香月日輪のレビュー一覧

• 妖怪アパートの幽雅な日常 ラスベガス外伝

完結後の物語。知りたかった「その後」が書かれてますっ‼︎
    寂しいこともあったけど、それでもそこに妖怪アパートが存在してくれている。
    それが何よりも嬉しいことでした(^^)

2014年09月09日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常10

大好きな妖アパシリーズが終わってしまった。。
    このシリーズはほんとにいろいろ学ばさせて頂きました。
    笑ったり、泣いたり、感慨深いものがあったりと、考えさせられることもありました。
    ほんと大好きなシリーズです!!
    なにかに悩んでしまったら、壁にぶつかってしまったら、どうぞ読んでみてください。
    アパートの住人たちが、何かのヒントを与えてくれるかもしれません。

あたしもお気に入りのシリーズとして、落ち込んだり、悩んだときには読もうと思います。

2014年09月08日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班(1)

これ、すごく気に入りました!
    テンポ良くてさくっと読める。
    画も魅力的だし。
    登場人物も素敵です。
    オバケが出てくるシーンでは背筋がぞくっとしました。
    そんなに怖くないはずなんだけど。。

2014年08月28日
  • 大江戸妖怪かわら版4 天空の竜宮城

妖怪だらけの大江戸に落ちて3度目の春
    季節が巡るたびに雀が沢山のことを吸収していっているのが分かって、毎日が楽しそうで読んでいて自然と笑ってしまうw憂いも含めて一つの世界と思えるなら毎日が楽しいだろうなと感じてしまう。

2014年08月28日
  • 大江戸妖怪かわら版3 封印の娘

読み終わりました!

後半は、もう目がウルウルしました。:゚(。ノω\。)゚・。
    涙が止まりませんでした…

ラスト良かった。。

解説も読みました!
    この巻から第2ステージなのですね♪
    雀にこれからどんな出会いが待っているのか
    成長が楽しみです(〃^^〃)

次の巻はもうすぐ発売されるので、待ち遠しいです♡♡

あと、前のレビューで洒落のこと感想を書いたので
    解説でそのことについて触れていたのが
    嬉しかったです!

香月さん自ら考えて洒落を作ったのかなと思ってました。
    本当に昔からあったんですね!!!

洒落の意味も最後に載っていて、
    楽しみに読んでいました!こういう意味なんだなって

2014年08月01日
  • 大江戸妖怪かわら版2 異界より落ち来る者あり 其之二

読み終わりました!

この巻で。。今まであまり明かされていなかった
    雀の過去が少しずつ明らかになっていきます!!!

最後の解説に書いてあるとおり…
    私も言葉一つ一つ考えさせられました。。

物語同様!解説も楽しく読ませていただきました♪

だんだん成長していく雀の姿が
    嬉しくなりますね(〃^^〃)
    登場人物の意外な発見もあり、楽しかったです♡♡

まさか蜘蛛だったなんて驚いた。。あと色んなこと(笑)
    (私もあの現場にいたら雀と同じくしばらくは慣れないかなぁ笑
    蜘蛛苦手なので…)

桜丸が空を飛ぶシーン。。
    まるで夏目友人帳の斑様のよう////そんな印象を受けました♡♡
    似ていませんか!

2014年07月28日
  • 大江戸妖怪かわら版1 異界より落ち来る者あり

読み終わりました!

何人(人?)かは顔に面をつけていて
    人と妖怪たちが暮らす。。
    何だかまるで夏目友人帳の世界のよう…

読んでいたら。。
    魔都・大江戸へ私も落ちてみたくなりました////
    色んな妖怪さんたちに会いたいです♡♡

ポーが気になるo((〃∇〃o))((o〃∇〃))o
    猫のダヤンの少しかわいくなったバージョンが
    思い浮かびますww
    桜丸も気になるし!!登場人物みんなも気になる(笑)

雀にも会いたいなぁ(#^^#)

なんといってもお食事のシーンは
    どの料理もおいしそうで、
    お腹がすきそうになります(〃゚σ¬゚)ジュルリン..

風景の情景も素敵に描かれていてワクワクしま

2014年07月24日
  • 全裸男と柴犬男 警視庁生活安全部遊撃捜査班

読み終わりました(〃^^〃)
    面白かったです!!

『妖怪アパートの幽雅な日常』
    『僕とおじいちゃんと魔法の塔③』に関連してます!この本は(〃▽〃)

この二つの本と照らし合わせてみると
    結構面白いかもです!

二冊の本を読んだあとに『全裸男と柴犬男』を読んでみると
    さらに面白くなるかもww

私はもう読みました(#^^#)『魔法の塔』は今出ている巻まで!

(実はさっき『魔法の塔』を照らし合わせてみました笑)

あの登場人物がこんなことを…!?こんなことに!?と
    色んな発見があって面白かったです♡♡

それに…
    遊撃捜査班のメンバーがあまりにも個性的多すぎて(笑)
    面白い(≧ω≦。)ププ

2014年07月22日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 6

いつも通り痛快な展開と美味しそうな食べ物の描写。それにしてもエスペロス、無敵過ぎでしょう!!魔女だから万能なのはわかるが・・・・・。性格がいいのが救いか。敵にはまわしたくない・・・・。

2014年07月13日
  • 僕とおじいちゃんと魔法の塔 6

コミニュケーションの取り方というのは妖アパでも大事なテーマであったけれど、こちらでも同じ。
    人間には分と云うものがある。自分の分がわからないできゃんきゃんと吠えたてる人間が確かに存在している。想像力と皮膚感が大事なんだとこの本は明確に示してくれる。子どもたちにも安心して読ませることができる一冊でもある。

