田坂広志のレビュー一覧
ネタバレスーパージェネラリストとは、「専門の知性」ではなく「統合の知性」を持った人材
サンタフェインスティテュートには専門家が十分にいる。必要なのはそれらを統合するスーパージェネラリスト。
知能と知性は違う。
知能とは答えのある問いに対して早く正しい答えを見出す能力
知性とは答えのない問いに対してその問いを問い続ける能力
知識とは言葉で表せるものであり書物から学べるもの
智恵とは言葉で表せないものであり経験からしかつかめないもの
知性の本質は知識ではなく智恵である
割り切りと腹決めは違う
割り切りの心の姿勢は心が楽になっている
腹決めの心の姿勢は心が楽になっていない
「愛情とは関係を絶たぬこと(河 -
さまざまな仕事に応用できる仕事の技法は深層対話力である。
深層対話力とは相手の深層の心と対話する力であり、言葉以外のメッセージを受け取ることである。
言葉以外のメッセージを受け取るためには、相手の発言、仕草、動作に注目する必要がある。なぜあのときあの表情だったのか、あの発言をしたのか、あの動作の意味は何か、振り返り反省を繰り返すことで深層対話ができるようになる。またこの反省会は多数の知見を得るために、上司や部下と一緒に行うことが大切である。1人で行うと無意識に自分のもつエゴに流さ、間違った解釈をしてしまうことに注意すべきである。一方で1人での反省にも意味がある。1人で振り返り、思ったことを書 -
『すべて導かれている』田坂広志さん
東大理系出身。著名経営学の著者。
彼の40年前の残り何年という大病の経験の回顧録です。
僕は田坂さんを経営の面でのみしか知らなかったです。
だから、この著書を通じて、田坂さんの人となり、全く別の考え方に触れることとなりました。
人は病含めて経験から何を学ぶのか?
それは当人自身の問題であると教わりました。
人から、、、ではなく、自らきづけるか?
というものです。
僕自身は、
1.過去へのしがらみを捨て、未来の不安よりも、
今生かされていることに感謝する。
いまを生きる。
2.課題、困難には意味がある。
それをどのように、解釈するのか?
学ぶ -
ネタバレ世界のトップリーダーがどのような話術を駆使して影響力を発揮しているのかを具に観察されている田坂氏の洞察力がすごい。
世界のトップリーダーともなると、話術は言語だけではなく、一挙手一投足全てに神経をつかっている。
TPOに応じた位取り。
何を語るのかの前に、いかなる立場で語るのかを明確にする。
(2014年安倍首相基調講演)
基調講演の後にメディアから「これではヘッドラインが書けない」、「これは国内政策のウィッシュリストではないか」と言われた。しかし、このスピーチが聴衆から好評であった。印象的なメッセージと共に聴衆に伝わったからである。聴衆に本気をアピールすることができた。
優れた話者と -
ネタバレ田坂氏による本質をとらえた知性、志に関する本。
素晴らしいが目を逸らしたくなるような話し。
胸が痛い。
要所要所で著書を紹介頂く点は親切であり、有用に違いないのだが、少し営業チックな印象をうけてしまうことが非常に残念。
メモ
⭐️知性とは答えのない問いに深く向き合う力
・知能は答えのない問いに対して割り切りという行為に走る
⭐️割り切りとは魂の弱さ
・割り切りではなく、腹を決める
⭐️愛情とは関係を断たぬこと 河合隼雄
⭐️自己限定を捨てる。自分が得意だと思っているところに限定しない。自分の中に眠る可能性を開花できないで終わらせない。
・我々は未来の具体的変化を予測することはできない。
し