【感想・ネタバレ】百姓貴族(7)のレビュー

匿名 2023年10月25日

とっても面白かった!
もうすぐ新刊も出るみたいで嬉しい〜
この7巻が、勝手に最終巻かと思ってた笑
オススメですよ!

おもしろい

2023年09月06日

アニメ化の前から作者が好きで購入。
毎日の食事にとてもありがたみを感じる。農家や畜産の裏側が見え、楽しい気持ちになりながら勉強できる

肛門期w

2023年04月15日

一冊でボリュームがあっていつ読んでも楽しいです。

#笑える #ほのぼの #タメになる

コロナより泥棒被害の方が酷い

匿名 2023年02月21日

牛がいなくなった荒川農園のその後の変化。

コロナ禍でも防疫に強い農家。しかし、機械、家畜、山菜泥棒が増え大変そうです。大変な時に心無い人がいるんだなあ。

特定の香りに紐づいた記憶が呼び起こされるプルースト効果。作者の呼び起こされるの記憶とは?

Posted by ブクログ 2022年08月20日

今回は、コロナ禍を反映したエピソードや、思い出話などが多め。

NHKの朝ドラ「なつぞら」を北海道の農家視線で見ている話は、面白かったです。さすが、撮影用にドラマは工夫されている所が多いんですね...。

最近ニュースにもなっていますが、農作物や農機の泥棒は、本当に許せません!

面白いです

2021年11月29日

今回も農業ネタ満載でとても面白いです。家庭菜園で鶏糞牛糞豚糞と扱うので匂いの違いは納得。じゃがいもは収穫してからなんとなく乾燥させてたのは正解だった。とにかく為になる。次巻が楽しみ。

#タメになる #笑える

久しぶりの新刊

2021年11月14日

おもしろネタてんこ盛り。こういうリアルな体験が荒川弘という作家を生み出した訳か。高級和牛の革で作られた財布、確かに興味ある。

コロナ禍の農家さんの様子

2021年11月14日

以前から気になっていた、お隣とかなり距離があるような地域の農家さんたちのコロナ禍の様子がわかってとても面白かったです。そしてこの漫画で描かれる動物たちがとにかく可愛い。途中で出てくる牛のぬいぐるみ、1個欲しいです。

#ほのぼの #笑える #タメになる

面白い

2021年11月08日

今回もとてもとんでもない面白さでした。取り上げられる題材も突飛だし、対処する家族たちも飛びぬけているし、これからの内容も楽しみになっています。

#カッコいい #アガる #笑える

Posted by ブクログ 2021年11月05日

手拭い付きの特装版もあったが、通常版を購入。コロナ禍が作品の中に描かれているのは、アフターコロナの後世に伝える記録となるのではないだろうか。肉牛の皮革製品も、SDGsと言える。牛の尿やゲップが地球温暖化に影響を及ぼすことも、最近のニュースソースになっているな~

酪農をやめた荒川家の近況報告

2021年10月31日

荒川弘の執筆作が、突然、出てこなかった背景等がわかりました。名物荒川父はまだまだ現役で、読んでて楽しめました。北海道で近頃話題になる、ヒグマの目撃例とアライグマの増加は、北海道民としては深刻な話題です。他に気になるのは農家の裏話…。何かとっても気になるんですけれど、明かされないかなぁ。

#笑える #癒やされる

2021年10月27日

相変わらずの面白さ。酪農家さんへの感謝が湧いてくる。牛やめちゃったんだね。生き物飼うのは本当に大変だよね。また次の巻を楽しみに待つ。

#感動する #笑える #タメになる

牛や犬猫の話が面白かった

2021年10月23日

農業に使う作業機械の話も面白かったけれど、牛や犬猫の話も面白かったです。酪農家の犬猫は立派な働き手なんだなと思いました。このシリーズを読んでいくと牛って可愛いなと思えてきます。飼えないけれど。

#笑える #ほのぼの #タメになる

コロナ禍でも元気いっぱい

2021年10月23日

コロナ禍でリモートワークになると北海道とか農園とかの話題が楽しみになるところだが、今回の荒川農園のネタは虫や犬、熊までの動物たちの話しで笑わせてくれる。いつ読んでも面白いですね。

Posted by ブクログ 2023年01月17日

コロナ禍だったのでそのネタが多いですね。
だが荒川農園では疫病対策はある程度できていた……そうか、生き物扱ってるから感染対策は普通の人より知識があるのか。

それはともかく、牛って味噌汁飲むんだ……またはビール(酔っ払わないのかな?

Posted by ブクログ 2022年01月03日

キタキツネを呼ぶときはみんながみんな「ルールルルー」ってやるもんだと、幼き頃に『北の国から』を見ていた私は何も疑わずに信じていたよ…

あと、牛革財布にも個体識別番号がナンバリングされている(そういうメーカーブランドがある)ことにビックリ。

今回もエネルギッシュで面白かった!!