2014年06月23日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常10

短いながらも、十分に濃密な内容。
    いろんな道があるという言葉どおり、それぞれが様々な道へ。
    人生に無駄なことは無い。お休み期間も夕士くんには必要なことだったんだろう。
    長谷くんも、辛かっただろうけど大きなステップにつながっているしね。
    大人になった夕士くんが、どんな言葉を紡いでいるのかなぁ。
    悩んだ時に、読み返したい。

2014年06月10日
  • 地獄堂霊界通信(7)

金小僧と満月の人形を収録。
    金小僧のお話はすごく良かったです。お金に執着している人には是非読んで欲しい。みもりさんのイラストで泣きながら怒鳴るシーンは迫力があって、胸に響きました。

2014年05月10日
  • ファンム・アレース(1) 戦いの女神

香月日輪さんの本大好きです‼︎
    この本もとっても面白かった♡
    どの本をとっても、やっぱりこの人の本好きだなぁ。。

2014年02月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常2

「人でないものをあるがままに受け入れる人」達と「人でない者」達に混じって暮らす妖怪アパート・寿荘に夕士は半年振りに戻ってきた。
    そこに古本を行商している古本屋が帰ってきた。
    古本屋が仕入れてきた本の中にあったプチヒエロゾイコン(小魔道書)の主に何故かなってしまった。
    素質があるらしい。
    プチヒエロゾイコンの主になったせいで春休み中のバイトはキャンセル、おまけに霊力アップのトレーニングを開始することになった夕士。
    そんな中、親友の長谷がアパートに遊びに来ることになった。
    変わっているという言葉では言い表せない妖怪アパートを長谷はどう思うのか?
    そして、長谷が初めて見せた感情とは・・・。

夕士

2014年02月11日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常8

青木先生は初登場の時から大っ嫌いでした。何この人。ホントこれを悪気なくやってることが不思議でたまらん。気持ち悪いわ。で、それにいれあげてる青木一派の皆さんも悪い表現ですが、頭可笑しいとしか思えない。

と、青木先生の愚痴はこれくらいにして。今回は宝石強盗に巻き込まれたゆうしたち。力を使えばなんなく突破出来るが、でも同級生も一緒に捕まってるし、力を使うことは出来ない、と決める。決める、が……。

段々と成長してきて使える力も強くなってきて面白いのですが、なんか…BLっぽくなるのがなぁ…やっぱなぁ。香月作品でそれを言ったら終わりですがね。

2014年01月31日
  • 大江戸妖怪かわら版1 異界より落ち来る者あり

舞台は江戸。しかしそこに住んでいるのは妖怪たち。その中に一人だけ人間が住んでいます。
    多分この人間、雀は現代の日本に住んでいた子。大江戸に落とされて瓦版を作りながら生活しているようです。

相変わらず設定が面白い。そしてこの小説、香月先生の他の作品に登場した人物も登場してるんです。そういうのが苦手な方もいらっしゃると思いますが、私はかなりテンションが上がった口でして…一気に引き込まれてしまいました(笑)
    続きが気になる大好きな作品の一つです。

2014年01月30日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常7

いつもにも増して、子供にとっての人生の教訓に満ちた内容でした。しかも、教科書的でも正論を振りかざすでもなく、地に足が着いた含蓄あるものです。
    おまけに予餞会のパフォーマンスが素晴らしい。いくら小説の中とはいえ格好良すぎるぞ、千晶❗️

2014年01月26日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

<あらすじ>

高校最後の秋、文化祭の準備が始まった。

学校の休み時間、大学進学を決めた有士のノートに悪口が書かれていた。

友人に話を聞くと、学校の裏サイトとかメールで、クラスのほぼ全員に対して
    悪口が書かれていたことが発覚する。
    (有士は携帯を持ってなかったからノートに書かれた)

犯人は同じクラスメイトの富樫だとすぐに判明。
    動機は何の目標もなく根暗な自分がイヤで、逆に夢があったり明るい人が
    憎くなったからだった。

それを知った担任の千晶もその生徒のことを以前から気にしていた。
    進路相談で大学進学を突如辞めて何もしないと言っていたからだった。

後日、千晶はHRで昔話をする。

2014年01月25日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常4

今回も一気読みでした。そして今まで以上に4巻は気になる言葉がたくさんありました!
    でも、一気読みしたからメモしてない(-_-;)
    唯一探し出せたのが次のセリフ。
    「迷っても悩んでも、それを乗り越えようともがき、あがく者には、必ず救いの手が現れる。たとえ、それで問題は解決しなかったとしても、もがくこと、あがくことで、世界はひろがってゆくんだ」
    再読して気になる言葉をメモしたいなぁ・・・

高校2年の夏休み。
    夕士の魔道士の修業はレベルアップし、バイト先ではコミュニケーション不全の新人の世話、自殺未遂の小学生の説得と大忙し日々を送る・・・

2014年01月18日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常9

表紙もユーシ君もまわりのオトナ達もすごく好き、
    るり子さんの料理の描写なんて本当に大好き!
    なんだけど。。。
    なんか所々ハナにつく微妙な上から目線に引っかかる 笑
    あと、ロレックスがダサいんでしたっけw
    明らかにユーシ君が言うわけなさそうなセリフ。
    ユーシ君じゃなくて作者がそう思ってるんですよね。
    ユーシ君が本当にそう思ってるなら
    ロレックスの何を知ってるのか聞きたい 笑

次回最終巻。
    すごい批判したけど、
    それでも終わるのが寂しいです。。。
    ユーシ君たちの限りない成長に期待でいっぱいです。

2014年01月01日