田坂広志のレビュー一覧

• 運気を引き寄せるリーダー 七つの心得~危機を好機に変える力とは~

人生において、良いことも悪いことも存在しません。つまり「無」ですね。
    しかし、何も無かったら、人として生きていくのは、味気ないものです。
    出来事において、どんな色をつけるのかは、その人自身です。
    どうせ色をつけるのなら、生きることが楽しくなる色や幸せに感じる色の方が絶対に良いです。
    それが田坂さんの解釈力ということですね。

2021年05月15日

運気を引き寄せるとは、あらゆることを引き受けることなのかもしれない。
    大いなるなにかに導かれている人生。心の底で熱く思っていることは形になって現れてもくる。ふとしたきっかけを見逃さずに機会を捕らえることが大事。
    導きを受け入れ、感謝の気持ちで過ごしていくと今日がが変わる。心に活力を与えてくれる一冊。

2021年05月08日
  • 深く考える力

哲学が苦手なので、序盤で一度本を置こうかと思いました。でも読み続けるうちに、なぜか旅をしている気分になり、読み終えていました。
    直感とかひらめきとか、そういうお話が繰り返し出てくる本です。

2021年04月30日
  • 直観を磨く 深く考える七つの技法

企画だけでなく、日々壁にぶつかるのが当たり前の人生。
    自分自身も神が舞い降りる時がたまにあるが、それが何なのか、またなぜ壁の辛さを感じるのか、そして如何に脱却するのかなどなど、いろいろな糸口を示してくれる内容で、少しアタマが楽になった。
    直観を大切にこれからも進もう

2021年02月25日
  • なぜ、優秀な人ほど成長が止まるのか―――何歳からでも人生を拓く7つの技法

手持ちの書籍を整理しようと思って、手放す前に読み直したら、今の自分にとって、必要なことが書かれていた。自己啓発本としては、難しくなくシンプルに書かれていてよいと思った。

2021年02月10日
  • 直観を磨く 深く考える七つの技法

大前提として基本の論理的思考と幅広い専門性を身につけることが必要。
    その上で直観による覚醒を引き出すような感じ。
    前半の内容は論理的で後半はスピリチュアルに近いような感じだった。
    嫌いではなかった。

2021年01月11日
  • 知性を磨く~「スーパージェネラリスト」の時代~

スーパージェネラリストとは、「専門の知性」ではなく「統合の知性」を持った人材

サンタフェインスティテュートには専門家が十分にいる。必要なのはそれらを統合するスーパージェネラリスト。

知能と知性は違う。
    知能とは答えのある問いに対して早く正しい答えを見出す能力
    知性とは答えのない問いに対してその問いを問い続ける能力
    知識とは言葉で表せるものであり書物から学べるもの
    智恵とは言葉で表せないものであり経験からしかつかめないもの
    知性の本質は知識ではなく智恵である
    割り切りと腹決めは違う
    割り切りの心の姿勢は心が楽になっている
    腹決めの心の姿勢は心が楽になっていない
    「愛情とは関係を絶たぬこと(河

2021年01月03日
  • すべては導かれている~逆境を越え、人生を拓く 五つの覚悟~

「すべては導かれている」

ふと感じることがある。
    それは、怪しい信仰の話ではなく、ただただ大いなる何かに導かれていることを感じる。

『何が起こったか、それが我々の人生を分けるのではない。
    起こったことを、どう解釈するか。それが、我々の人生を分けるのだ。』

そっか。自分で自分を解釈できた時、自分で自分を受け入れて肯定することができた時、すべては導かれていると感じるんだ。

一度きりの人生、生きたいなあ。

2020年12月03日
  • 人間を磨く~人間関係が好転する「こころの技法」~

・人間関係がおかしくなるのは、その相手に「正対」できなくなるからである。
    ・人生の解釈がおかしくなるのは、その事実に「正対」できなくなるからである。
    ・この人との出会いを通じて、そして、この苦痛な体験を通じて、いま、自分の人間として成長するべき課題は何か?

