香月日輪のレビュー一覧

• 地獄堂霊界通信(1)

地獄堂霊界通信シリーズ待望の漫画化!!
    『地獄堂と三人悪と幽霊と』『翳を喰う』『地獄堕ち』SSS『廃墟の少女』収録。

三人悪のビジュアルが素敵です。バランスのとれた三人組だと改めて思いました。リョーチンの頭なでなでしたい(笑)
    反面地獄堂のおやじやガラコ、幽霊なんかはひたすら不気味でぞくっとします。
    ストーリーの方は削れる所を削ってすっきりした仕上がりになっていました。三人悪とミッタンの追いかけっこは絵で見ると面白さ五割増し(笑)

2010年12月17日
  • 地獄堂霊界通信(2)

地獄堂霊界通信シリーズ漫画化第二巻。『死に部屋』『生き霊を追って走る』収録。怪異の類は絵で見ると怖すぎます。

竜也兄とマッキーが漫画初登場。竜也兄……ホントに椎名そっくりだ(笑)小説だとひたすら大人っぽい感じですが、年相応の表情も見られました。マッキーもイメージ通りでした。ラストのてつしとのシーンでの雨と涙が印象的。

SSSは『出会いと始まり』
    三人悪の出会いのお話です。椎名は幼稚園の頃から椎名でした(笑)挿絵の小さい三人悪がとてつもなくかわいらしいです。

2010年12月17日
  • 地獄堂霊界通信(2)

おもしろかった!
    相変わらず原作の方は未読のままですが。

というか、リョーチンかわいいよリョーチン…!
    禁断のショタの扉を開きそうなくらいだ(笑)

とにかく絵がかわいい^^
    気になっていた大人の描き方も、「八百万」よりうまくなってる気がする。ミッタンと、新キャラのマッキーがいいと思いますv

あと、絵がかわいいおかげで、怖すぎなくて済むのが助かる(笑)。話自体は、絵柄や書きようによっては、すごく怖くなりそうだから…自分にとってはこれくらいでちょうどいい^^

あ、ストーリーの運び方もわかりやすくなってる。
    この先、期待大な作家さんです。

2010年12月09日
  • 地獄堂霊界通信(2)

みもりさんの絵、とにかく可愛いです…!
    可愛いだけじゃなく皺くちゃのおじいちゃんとか美人なお姉さんとかも画風に合っていて上手くて、好きです

地獄堂は原作を読んだことはないのですが、面白いですね
    大人の方にも人気があるというのも納得です…!
    今からでも遅くないなら読んでみたいものです(´`*

2011年05月05日
  • 地獄堂霊界通信(2)

まってましたの第2巻!!!
    満を持しての、竜也兄の登場ですね★
    この人に恋をしていた時期がたしかにあったよ…!あこがれのお兄ちゃんだったのに、いつの間にやら追い越してしまいましたね。
    こういうときにものすごく歳月を実感します…。

期待を裏切らないみもりさん、さすがです。
    竜也兄もマッキーも、本当にイメージそのまま!!!
    みもりさん自身、地獄堂をすごくすきでいてくれてるんだということが伝わってきます。うれしいな!!

かわいいポップな絵柄にものすごい迫力の怪異。
    特に小夜子のやつれた首にはぞっとさせられました…!!!!!
    こういう画力を持ち合わせた人に描いてもらえて、
    ファンとしてはものすごく

2010年10月27日
  • 地獄堂霊界通信(1)

小学生のころから、第一作目がでたときから今日にいたるまで
    ずっとだいすきだった地獄堂を、コミックで読める日がくるなんて!!!!!
    いつかだれかがやってくれるっておもってました。
    こんなにおもしろいのに、どうしてもっと流行らないのかなって。
    原作の雰囲気を損なうことなく、どストライクに三人悪を視覚化してくださったみもりさん…いい仕事すぎる…!!!!!
    本当に原作をまんま眼で見てる感じです。ありがとうありがとう!!!

