田坂広志のレビュー一覧

• 直観を磨く 深く考える七つの技法

「思考のプロフェッショナル」になりたく、この本を手に取った。結論、自分が実践していることに筆者の思考法と共通するものもあり、改めて自分の思考法を見直すことができてよかった。時間を置いて再度読みたい。

------------
    下記、2, 3, 5は自分も実践しており、中でも音楽を聴きながら散歩をするという動作は日々のルーティンでもある。

【「賢明なもう1人の自分」を呼び出す7つの方法】
    - 1. 呼吸を整え、深い呼吸を行う
    - 2. 音楽の不思議な力を活用する
    - 3. 群衆の中の孤独に身を置く
    - 4. 自然の浄化力の中に身を浸す
    - 5. 思索のためだけに散策をする
    - 6. 瞑想が自

2024年04月13日
  • 死は存在しない~最先端量子科学が示す新たな仮説~

死生観に強い影響を与えた本。自身や肉親に必ず訪れる死への恐怖に対して「こう思えたら救われるじゃんね」っていう解釈を得られたのは本当によかった。科学者が辻褄を合わせてくれる、そのことが随分ありがたい。本書に書いてあることが嘘か誠かなんて多分関係なくて、「信じてみたい」と思えたことが花丸なのだ。少なくとも、死に対して人一倍小心者であった私が少し穏やかになれた。のと同時に、本当にやってくる真実へ覚悟をもつこともできた。田坂さん、ありがとうございました。

2024年04月04日
  • 人生の成功とは何か 最期の一瞬に問われるもの

【成功の定義が変わった】
    本自体も薄く、ページ数の割には内容がかなり濃かった。グロービスを通じてこの著書のことを知ったが言ってることが薄っぺらくない印象。

成功の思想を
    勝者→達成→成長と深化し、最終的な結論が美しいと感じた。ページ数も少ないので自分の判断や人生に迷った時に読む参考資料にしよう。

2024年03月08日
  • 人生の成功とは何か 最期の一瞬に問われるもの

今まで読んでなかったエピソードがありました。
    短いけど深い内容だと思います。でも少しページが勿体ないのでは

2024年03月04日
  • 死は存在しない~最先端量子科学が示す新たな仮説~

幽霊とか占いとか縁起が良い悪いといったスピリチュアルなことは自分とは無縁だと思ってましたが、この本を読んでからは少し信じてみてもいいのかな?と思わせてくれました。
    この本の内容を完全に納得したわけでもないですが、一見相反する科学と宗教が実はある考え方では一つに結びつくというのが斬新で興味を惹かれました。

2024年02月26日
  • なぜ、我々はマネジメントの道を歩むのか[新版] 人間の出会いが生み出す「最高のアート」

「なぜ、マネジメントの道を歩むのか」「なぜ、その重荷を背負って歩むのか」という問いに対して、筆者なりの答えを述べている。

哲学的な語り方であるが読み易く、時期を経て再読したい1冊であった。

2024年02月11日
  • 運気を磨く~心を浄化する三つの技法~

よくあるヒーリングやメンタルトレーニングの内容と一緒で驚いた。
    感謝、浄、大いなる力・・

が、70過ぎの工学博士で豊富な社会人経験をもつ筆者から語られると納得感は大きい。

2024年01月28日
  • 教養を磨く~宇宙論、歴史観から、話術、人間力まで~

初めて読んだ田坂広志氏の著書。何かの書評で参考になると紹介があり手にした新書。この本で再認識したこと。まずは、人生で起こることはすべて良いことであり、それは自分を成長させるために最適なタイミングで出てくるということ。そして、死を意識することで、毎日が輝くということ。自分が年齢とともに成長していくことは、人生の充実感につながる。そのためには、自分から新しいことに挑むか、自分に与えられた難題を解決していくことが必要である。死ぬまで現役。そんな今後の人生へ示唆の富んだ一冊であった。

2024年01月20日
  • 死は存在しない~最先端量子科学が示す新たな仮説~

量子科学というものに興味あり、そしてこのタイトルにぐっと掴まれ。それは本当なんですが。
    いえ、正直言うとちょっと表紙の著者の写真に惹かれて手に取り。ちょっとかっこいい風でないですか(そんな理由で手に取ったのかという批判もありましょうが)

死んだら無であると、30過ぎるまで信じていた科学者が死は存在しないという考えに至るというのはなかなかのことではないかと思い、なぜそういう考えに至ったのかまず知りたく思いました。スピリチュアル寄りではない人が科学的に考えてそういう考えに至るというのはあまりあり得ることではないと感じたからです。

「ゼロポイントフィールド仮説」という言葉というか考えかたを聞いた

2024年01月03日
  • 死は存在しない~最先端量子科学が示す新たな仮説~

オカルト的に受け止められる虞もあるとは思う。

生きるとは、なにか。
    テセウスの舟、みたいなことを考えても、なにか物資として確固たるものがあるわけでもなく。
    自由、意思みたいなものも、考えれば考えるほど、不確かであり。