2020年11月29日
  • 人は、誰もが「多重人格」~誰も語らなかった「才能開花の技法」~

複数の人格を意識して使い分ける。才能とは人格や性格のこと。隠れた人格を育てると才能が開花する。
    身近な仕事ができる人がどのように人格を切り替えているか、自分は人格を切り替えることができているか観察していきたい。

2020年07月31日

⑤体験知性
    ⑥多重人格
    ⑦自己対話

2020年07月21日

ビジネス書というよりは、「自己啓発書」という方が近いかな。
    結局は、仕事は「人との関係」ということ。
      自らの態度や心のありようを常に見つめて仕事をしていけ
    ということが著者は言いたいのだと思う。

この本は自己啓発本の古典、デール・カーネギーの『人を動かす』みたいな感じかな。
    ・・・褒めすぎか(笑)

2020年07月18日
  • 直観を磨く 深く考える七つの技法

自分の中のもう一つの自分を、「自分の中の天才」とちょっと極端な表現を使っていますが、その主旨としては自分の能力の解放を妨げる要因である自己限定を払拭せよという事。
    自己との対話を通しての、論理思考と直感思考による深い思考方法を伝授してくれる。

2020年06月24日
  • 仕事の技法

さまざまな仕事に応用できる仕事の技法は深層対話力である。

深層対話力とは相手の深層の心と対話する力であり、言葉以外のメッセージを受け取ることである。
    言葉以外のメッセージを受け取るためには、相手の発言、仕草、動作に注目する必要がある。なぜあのときあの表情だったのか、あの発言をしたのか、あの動作の意味は何か、振り返り反省を繰り返すことで深層対話ができるようになる。またこの反省会は多数の知見を得るために、上司や部下と一緒に行うことが大切である。1人で行うと無意識に自分のもつエゴに流さ、間違った解釈をしてしまうことに注意すべきである。一方で1人での反省にも意味がある。1人で振り返り、思ったことを書

2020年04月08日
  • 知性を磨く~「スーパージェネラリスト」の時代~

同僚が絶賛したので、当方も読む。
    知性のあり方について考えることはとても大切。
    自分は、研究を通じて、学術論文というフォーマットについて、その長所と短所について学んだつもり。

2020年04月03日
  • 直観を磨く 深く考える七つの技法

スーパージェネラリストである著者が展開する深く考える思考法。様々な思考法を縦横に活用した先に、賢明なもう一人の自分との対話により直観力を身に付けることができることを、量子科学からのアプローチも用いて明らかにする。人間の可能性を信じてみようと思わせてくれる1冊。

2020年03月15日

200222.初めて読む著者。仕事を研究とのこと。
    優秀の定義は私と異なっていたけど話はわかる。
    会議での意識のポイントや、日記の有用性について納得出来た。実戦にも移しやすい。
    細かい話は別の著書を読んでね、というのは実にビジネスライク。

2020年02月24日

『すべて導かれている』田坂広志さん
    東大理系出身。著名経営学の著者。
    彼の40年前の残り何年という大病の経験の回顧録です。

僕は田坂さんを経営の面でのみしか知らなかったです。

だから、この著書を通じて、田坂さんの人となり、全く別の考え方に触れることとなりました。

人は病含めて経験から何を学ぶのか?

それは当人自身の問題であると教わりました。
    人から、、、ではなく、自らきづけるか?
    というものです。

僕自身は、
    1.過去へのしがらみを捨て、未来の不安よりも、
     今生かされていることに感謝する。
     いまを生きる。
    2.課題、困難には意味がある。
     それをどのように、解釈するのか?
     学ぶ

2020年02月08日
  • ダボス会議に見る 世界のトップリーダーの話術

世界のトップリーダーがどのような話術を駆使して影響力を発揮しているのかを具に観察されている田坂氏の洞察力がすごい。
    世界のトップリーダーともなると、話術は言語だけではなく、一挙手一投足全てに神経をつかっている。

TPOに応じた位取り。
    何を語るのかの前に、いかなる立場で語るのかを明確にする。

(2014年安倍首相基調講演)
    基調講演の後にメディアから「これではヘッドラインが書けない」、「これは国内政策のウィッシュリストではないか」と言われた。しかし、このスピーチが聴衆から好評であった。印象的なメッセージと共に聴衆に伝わったからである。聴衆に本気をアピールすることができた。

優れた話者と

2020年01月06日
  • 知性を磨く~「スーパージェネラリスト」の時代~

田坂氏による本質をとらえた知性、志に関する本。
    素晴らしいが目を逸らしたくなるような話し。
    胸が痛い。
    要所要所で著書を紹介頂く点は親切であり、有用に違いないのだが、少し営業チックな印象をうけてしまうことが非常に残念。

メモ
    ⭐️知性とは答えのない問いに深く向き合う力
    ・知能は答えのない問いに対して割り切りという行為に走る
    ⭐️割り切りとは魂の弱さ
    ・割り切りではなく、腹を決める
    ⭐️愛情とは関係を断たぬこと 河合隼雄
    ⭐️自己限定を捨てる。自分が得意だと思っているところに限定しない。自分の中に眠る可能性を開花できないで終わらせない。
    ・我々は未来の具体的変化を予測することはできない。
     し

2019年11月21日