2010年10月27日
  • 地獄堂霊界通信(1)

和風ホラー大好きな私が、何故これを今まで知らなかったのか…!
    と思ったら原作は94年頃と知って納得。まだホラー読んでない頃でした(笑)。
    しかし知らなかった事を惜しむほどの楽しいお話。ツイッターで教えて頂いた作品です。
    とにかく「三人悪」が可愛くて楽しい。この行動力で小5かい!と思うような大人顔負けの悪ガキ三人組。
    彼らの騒動に巻き込まれるお巡りさん御愁傷様です、と含み笑いしてしまう、ライトなノリのポップホラー…かな?
    2巻までは購入済みですが、漫画版しか知らないのでこれから原作の小説を買ってきます。

2010年10月23日
  • 地獄堂霊界通信(1)

児童書の原作がマンガになったもの。
    それだけあって、ストーリーが十分すぎるほどよくできていて面白い。
    少年3人もそれぞれ違うタイプなのに、3人がお互いを補って支えあっていて、とても魅力的だった。

そして、世の中はキレイゴトだけではないこと、
    自分の犯した罪は、自分に責任がまわってくること、
    そんな戒めも含まれていて、大人でも十分楽しめる作品。

2010年10月16日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

今日検索して、この本の存在を知った。
    即!買いますともーっ!
    妖怪アパートシリーズは、小説の中では、一番おいしそうな小説です。
    漫画なら、よしながふみ、小説なら妖怪アパートっていうくらい、アパートの賄いをしてくれている手だけの幽霊、るり子さんの絶品料理は、読んでいるだけで蕩けます……!
    小説の部分も勿論面白いのだけど、ピカイチはやっぱりるり子さんの料理っ!
    楽しみすぎて、たぶん絶対使わないと思っていた「読みたい」項目を使ってしまった。
    レビューを見たら、全部が載っているわけでなくて残念(ホントに残念!)だけど、作ったらおいしかった!」とあるので、すごく楽しみ。
    唯一心配なのは、頭の中の妄想の料

2010年07月25日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

さすがるり子さん!
    といいたくなるような料理とるり子さん目線の物語、特別番外編。
    全てに関してご馳走様です。
    妖怪アパート下宿してみたいですね

2010年03月08日
  • 地獄堂霊界通信(1)

子供の頃憧れた世界。
    自分には何か秘められ力があるんではないか、ある日突然非日常が始まるんではないか…
    大好きで、大切な仲間と一緒に向かっていけるってステキです。
    少年3人が魅力的♪

2010年02月24日
  • 地獄堂霊界通信(1)

小学生のころ大好きだった地獄堂霊界通信がマンガ化・・・!ということでおもわず手にとってしまった。原作が面白いからマンガも面白い!また原作から読みたくなった。もちろんマンガでの続きも超楽しみv

2010年02月22日
  • 地獄堂霊界通信(1)

香月日輪原作ということで購入。
    みもりという漫画家さんはお初です。

原作がしっかりしているので
    とても読みやすく面白かったです。

2010年02月09日
  • 地獄堂霊界通信(1)

わ た し は こ れ を 待 っ て い た
    作画みもりも嬉しい!椎名くんが原作より小学生らしくて可愛かった萌えた。あとまさかの眼鏡ミッタンに惚れたねあれは反則ですね
    早よ次出やんかな〜完全版も集めたいな〜(*^_^*)

2010年10月14日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

絶対出してほしいよね!と思っていた一冊!!これで本編も楽しさ二倍。
    が、料理の腕がるり子さんのようにはないので、レシピはあっても味わえないのがちょっと悔しい。ほんとおいしそーなんだよなぁ。

2010年01月19日
  • 妖怪アパートの幽雅な食卓 るり子さんのお料理日記

料理レシピがおいしそすぎて読んでると涎出そう(爆)
    るり子さんの言葉って本編ではほぼなかったから、すごく嬉しかったですv
    毎日こうやってご飯作ってたんだなーって。

読み切り2作も、もうこれだけでお腹一杯!みたいなw
    やっぱり妖アパシリーズ大好き!

2010年01月11日
  • ファンム・アレース(2) 古き血の盟約

コメディとシリアスの配合が抜群のノリの良い物語。今回、バビロンとの関係を『夫婦』と言い張るララが可愛いです。…というか、お前らとっとと結婚しちまえヨ! と、激しくツッコミたい(笑)

2009年10月04日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常2

①に続きファンタジーほのぼの成長物語
    彼はこのまま妖怪なしでは行きていけない世界の男になるのでしょう。親友との関係が尊いね

2025年08月10日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常1

いいなあこんな心温まる幽霊アパート。
    主人公も親友も大好き。深い話したいよね、わかる。
    あとあとがきも面白かった笑 誰にも該当はしませんでしたがもちろん②も読みます。

2025年08月10日
  • 妖怪アパートの幽雅な日常1

怖いのが苦手だけど妖怪には少し興味があるという矛盾した私でも読める物語でした。
    価値観の違うもの同士が集まるって、
    自分を知るには大事なことなのだなと気づかされました。

2025年08月08日