なにかの「流れ」が、形をとっているのが、自分なのかもしれない。
    と思っていたところ。

この本のいう、「ゼロ・ポイント・フィールド」は、そうした流れを、この世の全ての流れ、として把握したものなのかな、と思いながら読んだ。

突飛なことをいっているようで、普通のことを整理して言っているようにも思った。

2023年12月15日
  • 死は存在しない~最先端量子科学が示す新たな仮説~

会社で進められて読みました。

著者がずっと仮説と言い続けてたので誠実だと思いました。

死後の世界や輪廻転生を信じてないので、やはり同意はできませんでした。

以下理由
    ・ゼロポイントフィールドが存在しても自分に都合の良い情報を選べると思えない点
    ・ゼロポイントフィールドにアクセスするのに死んだ親族を介するようでしたが、死んだらその人の属性が無くなるのに血縁関係だけ残るのなんで?
    等です。

2023年12月04日
  • 教養を磨く~宇宙論、歴史観から、話術、人間力まで~

限りなく5に近い4点。

久々に1つ1つが腑に落ちるエッセイ集。自分と近い思いや判断基準が書かれているから納得してしまう。その思いを言葉にしてもらえたことに感謝しつつ、文章にできない自分の不甲斐なさを反省。

2023年11月18日
  • 教養を磨く~宇宙論、歴史観から、話術、人間力まで~

4ページごとに様々なトピックで語られる本。

この著者の既刊で述べている内容もありますが、再確認も含め色々と付箋ポイントのあった本です。

2023年11月08日
  • 教養を磨く~宇宙論、歴史観から、話術、人間力まで~

答えのない問いを考え続けるのが知性である
    神を信じる宗教と、神に近づこうとする科学が相反するものと言う思いがありましたが、科学そのものが宗教の様な存在なのかなと思ったり。
    仏教の様にありのままに受け入れる姿勢も、時には必要なのだなと思いました。

専門の知→生態系の知
    言語の知→映像の知
    理論の知→物語の知

知性とは「答えのない問い」を問う力

人生にはイエスという

エゴに対して
    否定も肯定もせず、ただ、静かに見つめる

非言語的コミュニケーションを磨く

人は必ず死ぬということを直視するならば、命あるだけ、有り難いという絶対肯定の姿勢で処することができる

人生で起こることは、すべて良き

2023年10月09日
  • 運気を磨く~心を浄化する三つの技法~

解釈力を身につける。
    私たちは、すべてのことから学ぶことができる。成長させていただくことができる。そう捉えると、真に不幸なことなど、ないのだ。

人生に約束された成功はない。しかし、人生に成長は約束されている。

メモ
    「これは、どのような意味があって、導かれた出会いだろうか」
    「これは、どのような意味があって、導かれた出来事だろうか」
    「この苦労は、自分に、何を教えようとしているのか?」
    「この失敗は、自分に、何を学ばせようとしているのか?」
    「この挫折は、自分に、何を掴ませようとしているのか?」
    「この病気は、自分に、何を気づかせようとしているのか?」

2023年09月14日

久しぶりの田坂節、マネジメントを通じて何を成し遂げるのか。人としての成長を支えて、喜びを分かち合う。
    すべての出会いに意味があり、あらゆる苦労や困難にも大きな意味がある、、
    人としてどうあるべきかいつも後押しされます、、

2023年08月20日

田坂先生。
    ありがとうございます。
    磨くシリーズの次巻、心待ちにしております。

人生で起こること、全て良きこと。

2023年08月14日
  • ダボス会議に見る 世界のトップリーダーの話術

世界のトップリーダーの話術を紹介する

アル・ゴア 情熱的に語る自分とそれを冷静に見ている自分というニ面性をもつ

2023年07月30日
  • 運気を磨く~心を浄化する三つの技法~

17ページで語られている「良い運気」を引き寄せられない本当の理由が腑に落ちた。

「ネガティブな想念を消すことなく、ただ、ポジティブな想念を心の世界に持とうとしても、すでに心の中に存在するネガティブな想念の力が、ポジティブな想念の力を打ち消してしまうのである。」

人生のどん底にあった時に、いわゆる自己啓発セミナーを受講したことがあった。究極のところ、自己啓発セミナーで解くポジティブ思考が効かないのも、自己啓発セミナーにすがる想いも、ネガティブな想念の力が働いているからなのだ。

ネガティブな想念を消すのは、「人生の習慣を改める」「人生の解釈を変える」「人生の覚悟を思い定める」の三つだという。

2023年06月10日
  • 運気を磨く~心を浄化する三つの技法~

阿頼耶識とアカシックと禅?
    非常に読みやすいです。
    (田坂さんの本は好きです)
    最後の最後に絶対肯定は・・
    分岐点と感じたときにお勧めです。

2023年06月04日