荒川弘のレビュー一覧

• RAIDEN-18

流石のコメディセンス。容赦のないどつき合い&ブラックジョークが楽しいです。
    …ジュテーム2号さん絡みのネタ、すっごく好き(笑
    ホントしょーもない事を全力で…(笑

2021年10月05日
  • 銀の匙 Silver Spoon 11

相変わらず父ちゃんの圧、こえーw
    でもそれだけ真摯ってことだよね。

引越し初日、盛大にやったなーw

2021年08月28日
  • 銀の匙 Silver Spoon 2

第2巻の展開で面白かったのは,ピザ窯を見つけたために,みんなの協力を得ながらピザを作ることになった話と,夏休みに同じ学科の御影という女の子の家へアルバイトに行くことになった話。
     ピザ作りでは,すべての材料が,農業高校の中で自給自足できてしまうことに驚き,まさにSDGsの世界が繰り広げられている。
     サラリーマンの家庭で育ったという負い目もありながら,そして本音を吐きながらも,少しずつ畜産の現場に触れていく勇吾。彼の成長が楽しみだなあ。

2021年07月06日
  • RAIDEN-18

ちょっと時間が経ってしまったので、読み終えた日はおおよそ。
     話そのものより、ギャグが面白かった。ちょっと危ないネタもあったりして。
     舞台は日本じゃなくて、曖昧なファンタジー世界(一話の雰囲気というか)でも良かったかなぁ、と思いつつ、でも現実と若干地続きのお陰でできるネタもあったり。

メガネかわいいよメガネ。

2021年07月02日
  • RAIDEN-18

1巻で終了のマンガ。
    荒川先生のギャグを詰め込んで詰め込んだマンガ。シリアスなシーンなんて一切ない。ギャグです、本当にギャグ。

死体を加工する人たちが、その自分で作ったつぎはぎ死体をぼこぼこ戦わせたりしてます。バトルシーンは健在です。当たり前だけど。

しかし出てくる人たちがつい最近まで生存してた方たちがいるんで大丈夫なんすかね。

毛〇東とか(ケザワさんだと言い張る)、スター〇ンとか、鉄の女サッ〇ャーだとか、そしてフランケンシュタインの怪物という本を書いた原作者だとか、猫になった夏目漱〇だとか……個人的に好きなのは鳥に関連した有名な映画監督(おそらくヒッチコッ〇かと思われる)がまさかの

2021年07月01日

すごいハイテンポな一冊

荒川先生の新作か、と思ったら最初はずいぶん前の読み切りとのこと。
    ハガレンみたいな重厚さは0です。どっちかと言えば百姓貴族方面。
    死体を切り刻んで再生したクリーチャーが…なのにどこにも悲哀がないよ!(本人の主張以外)
    最初から最後までハイテンポなギャグ漫画でした。面白かったです

2021年06月20日
  • 百姓貴族(6)

北海道あるあるに通じる。

北海道出身なので、
    「あるある」ネタだらけで面白いし、作者の構成力と百姓パワーで面白い。
    流石に実家はサラリーマンだが、親戚には酪農家あり、米農家ありで、
    似たような事は聞いたことがある。

大学は釧路方面なので、マイナス25度とかも知っている。

#カッコいい #タメになる #笑える

2021年06月18日
  • アルスラーン戦記(15)

新しい展開!

新しい展開に、ワクワクしています。これからが楽しみです。主人公が、色んな人に助けられながら成長していくことが楽しみです。

#ドキドキハラハラ

2021年06月15日
  • RAIDEN-18

2005年から断続的に掲載されていた不謹慎ギャグ漫画の連作短編がようやく単行本化。荒川弘は基本的にこういう不謹慎なネタ好きだよなぁ。多分、ヘンリー・セリックの「モンキーボーン」とか好きなタイプだと思う。

2021年06月14日

コメディですね

しょーもないと、言えばその通り。でも、タチバナ博士は何者???とか、読者を引っ張る設定があって、続きが気になること

#笑える

2021年06月13日
  • アルスラーン戦記(15)

中盤の大きな転機ともいえる名場面を収録。
    原作でも好きなシーンだが、荒川版ではエピソードが補完されてより良い。話の筋を知っていても泣ける。
    ギラン編も楽しみ!

2021年06月13日
  • 百姓貴族(6)

リアルなんですよねー

相変わらずツボなところがたくさんあって笑わせてもらいました。しかし、農家のリアルな現状がおもしろくちりばめられてます。どの業界も厳しさはそれぞれだよなー

著者のファンならどうぞ

読みやすい絵やメリハリのあるギャグなどダークなテーマの中でも娯楽漫画として成立させている手腕はさすが。著者の過去の著名人のチョイスやちょっとした解説にオタクっぽさが見えるのも面白い。ただ鋼の錬金術師や銀の匙のような作品と比べてしまうと、物足りなさは感じる。お値段も結構普通の漫画よりも高いし、著者のファンならとりあえず押さえておきましょうと言った感じ。

• RAIDEN-18

テンポよく話の掛け合いがあって本当に読み進めていってもマンネリというかそういうのが一切なくて面白かった。

2021年06月12日
  • アルスラーン戦記(1)

凄く面白かった。ファンタジーものは普段あんまり読まないんだけど1巻読んだらどんどん読みたくなる作品だった。

2021年06月12日
  • RAIDEN-18

荒川弘が楽しんで楽しんで書いたであろうことが100%、いや200%伝わってくる漫画。
    とりあえず、頭空っぽで、ノリと勢いとテンションで突っ走って読めばいい。
    キャストがフランケンシュタインで脳味噌空っぽなんだから、それでいいのさ。

踊る阿呆に、見る阿呆、同じ阿保なら踊らにゃ損損。

そういう気持ちで馬鹿騒ぎする漫画です。
    いや面白い。
    なんだろうね、荒川さんは男子のバカなノリをわかってらっしゃる。
    おもしれーなぁ。

2021年06月11日
  • RAIDEN-18

「いわゆるフランケンシュタイン」というベタで使い古された感もあるテーマで、ここまで面白く引っ張れるんだ!というような感じ。ハガレン然り、荒川弘作品にはちょっと古典的な世界観がハマるところがある気がする。
    「墓買うの高いから死んでからクリーチャーやってる」おじいちゃん、みたいな、ポロッと「荒川弘的世界観」が出る台詞がとても好き。

• 銀の匙 Silver Spoon 2

BB

ピザを作るにも焼くための窯や、ピザの食材であるチーズやベーコンなの1から集めて作るピザは大変そうでしたが、やっぱり1から自分で作るものは作り終えたときの達成感が違うと思いました!ピザとても美味しそうでした!!!

• 銀の匙 Silver Spoon 1

BB

農業に対する知識も興味もあまりありませんでしたが無料期間でしたので購入してみました。ですが作品を読み進めるごとにこんな学校に行ってみたいと思いました!

2021年06月10日
  • 百姓貴族(1)

図書館にあってもいいのに。

同じ作者の農高まんがのほうもタメになるし、青春!って感じで良いですが、こちらは作者さん本人の言葉で経験や考えが書いてあってまた違った形で面白いです。農業に携わっている方はほんとにパワフルな方が多いので自分には無理だなぁ、すごいなぁと普段から感じています。農家の方、いつもありがとうございます!

#タメになる #笑える

2021年05月31日