていう中庸は存在しない。

あくまでも、ブレない信念と情熱で生きている。
    だからこそ、その熱量が人を介して伝わってゆくんだろうな。

バスケの神様MJが残した名言、「運命よ、そこをどけ。俺が通る」
    最近で規模はややこぶりになるが、ローランドの「俺か、俺以外か」

ある一つ上

2022年07月05日
  • スティーブ・ジョブズ 世界を興奮させる組織のつくり方

ジョブスの生き方が好きなため、同じような本を読んだことがあるが再度手にとってみた。

やはり内容的には以前読んだもので、新鮮なところは無かったが、改めて心に刺さるワードは発見できた。

・Noという決断。誰もがとりあえず、という心を持っているがジョブスやアップルは
     極限まで製品を高めるために妥協しない。とりあえず、Noといえる信念を持ちたい
    ・エンジニアはアーティスト。ただ利益を生むための製品ととらえずに、自分の中で
     拘り続ける作品としてとらえることが大事

ひとつひとつが大変がエネルギーが必要な言動だが、それを有言実行にうつしていくジョブスはさすがだと思う。ひとつでもいい、自分自身も理解

2022年06月12日
  • 1分間バフェット お金の本質を解き明かす88の原則

バフェットの言葉とその詳細についてが端的にまとめられているので、隙間時間にサクサク読めました。

投資に限らず、自分の中のルール(ルーティン)を守ること、上手い話にホイホイ乗らないこと、自分の手の届く範囲で行うこと。情報収集を怠らないこと。生きていく上で大切だと感じることが多かったです。

2022年06月02日
  • ウォーレン・バフェットの「仕事と人生を豊かにする8つの哲学」 資産10兆円の投資家は世界をどう見ているのか

1番刺さったのは、「優れた人と仕事をすれば優れた仕事ができるが、愚かな人と仕事すると人生滑り落ちていき、邪悪なる人と仕事すると不幸な結末が訪れる」。心の底から尊敬できる人に出会えていないので、そういう人を見つけて仕事したい!

2022年05月27日
  • トヨタだけが知っている早く帰れる働き方

成果を出すために時間を増やすのではなく、正味、不随、無駄に分けて無駄を減らす

①ミスをしたくてもできないように対策する
    ・「これからは気を付ける」ではなく、気を付けなくてもミスが起きないようにするのが対策。
    ・ミスの内容、原因、対策を記録したミス再発防止ノートを作成し、定期的に見直しする

②違和感を感じたら、分析、改善する
    ・違和感に対して「こんなもの」、「まあ大丈夫」と考えない

③忙しくて時間がないのではなく、知恵がなくて時間がない
    ・急ぐのではなく、無駄を省く
    ・成果が足りない場合は労働時間を増やすのではなく、働き方を変える

④催促される前に報告をする。催促されてからの報告は信用を

2022年03月21日
  • ウォーレン・バフェット お金の秘密を教えよう

最近、自伝や伝記が面白い。子供用でも楽しめるし、ざっくり短時間で学べるのが利点。気になったら大人用を読めばいいし。
    他人を蹴落としたり、欺いたりして大成した人ではなかったので好感度アップ。こういう人が良い人生を送ってくれると、こちらも嬉しい。

2022年02月27日
  • 「ブレない自分」をつくるコツ アドラー流一瞬で人生を激変させる方法

いつも言い訳をして、できない自分をつくっていたことに反省。
    もう少し深く知りたいと思うところがいくつかあった。

2022年02月18日
  • 一生使える49の「知恵」 トヨタ式 考える力

知恵こそ成長の要。
    答えは自分で見つける。自分を追い込む。例:この仕事を2時間ではなく1時間でできないか。 残業40に納めるために、どうすればよいか。上司の指示に+αできないか。
    できない言い訳を考えずに、やると決める。どうすればできるかを考える。

