荒川弘のレビュー一覧

• 百姓貴族(4)

SFもある。農家の危険。結婚。家畜との関係など。農家の価値感は「それを食べたい」やろか? 今回も、笑えないけど笑ってまう。

2023年12月26日
  • 百姓貴族(3)

/この著者の骨太さの元は農業にあったかと。あいかわらず、おおらかで豪快な「農脳」な人びとの、笑えるけど笑われへん数々のエピソード。読んでると自分らのみみっちさに気づかされてまいます。久しぶりにこのシリーズ読んだんやけど(一巻目は十年近く前、二巻目は五年ほど前)続いて読んでいってみたいです(怖いもの見たさ?)。
    /荒川家家訓その2:俺にできる事はおまえにもできる《なんでもできるんじゃないのよ…/なんでもやらされるのよ!!》(p.6)。その1は「働かざるもの食うべからず」だったようです。
    /生き物の分類のしかたが「食えるか」「食えないか」な畜産農家の人々。(p.41)

2023年12月16日
  • 鋼の錬金術師5巻

何度読んでも面白すぎる

#アツい

2023年11月17日
  • 黄泉のツガイ 3巻

ユルとアサが再会

ユルが屋敷を出ていく時にアサが後ろから抱きしめるシーン、見ててなんだか泣きそうになってしまった……
    あと現代のものに触れてるユルのリアクションがいちいち面白い笑

#アツい #泣ける #カッコいい

2023年10月05日
  • 黄泉のツガイ 4巻

さすがの荒川弘作品、敵も味方も混在しててみんな魅力的、読んでてとっても楽しい。
    先が気になるから最近は完結してるマンガしかサブスク利用しないようにしていたのに、どうしても読みたくてつい手を出してしまったけど、後悔無し!
    次巻を追いかけるのが楽しみ。

2023年10月04日
  • 銀の匙 Silver Spoon 6

好きな作品

激しいバトルが有るわけでもなく
    すっごい可愛い女の子が出るわけでもなく
    すげー惹かれるかっこいいヒーローが出ているわけでもないです。
    でも、凄く楽しいです。
    読んでいてホッコリワクワクします。

• 銀の匙 Silver Spoon 5

理想的な先生たち

1巻から読んでいて思うことは、大蝦夷農業高校の教師らは生徒の自主性を尊重し、臨機応変に生徒と接しているのがなかなか興味深いです。学校で犬を飼うことにも、文化祭で輓馬やりたいと申し出た時も、あっけらかんと受け入れてしまう懐の広さ。 その一方で、生徒の目が行き届かない点に注意を払い、環境を整える。 案外この漫画は、農業高校以外の教師に広く読まれるべき書なのかもしれない。

• 銀の匙 Silver Spoon 4

早く続きが読みたい

エゾノーでの生活を通して、主人公の八軒くんと仲間の物語。 農業高校が舞台と言うこともあって(主に酪農ですが)、いろいろなことを教わります。 各巻でも農業(酪農)関係のことだけでなく、ハッと気づかせてくれることもあります。

• 銀の匙 Silver Spoon 3

面白い

この手の作品が陥りがちな説教臭さ、上から目線のような感じに陥ることなく農業高校というかなりの部分の読者にとって未知の世界の物語が進行していきます。

• 銀の匙 Silver Spoon 2

面白い

今回も自分の知らない知識を得られて楽しかったです。自分たちで作ったチーズ、ベーコン、採れたて野菜で作ったピザがとっても美味しそうでした。農業にもいろんな経営方針があると知って勉強になりました。

• 銀の匙 Silver Spoon 1

面白そう

農業の予備知識が全くなくても、話がすんなり頭に入ってきました。さすが荒川先生!主人公の悩み、将来への不安、家庭の事情など、人物の内面が丁寧に描かれており、単なるキャラクターではなく思春期の少年として描かれているのがよかったです。

• 銀の匙 Silver Spoon 6

八軒とマロンのコンビ最高。いいコンビ。
    部活で乗馬とかめちゃくちゃ楽しそう。馬との信頼関係も築けていいね。

2023年09月30日
  • 鋼の錬金術師4コマ

家に積読本として置きっばなしだったので久しぶりに読みました。
    4コマ漫画としての安定の面白さ&懐かしさもありました。
    4コマ漫画がお好きの方々にオススメします‪(^_^)

2023年09月24日
  • 黄泉のツガイ 5巻

謎が深まるばかり

ユルの過去は周りに作られた虚構だったことが分かり、村の闇深さなのかさらに深い闇とは別の謎があるのかよくわからなくなってきた。今後のストーリー展開でさらに状況が明らかになることを期待。笑える場面と緊迫のバトルのバランスもちょうど良い。

#エモい #ドキドキハラハラ #笑える

2023年09月21日
  • アルスラーン戦記(19)

個人的には、ヒルメスを応援している。

ルシタニアはそろそろ滅びてほしい。

アルスラーンの戦では、いつも弓隊が良い仕事をするな〜

2023年09月19日
  • 黄泉のツガイ 1巻

荒川先生のファンタジーマンガはやっぱりおもしろい!いつも読んでいて前向きな気持ちになる気がします。おすすめ。

2023年09月18日
  • 百姓貴族(2)

スーパーに並んでるジャガイモって選別に選別を重ねてやってきた勝者だったのね…「農業体験に行かなきゃ!」って思った。

2023年09月17日
  • 黄泉のツガイ 5巻

待ちに待ってた5巻!
    ツガイが下界だと影がないってあったけど、宇宙人ツガイにあったのは?変装してるのが下界のものだから?なんかの伏線?私が分からないだけ?
    早く6巻読みたーい!!

2023年09月12日
  • 百姓貴族(1)

農家のことを改めて知れる作品

農家のことは身内にいないから、どんなことをしてるのか知らなかったから、この作品で知ることができた。また、物語も面白くて内容も入ってきやすいので、何か笑いたくなったらこれはオススメですね

#笑える #タメになる #ほのぼの

2023年09月06日
  • 鋼の錬金術師27巻

シリーズ全体を通して、主人公兄弟の成長という面で、うまく描かれている作品だと思います。
    「錬金術」という”特殊技能”の有無ではなく、人の命そのもの一つひとつに価値がある、ということがメッセージとしてしっかりと伝わってきます。

それぞれの役柄、とくに「悪役」がなぜそのような行動を選択したのか、という動機も(彼らなりの)理論がしっかりとしているように思いましたし、戦闘シーンは、軍同士の戦いも、個人同士の戦いも「どのような技を用いて、どのように動いているのか」が細かく丁寧に描写されている印象でした。
    そのあたり、昨今の人気作よりも作品の作り込みがしっかりしているように思います。

2023年07月16日