荒川弘のレビュー一覧

• 黄泉のツガイ 2巻

どうしよう?

どうしよう?
    面白いけど、続刊に飛びつく程に『面白い!!』とはならなかった…

続刊買うべきかどうか悩むな…

#ドキドキハラハラ

• 黄泉のツガイ 3巻

ユル、アサ奪還のために、動き出す様々な組織の陰謀。
    誰が何を企んでいるのか、想像しながら読むのは面白い。

「解」と対をなす「封」の力を早く知りたい。

• 黄泉のツガイ 2巻

次々に登場するツガイ。
    フォルムだけでなく、ネーミングも親しみが持てる。

亀ちゃんは、思わず「エコーズACT3ッー-!!」って叫びたくなる。

• 黄泉のツガイ 1巻

序盤は和風なイメージを持たせて置いて、実は現代異能?バトル物とかズルい!

ユルとアサのは正体は何なのか気になる…

#ドキドキハラハラ

• 銀の匙 Silver Spoon 10

旨そうだな!
    そばも!もちも!ソーセージも!ホットドッグまで!
    あーーーもう!
    ちょっくら蝦夷農まで行ってくる!!!!

• 銀の匙 Silver Spoon 9

男風呂ヨーグルト、私は食べてみたい(どこで発酵させたかは伏せた状態でね)
    読み聞かせの大先輩は毎日ヨーグルト1リットル作ってるんだって!
    お腹の調子がすこぶる良いと聞いてやってみたいとは思うんだけど、朝ごはんにヨーグルト400mlと聞いたらそれだけでお腹が痛くなりそうで踏み出せないのよねぇ。

• 銀の匙 Silver Spoon 7

細かい新じゃが素揚げしたのって美味しいんだよなぁ!!!
    農家の親戚勢は細かいの捨てちゃうからなかなか食べられない!!!!
    家庭菜園じゃ細かいのも大きいのもたいした量獲れない!!!!!
    新じゃがの季節じゃないの分かってるけど、食べたーーーい!!!!!!

• 黄泉のツガイ 1巻

1話目から、良い意味で、どんどん予想を裏切る面白い話。

既有のモノではない、新しい「ツガイ」バトルに期待する!

2024年11月01日
  • 黄泉のツガイ 8巻

さくさく新刊が出てもう8巻ですよ、早いなぁ。

前巻までのイワンとの戦いに一区切り。怪我をしたユルが発熱。裏切り者のアキオの背後にいるのは…あらたな勢力か⁈

新しい登場人物がどんどん出てきて展開が本当に早い。そうなんだよね、東村と影森ってもともとは敵対してるんだよね。荒川弘さんの漫画は「揺れてブレてた方が人間味があっていい」スタンスだから、敵味方もあいまいな感じで難しいけど本当におもしろい。

2024年10月26日
  • 銀の匙 Silver Spoon 5

副ぶちょー可愛い!!!
    あとこれ読んでると乗馬習ってみたくなるなぁ。
    乗馬クラブなんてこの辺どこにあるんだ!?

2024年10月24日
  • 銀の匙 Silver Spoon 3

この漫画は色んなことを考えさせられるのよね。
    うっかり忘れてしまいがちな命をいただいているってことをね。
    そして美味しいものを食べさせたいあの御影家の人々の顔!
    わかるー分かるわぁ。
    美味しいものは相手にも美味しいと思って食べてもらいたいのよね!
    でも、それはあくまでも相手が美味しいときちんと良いリアクションを取ってくれる人に限る!!!
    そうじゃない人には何もあげようと思わないもの。
    美味しいものを食べさせたいと思ってもらえるのは一種の才能よ!

2024年10月24日

29話
    ユルとアサはまだ陰陽の結界の中で話をしている。アサはユルがライフルでかすった肩の傷を心配し、影森家にいくことを提案する。影森の医務室には桜沢というお抱えの医者がいる。ユルは影森家を信用していないから嫌がるか、アサが影森家の説明をする。東村の追手から助けてくれたのは御館様とジンたち。ジンは影森家を守るために三兄弟の中で自ら汚れ役を買っている。波久礼先生が漫画を手伝わせるのは、アサが将来普通の生活ができるように。漫画家なら外に出ないで安全な結界の中で生活費を稼ぐことができる。アスマは笑みが胡散臭いし、物騒な事をいうけど、嘘はつかない。アスマは『狙わ続けるより、一度死んで力を手に入れて自分の