Posted by ブクログ 2021年12月26日

丑年のうちに読んで本当良かったわぁ牛知識。泥棒に対する怒り、それに対する刑が具体的かつ残忍でよき。きっとそんなのは別の所でひどい目に遭うに違いないです。
他、虫とか野菜とかフラッシュバックとか(勿論楽しいほうの)。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

臭いのフラッシュバックはよくわかるネタ。
そして思い出すのは思い出したくない記憶の方が多い、というのも共感。
…それにしても…強烈な記憶ばっかりですね、荒川さん…(苦笑

あと、自身の出産体験すらネタにして、しかもホントに聞いたことないような実感を描いてるところ、凄い。

Posted by ブクログ 2021年11月23日

犬と猫がかわいい。←えっ

畜産業のリアリティを、
今回も楽しく拝見できたのだが、
時代の流れも感じられて、
知識が深まります。

Posted by ブクログ 2021年11月13日

牛をやめた荒川農園では生態系が変わっていた。
犬が亡くなった後キツネが侵入し始めたり、小さな連鎖が大きなサイクルになっているのが自然なことなのだと知る。
自身が農業から離れて久しいし気軽に帰省できないご時世になってしまったので、家族のおもしろエピソードよりも豆知識が増えたような気がする。
いや、十分...続きを読む濃くて面白いな、やはり。

Posted by ブクログ 2021年10月27日

真ん中のカラーページでは

世界の牛さん

どことなく 全員顔が違うのはわかるけど

何が違うのか分からない

牛を描き分けられるって 凄くないですか

アライグマを駆除したら

駆除数は尻尾で確認するとか

肌に食いついたマダニを

線香で焙って離すとか

いつもながらの 実体験ネタ

...続きを読むに足着いた 大人の話もありと
やはり楽しめました

Posted by ブクログ 2021年10月26日

連載15周年!おめでとうございます。そんなに連載していたとは思わなかった。もう、ライフワークになっていくんじゃないか。ネタ切れはなさそうだし。いよいよやばくなったら、裏百姓貴族でね、いいじゃないのかな。ね。

コロナ禍で、全国のオタクさんチのコレクションが火を吹く、のやつ。自分んチでも火を吹きました...続きを読む。というか、先行き見えない状況だったので不安はありましたが、正直なところ、メンタル面でのダメージは全くありませんでした。
幸いにして、家族やご近所さんにも被害ありませんでしたし。

緊急事態宣言で外出できなくてメンタルがやられる、という感覚全く理解できない。補償さえきっちりしてくれるのなら、年単位でステイホームするのに、と思っていました。向き不向きというのはあるものです。

だからといって「今からマスク配ります」なんてこというのはどうかしているぜ、と思いましたよ。外出自粛生活が平気というのとは違う話です。対策きちんとしてくれよ、と思いました。

Posted by ブクログ 2021年10月25日

コロナ禍ではロクに取材も出来ないよなぁ、と言いつつ話すネタに事欠かない荒川農園。過疎地だから特にコロナに困っていないとはまた何とも…

Posted by ブクログ 2021年10月23日

コロナ禍で大変な中で、人より牛が多いとあって爆笑‼️

本当は大変だと思うのだけど、笑い話にする荒川家の凄さよ(^◇^;)

今回も楽しい時間をありがとうございました。

あー、牛肉が食べたい。

Posted by ブクログ 2021年10月22日

コロナ禍でも荒川先生&荒川農園関係者の皆様お変わりなさそうでホッとするエピソードの数々。
農家の牛、犬ネタは面白い。

Posted by ブクログ 2023年07月06日

以前はらどの牧場にもサイロがあったけど、今は、草をビニールでぐるぐる巻きにした方法で保存するから、無くなってしまった。チョイ寂しい。

Posted by ブクログ 2022年03月17日

そもそも害獣を呼ぶという発想がない キメラトラクター フランスでは畑で大砲の弾が穫れる 初乳=出産後すぐから数日間の母乳_初期免疫獲得や消化機能の能力を高める成分がたっぷり含まれる たじま但馬牛 うし(生きた牛)ぎゅう(お肉) 合格すると「神戸ビーフ」 あさごし朝来市 「プルースト効果」特定の香りに...続きを読む結び付く記憶が呼び起こされる現象 母牛に温かい味噌汁を飲ませるのが定番でした 「第四胃変位」を防ぐという利点もあります 交尾も受精もいらない単為生殖 生物農薬 飛べないナミテントウ

Posted by ブクログ 2021年11月17日

202110/荒川弘の実家・農畜業コミックエッセイ。コロナ禍の影響も描かれつつの第7巻、連載15周年とは驚き。

Posted by ブクログ 2021年10月28日

新刊出てた。
動物を扱う所だけでなく、畑も菌を持ち込む可能性があるから気を付けないといけないんだな~と言う事は初めて知りました。とはいえ、畑に勝手にズカズカ入るなんてこと、しませんけどねぇ。

体験農業で、なんで農作業に金払うんだ!というセルフツッコミにちょっと笑ってしまいました。気持ちはわかる。

Posted by ブクログ 2021年10月27日

『読者の皆さんとこでは馬はどう呼びますか?』
…そもそも牛馬を呼ぶという機会がない。
今巻も面白かったなあ。

農筋グレーパワー全開

2021年10月23日

いつものように農筋パワーでグレー事件を炸裂させている。まあ「聞いた話」であり「昔の話なのでセーフってことで!」

「少女マンガ」ランキング