萩尾望都のレビュー一覧

• ローマへの道

萩尾望都は癒しと許しを描くから好きなんだ、読んでしまうんだ・・と気がついた。自分自身も許されたいと思っているから・・。

• マージナル 1

女性だけが死に絶えた未来の地球で、生まれた夢の子供、キラ。キラをめぐる男性たちと、ひとりの母親(マザ)から形成されるドーム型の都市、そしてその裏にあるさまざまな思惑、伝説…
    これがまんがなのかっていうくらいです。動くわけでもなく音声付きでもない、まんがという媒体でここまで表現できちゃうのかと。もう好き好き萩尾望都先生なのです。

• ポーの一族 1

時空を越えたはかなくも美しいはるかなる物語。
    少女のころ、孤独の本当の冷たさに触れ、自らの居場所について考えました。

• 残酷な神が支配する 10

続きが気になってしょうがなかったので一気買いした。萩尾作品ってどうしてこうも綺麗なものなんだろう。意味もなく泣けてくる…

• ウは宇宙船のウ

レイブラッドベリの本を漫画で全然違和感なく書いています。これは素晴しいですよ。両方読んでみると面白いかも

• マージナル 1

実は「トーマ」より「ポー」よりこれが最も好きなのです。萩尾望都はやっぱりSFだ! そしてキャラではアシジンが好き。「残酷〜」ではイアンが好き。解り易いですね。

• イグアナの娘

イグアナです。ものっすごいイグアナです。イグアナ以外の何者でもないです。そのイグアナに何だか惹かれてしまったのです。

• マージナル 1

女性が生まれない世界の壮大なファンタジー。こんな凄い物語を描ける日本人がいるなんてって、感嘆せずにはいられません。萩尾望都先生の世界観にただただ圧倒されます。

• A―A’

・・・・・・・・・・・・アディ・・・・・・・・・・・・白い大地にのまれた赤いたてがみオレの愛するアディはムンゼルの大地の下に深くうずもれてしまったのにどうしてクローンを同一視できるのだ

• 海のアリア 2

「進化の出口もない
     夢も知らないナイトメアの星は
     どんなふうに こんな二人の足音を 音楽を聞いたのだろう 未来の夢は すこしでも その大地を訪れたのか」

• マージナル 3

「・・・なぜ彼に言わなかった 愛していると」「言ったわよ 足にすがりついて言ったわよ 彼はオクターブ家の継承権も財産権も カンパニーもわたしにくれた アルファ・ケンタウリもくれると言った それならわたしは全部もらうわ! 愛のほかはぜんぶくれると言った!」

• マージナル 2

「この世界は死につつある もうすぐ終わるんだ 都市には魔物がとりつき それで子供は生まれない その元凶がマルグレーヴだ 我われはマージナルの 男ばかりの世界のあわれな種なのさ」

• マージナル 1

「昔はウーマンはたくさんいました」「マザがたくさん・・・? たくさん・・・・・・て・・・ じゃ・・・よ・・・4人ぐらい?」「もっと」「50人ぐらい!?」「人口の半分はウーマンでした」「半分!!」

• イグアナの娘

どうして人間に生まれなかったのかしらって悩んだこともあったけどいいさ 人間の中で一匹のイグアナとして一生を送るのもそれにイグアナの目で見てるとけっこう人間も動物に似てる

• バルバラ異界 2

まだ3巻やちょっとの時点でこのレヴュー書いてますが、こんなにも張り巡らされすぎた複線をどう纏めるのかが楽しみでしょうがない漫画です。完結するのは何年後なんだろうなあ…

• ポーの一族 3

実は幼少の砌、母親からインスパイア。よく読むとドロドロしてましたねコレ。見た目は子供、中身は大人ですものね

2010年04月16日
  • イグアナの娘

画像がないのでわかりにくいですが文庫の方です。同じく小学館のPFコミックスでも出ていますが、(もちろん持ってますが(笑))こっちのがお勧め。コミックス未収録の短編「帰ってくる子」が入ってます。表題になっている「イグアナの娘」は菅野美穂主演でドラマ化されましたのでご存知の方も多いと思いますが、あれはあれでよかったと言う意見も聞きますが、原作ファンとしては安易にドラマ化してほしくなかった。50Pの短い話ですが、こういう親子の確執の話には弱くて泣いてしまいます。

• 感謝知らずの男

バレエ
    ローマへの道にも出てた、レヴィが主役。...って色んな書評を見ると必ず書いてあるので、私も書いてみた。

• あぶない丘の家

現在・過去・未来。ホラー・歴史・SF。
    過去,歴史パートの源頼朝・義経兄弟の話が特に読み応えがありました。

• バルバラ異界 4

萩尾望都の神髄みたり、といった作品
    この凄さは自分ごときには説明出来ないが、こういう話の組み立て方が出来る作家さんはあまり類をみないと思う
    緻密に組み立てられた5次元構造のストーリーを2次元(平面)で見せられてる感じ
    好きか嫌いかといった判断というよりも、凄いか凄くないかという評価基準において星5つ