2024年10月18日
  • 黄泉のツガイ 1巻

丸でお務めしてたのは偽物。
    アサは10年前村を逃げ出した。
    ユルを村に縛り付けるためにアサが作られた。
    一旦お互い引く。
    アサ(眼帯)はユルが生きていたことを喜んで泣いた。「兄様、生きてた…!!!」
    ヤマハおばぁが結界を戻す?
    村が見つかってしまったから、下界で人混みに紛れることにする。デラが待ち合わせしてたハナちゃんという女性と合流。ツガイのこと知ってる。
    ユルは訳がわからない状態。
    デラとハナは組んで番小物(つがいこもの)やってる。
    ハナが乗ってた車で街へ。ユルも左右様も車を知らない。
    敵は影森家あたりでは?とデラ。
    馬と着物女性のツガイが左右様のところにくる。古い友人。オシラサマ。デラと

2024年10月14日
  • 黄泉のツガイ 3巻

ガンガン行こうぜ思考の兄

敵襲を退けたけれども、どちらの組織も一枚岩じゃないから話がややこしい。
    誰が信用できて、できないのか?

アサちゃんは信用したいよね。
    ユルもなんだかんだで、アサちゃんのこと信用しそうな感じだったし。

次回は左右様の戦いが見れそうだ!
    楽しみ!

#カッコいい #アツい

2024年10月11日
  • 黄泉のツガイ 8巻

ツガイって、面白いですね。
    あらゆる信仰の対象や不可思議な領域の生き物?
    生き物なのかわからないけれど、誰かによって過去に存在を認められていたあらゆるモノ。
    ガブちゃんとかは、なんだかわからないけれど。
    それぞれに力のあり方がぜんぜん違って、強いとか弱いとかだけでない存在の仕方が、興味深いです。

私は、ふつうに左右さまなんかが好きですね。

8巻は、新しい勢力も加わって、新たなバトルの予感?

誰がどこに加わっていて、どんな役割を果たしているのか、今ひとつつかめていない、、、

また前巻までを読みかえしつつ、「なんで人間は仲間を裏切るの」か、よく考えてみよう。。

2024年10月10日
  • 百姓貴族(7)

虫の話、イシイさん猛プッシュ/ミツバチは定義上「家畜」/ミミズの恩返し/野焼きか火事か/牛農家「やめるなら 今!!!」p.22/朝ドラ「なつぞら」など撮影ネタ/コロナ禍でも帯広は平常運転/フランスチーズ農家/農家感覚の子育て/アライグマ害。狂犬病も危険/農家と猫/農家と泥棒/丑年に牛の話題/ラベルで肉や革の由来がわかる/コロナ禍で肉売れず安くなった赤身の利用が増え店頭からなくなった《赤身が無ければA5を食べればいいのに》p.88/農業とにおい/などなど。

2024年10月05日
  • 百姓貴族(1)

七年間北海道で酪農をしていた著者がその大変さをユーモア満載で語った作品。
    アニメを観て面白さに衝撃を受け漫画にも手を出してしまった。
    やっぱり面白い。
    次巻も買おうかな。

年中無休で臭さや汚さに耐えながらの牛の世話。
    時に野生動物や自然災害の被害に遭ったり、長年育てた牛との別れがあったり…強靭な肉体と精神がなければできない仕事だと痛感した。
    ここで読むだけではわからないもっと大変な出来事もたくさんあるだろうに、面白可笑しく書けてしまうのが尊敬。
    酪農に興味を持つきっかけになった。

2024年09月25日
  • 鋼の錬金術師12巻

子どもの頃、グラトニーは知能が低いんだと思ってたところあったけど、そんなことなかったな。ただ食いしん坊で、返事がゆるいだけだった

2024年09月25日
  • 鋼の錬金術師10巻

ハヤテ号かっこいい
    エドは今の日本には暑すぎて来れないだろうなw
    フーさんのなんかわからんがスマン、今見ると変な感じ!
    セクハラに厳しくなったのって最近の話かと思ってたけど、この頃からセクハラでうったえますよってあったんだな

2024年09月22日
  • 鋼の錬金術師3巻

面白い

色んな錬金術があって、バラエティに長けていて読んでいて飽きません。エドワードが強すぎないところも逆に面白い

#アツい #ドキドキハラハラ #笑える

2024年09月19日