何かが足りないからこそ、人は知恵を出す。
    恵まれた環境では、知恵は出ない。
    先入観を捨ててみる。やれるんだと思うとできたり。

上司は部下と知恵比べをする。 仕事を振る時は、自分も解決案を考える。

人はわからないことに不安を感じ反対するから、新しいことする時はモックアップしてみる。

問題の見える化→真因の見える化→知恵
    5回なぜを繰り返す。

2022年01月22日
  • もう他人に振り回されない!アドラー式「ストレスフリーな人」の7つのすごい!仕事術

とっつきやすいビジネス書。20代から30代にオススメ。
    第7章は、中間管理職にも参考になるところが多いと思った。

【心に残ったこと】
    ○「聞いた、学んだ、感動した」ではなく、「実行して成果を上げる」ことが大事。というか実行しないと意味がない。
    ○楽観主義者である。「真剣」であっても、「深刻」にはならないこと。楽天主義者でもダメ。
    ○「もしも…」が口癖の人は、一生準備する人生で終わる。もしもやめて、今すぐ本気で生きる決意をする。必死に考え、必死に努力もする。成果はそこからしか生まれない。
    ○完璧な計画でも、実行しなければやってないのと同じ。
    ○難しいことをやさしく、やさしいことを深く、深いこと

2021年11月28日
  • スティーブ・ジョブズ 世界を興奮させる組織のつくり方

アップルがアップルたる所以。ジョブスの言葉を引用している輩が多いので、そういう意味でも楽しめた1冊でした。

2021年09月18日
  • トヨタだけが知っている早く帰れる働き方

何事も知恵を出し考えて行動することが大切なのだと再確認。
    人間は知恵を出せる、ロボットではできない使命がある。
    今の自分に響いたのは、自分を超える部下を作ること、優秀な者から抜くこと、5回なぜを繰り返すこと。

2021年05月08日
  • 難局に打ち勝った100人に学ぶ 乗り越えた人の言葉

一言で言えば、知識人や著名人の名言の類いの入門書!
    倒産や挫折を味わいながらも、それを乗り越え、成長を遂げた著名人や知識人の心情や努力を簡潔に知ることができる。逆を言えば、簡潔に100人についてを取り上げているために、一人ひとりをより深く知ることはできない。
    この本で、自分が見本にしたいと思うような人物を見つけ、その人物について詳しく描かれている本を読むという流れが良いと思われる。

2021年03月15日
  • 1分間アドラー

教育者になったら、自分の言葉、行動、態度が子どもたちに大きな影響を与えていることを忘れない。
    叱ったり罰しない。叱るのは人格ではなく、行動。
    勇気をもって行動、挑戦し、失敗してもやりなおす。

2021年01月30日
  • スティーブ・ジョブズ 結果に革命を起こす神のスピード仕事術

簡単に真似できる事ではない。

だが、頭の片隅にジョブスの一言、一コマが
    あるだけで違う。

その違いは格段だ。
    迷ったときに、自信を持て!
    スピードだ!タイミングだ!質だ!

自分の軌道修正を常にしてくれるのだろう。

目上にも目下にも物おじしない精神、好きだな。

2021年01月12日
  • ウォーレン・バフェット 巨富を生み出す7つの法則

ビジネス本から離れようとおもって投資とMA、金融系を攻め続けたが、結局バフェット関連の本が面白く、本質的。

「勝負はタイミングを見極める」などの原理原則がわかりやすく記載されている。

2020年10月13日
  • トヨタだけが知っている早く帰れる働き方

1.難しいことを易しく、易しいことを楽しくの発送
    2.再発防止の観点が、なぜなぜのベース
    3.忙しいとき、冷静に現状を問い直すことが、改善の方法 →忙しさに流されないこと

2020年09月27日
  • グーグルに学ぶ最強のチーム力 成果を上げ続ける5つの法則

Google、アップル信者は読むべき。
    信者以外は響かない。

全ての課題に対して、
    Googleやアップルの取り組み方を紹介している。

全ての業種で適用できる話ではないし、
    具体的に明日から使えるような知識を得れるわけではない。

大きな力を手にしようとしている人が、
    力の使い方をGoogleやアップルのような形で使えばさらに大きくなりますよ!という内容。

2020年09月17日
  • ウォーレン・バフェット お金の秘密を教えよう

バフェット本は何冊か読んだが、基本的な事が書かれている。
    ”尊敬する人の元で働く”は含蓄が有りいい言葉。
    自分が利益を上げるだけではなく、遺産を慈善事業に75%寄付するという遺言迄残している。金融業界で賢人と呼ばれ尊敬される数少ない人物。

2020年08月18日

オーディオブック
    あまりよく知らなかったスティーブ・ジョブズの人となりがほんの少し分かったような気がする。
    ビジネスマンだけど、ビジネスマン以上にクリエイターだと思った。
    彼のいた時のAppleはすんごいブラックな気がしたけどスタッフはそこで働くことに喜びを感じていたのだろうなとも思った。

2020年06月21日