田坂広志のレビュー一覧

• なぜ、働くのか 生死を見据えた『仕事の思想』

良書。書いてある言葉は重く、深いものばかりですが、1時間もかからずに読み終わります。若い学生にすすめる、というより、ある程度キャリアを積んだ30 代以降が読むといいように思います。

2010年04月20日
  • 未来を拓く君たちへ なぜ、我々は「志」を抱いて生きるのか

医者から「あと30日の命」と宣告されたならば、一日一日を大切に生きていくはずです。しかし、医者から「あと30年の命」と言われても、生き方を変えようとせず、漠然と日々をすごしていく。30日と30年、何が違うのだろうか?限りある命に違いはないはず。

悔いのない人生、素晴らしい人生を生きるために大切なものは、「成功」ではなく、「成長」である。なぜならば、「成功」は約束されないが、「成長」は約束されるからである。「人生の成功」を目指して山に登っても頂に立つことができるかどうかは、分からない。しかし、「人間の成長」を目指して山に登るならば、その山道で出会うすべての苦労や困難が糧となり、「確かな成長」を

2010年03月16日

友達からのプレゼント。

時間は平等じゃない。
    だって、早く死ぬ人も遅く死ぬ人もいるやん。
    人生が長くても短くても、充実した人生を送ろうよ。

まず最初のプロローグ。
    ただ一言、心を込めて伝えたい。

ありがとう。

それだけで、この本手に取ってありがとうって感じだった。

やる気でます!
    おすすめ!

2010年03月15日
  • 目に見えない資本主義―貨幣を超えた新たな経済の誕生

+++ ヒットしたフレーズ +++++++++++++++
    ・「貨幣経済」のパラダイムで見ている限り、決して見えないものがある。
    ・未来は「予測」できないが、「予見」はできる。
    ・「複雑系経済」とは、「生命的システム」としての性質を強めたシステムであるため、人為的に操作、管理、制御、誘導することはできない。
    ・「複雑系経済」においては、行動ルール、倫理基準、行動規範を変えることにより、経済や市場の創発や自己組織化の結果が大きく変わる。
    ・「倫理」とは、本来「競争」や「利益」を超えたもの。
    ・「懲罰」や「利益」という「外的基準」ではなく、自ら定めた「内的基準」によって行動する経営者は流されない強

2010年05月20日
  • 企画力 人間と組織を動かす力

【企画書の書き方】
    A.企画力とは「物語のアート」である。「物語のアート」を身につけるには、「物語の技術」と「物語の心得」を磨く必要がある。

B.最高の企画書は、「最高の推理小説」である。ページをめくるたびに先が読みたくなり、気がつくと時間がたつのをさすれているような。

C.「何を行うか」より「何故行うのか」を語れ。

D.表紙:企みを短く、力強い言葉でかたる。1ページ:企みの背景にあるビジョンを語る。2ページ:企みを目標に翻訳して語る。3ページ:目標→戦略→戦術→行動計画

E.企画書の隠れた役割は、問題を提起することである。

F.最も稚拙な受注のやり方は「Can I help you

2016年01月19日
  • 企画力 人間と組織を動かす力

社員が使った時間、注いだ心のエネルギー、その企画に賭けた思いが伝わってくるもの。それが「汗をかいた企画」。つまり「頭と心の汗」をかいた良い企画だ。その反対が「汗をかいていない企画書」。薄っぺらく、考え抜かれていないもの。『誤字脱字』があるということだけで、手を抜いていて、仕事に対して不誠実だということを顕著に表している。正確な仕事の大切さだけでなく、「提出する前に一度も見直しをしなかった」といういい加減な印象を与える。またその企画に対する真剣さも伝わってこない。顧客は、企画書に書かれた企画だけを見るのではなく、本当の目的はそれを実行することにある。実際に売り込んでいるのは、企画ではなく、それを

• 目に見えない資本主義―貨幣を超えた新たな経済の誕生

これからの資本主義に何が起こるかというテーマで書いた本。とても刺激的。たしかに兆候はすでに見えており、見えない資本主義へ向かっていることは実感できたし、大局・大きな流れをとらえることの重要性も感じた。印象的だったのは成熟した社会では、見えないものを見ようとするというくだり。たしかに全てが可視化されようという傾向もある中で無理やり可視化するのではなく、感じとらえる心の成長が大切なのかもしれない。[2009/08/16]

• 仕事の報酬とは何か 人間成長をめざして

淡々と、講演のように書いてありますが、引き込まれる内容です。
    仕事の報酬とは、目に見えるものと見えないものがある。
    収入と地位以外の報酬とは?

