【感想・ネタバレ】若きサムライたちへ 自分を生きる10のメッセージのレビュー

Posted by ブクログ 2011年02月20日

7月に読んだ本。だけど、今レビューを書く為に再読。
意外と今でも心に響いて、まさにこの本のターゲットの自分は「助かった」気持ち。

自分が今、就活できない理由に、この本で書かれてる日本企業の「暗黙の環境の力」への恐怖がある。

自分の価値観を変えられてしまうことに怖れてる。自分の弱さも知ってる分、自...続きを読む分の夢が壊されるのにびびってるんだとこの本を読んで知る。

<以下気になった分引用>

・日本企業の組織にはそういう「暗黙の場」のようなものが自然に生まれ、人間をからめとっていくのです。そしてその「場」の力は、とても強い。だから、それに対抗するには、入社したその日に、高き志を胸に刻むとともに、絶えず自分の力を磨き続けなければなりません。

・人間は本当に切羽詰った状態になれば、自分が思ってる以上の力を発揮するようになるのです。

・本当に自分の能力を発揮したければ、「退路を断つ」ということが不可欠の要件です。そしてそのためにもうひとつ大事なことは「自分の可能性を信じる」ことです。

・自分の価値観を大事にする。

・若い方は何かに惹かれる気持ちを大事にした方がいい。

・若者は経験が不足しているので、非常に不安を抱えている。そのため、しばしば自分の本当にやりたいことよりも、まわりから押し付けられたことをやってしまう。

・志とは「いま、この一瞬を、いかに生き切るか」という覚悟に他ならない。・

・Find your own uniqueness.

・成長できるのは「いま」「ここ」しかない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

おすすめされた本。

自己の体験も通じた語り口ですが、

さすがに
時代や社会に対する見識や思考の深さを感じます。

仕事観や人生観など
著者の考え方には共感。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

一生が成長の機会だという情熱を感じさせてもらった。
鉱脈クラブに入る専門性と、その知識が展開・活用できるようなメタナレッジをもつスーパージェネラリストの時代に希望を感じた。
自分という個性を見いだし、自分にとっての成功を定義して、それにまい進する。
若きサムライたちには、心若き者も含まれていると思い...続きを読むたい。
09-17