すごく納得。そして共感。素晴らしいと思います。
    人間的成長や、能力をつけるということ、良い仕事を残すこと。

こういう考えを持ち、仕事に取り組めば、困難を乗り越え成長できる。
    生きがいを持って生きていけると思います。
    就活生にも是非読んでほしいお勧め著書です!
    マネジメントする立場の人にもお勧め。
    将来マネジメント職につくので、読み返したい本。

• 仕事の報酬とは何か 人間成長をめざして

●「能力」「仕事」「成長」という3つの報酬は、自ら求めて得るべき報酬
    ●「経験」の後の「反省」
    ●反省+経験=体験
    ●師匠から学ぶ3つのもの、「呼吸」「着眼」「心得」
    ●師匠との出会いを妨げているのは、自分自身の驕った心
    ●私淑
    ●誰にも、「一芸」が、ある
    ●反面教師⇒他人の中にある「欠点」は必ず自分の中にもある
    ●邂逅
    ●商品ではなく、「作品」
    ●共感を得ようとするのではなく、共感する
    ●一隅を照らす、これ国宝なり
    ●仕事の最高の報酬は「人間としての成長」

2009年10月04日
  • 自分であり続けるために 流されず、いまを生き切る50のメッセージ

自分一人ではそうそうめぐり逢わなかった本ではありますが,

エピソード。メッセージ集。

自己が、どう在るか。

• 若きサムライたちへ 自分を生きる10のメッセージ

おすすめされた本。

自己の体験も通じた語り口ですが、

さすがに
    時代や社会に対する見識や思考の深さを感じます。

仕事観や人生観など
    著者の考え方には共感。

• 若きサムライたちへ 自分を生きる10のメッセージ

一生が成長の機会だという情熱を感じさせてもらった。
    鉱脈クラブに入る専門性と、その知識が展開・活用できるようなメタナレッジをもつスーパージェネラリストの時代に希望を感じた。
    自分という個性を見いだし、自分にとっての成功を定義して、それにまい進する。
    若きサムライたちには、心若き者も含まれていると思いたい。
    09-17

2009年10月07日
  • なぜ、働くのか 生死を見据えた『仕事の思想』

【思想】現実に流されない為の錨
    【成長】決して失われる事のない報酬
    【目標】成長していくための最高の方法
    【顧客】こころの姿勢を映し出す鏡
    【共感】相手の真実を感じとる力量
    【格闘】人間力を磨くための唯一の道
    【地位】部下の人生に責任を持つ覚悟
    【友人】頂上での再会を約束した人々
    【仲間】仕事が残すもうひとつの作品
    【未来】後世を待ちて今日の務めを果たすとき

一生、

いつか、

迷った時、

読みたい本。

死生観・世界観・歴史観から「働くこと」を捉えられると、

ちょっとの悩みもバカらしくなります。

「なぜ、働くのか」

理想でも、夢でも、今叶わなくても。

この本に、感動した自分を忘れたくはない。

• 仕事の報酬とは何か 人間成長をめざして

仕事を天職にする視点をくれる。

あとは、

天職にたどり着くために
    その視点を持って自分を”反省”できるか?

自分にかかっている厳しさのある本。

田坂さんの言う仕事とは、生き方のこと。

だから、
    その人の生き方にあわせて読んでほしい。

リーダーとして・・・
    就職活動をしている学生として・・・
    お母さんとして・・・・

その読み方によって視点は変化する自在な本です。

最後にもう1つ。

行間を読むとはこの本で学ぶことができる。

言葉は道具、
    心を伝える道具。

本とは
    著者の言葉を伝えるのではなく、
    著者の喜こび、怒り、哀しさ、楽しさ、
    それに苦しさ、切なさ、願い、信念など
    心の

• なぜ、働くのか 生死を見据えた『仕事の思想』

○「思想」と「覚悟」現実に流されないための錨
    ・3つの原点
     死生観:深み 世界観:広さ 歴史観:流れ
    ○日本人に生まれたことは「恵まれた人間」
    使命と感謝
    ○ノブリス・オブリージュ:使命感を持って生きる人間の高貴さ
    ○人間の意味を問う

2009年10月04日
  • これから何が起こるのか 我々の働き方を変える「75の変化」

ミサキさんお勧め本。
    これからのウェブ革命により世の中がどうなるか
    日本のいいところをいかしていこう
    クリエイターになろう
    かなり刺激をうけた本。

2009年10月04日
  • なぜ、時間を生かせないのか かけがえのない「人生の時間」に処する十の心得

田坂広志さんが出版されている本は、大きく二つ(思想・考え方について)(仕事のスキル・技術について)に分かれている。

中でも本書は、前者の(思想・考え方)に関する本で、テーマは「時間」について書かれている。

本書の中で、私が興味を持った部分を下記に記したい。

■人生の成功(努力が報われる時)

人生の夢を描く。人生の目標を持つ。

そうしたことの大切さは、しばしば、言われることです。

しかし、どれほどの願いを込めて、夢を描いても、人生の目標を持っても、必ずしもそれを実現できるわけではない。

では、我々が、その夢を、目標を、実現できなかったとき、

それは「失敗」なのでしょうか。

ー人生ー
    それを考えるときに横にあってほしい1冊。

何かを投げ出したい気持ちになったときにふとあけると、なぜかど真ん中なメッセージ。
    机の上に常においておきたい1冊です。

2009年10月04日

世の中の変化を鋭く・わかりやすく捉えている。”情報革命によって劇的な「権力の移行」が起こる””「顧客中心」という言葉が「精神論」ではなく「戦略論」になる」””すべての「空間」が顧客のコンシェルジュになる”などの論点は秀逸。