荒川弘のレビュー一覧

• 鋼の錬金術師11巻

エドが、『人体錬成』について確信を持てるおはなし。

「私はあの子をもう一度殺したわけじゃなかった」

そう、人体錬成をして、また殺してしまったと思った愛するものは、本当の愛するものじゃなかった。偽物だった。救いがあった。
     愛するものはもう二度と戻ってこないけれど、でも、彼らをもう一度苦しめてはいないということ、アルがもとの姿に戻れるということ。

• 鋼の錬金術師10巻

父・ホーエンハイムとエドが向き合う。目をそらしたエドに現実を突きつけるホーエンハイム。
     そしてラストと対立することになるマスタングとハボック。ハボックのリタイヤ宣言と、バリーがいなくなってしまつたことが哀しい。バリーは、精神よりも肉体のほうが、きっと、自分の哀しみとか分かっていたんじゃないかなあ。「もう終わらせよう」そんな感じの良心があるという設定だったんじゃないかなあ。

• 鋼の錬金術師9巻

エド、アル、ウィンリィが、ヒューズの死を知るおはなし。
     自己中心的すぎるバリーが素敵過ぎる。始動。

• 鋼の錬金術師8巻

別の国が関係してくるおはなし。
     アルが陣を描かなくても錬金術ができるようになったためにエドがちょっとショックを受けるシーンがあるんだけど笑えるw

• 鋼の錬金術師6巻

イズミと出会い、母を生き返らせようと画策するエドとアル。二人の過去のおはなし。
     ―――でも、救いがない。だって、既に現在、救いがないと二人は理解しているのだから。
     でも、これがあったからこそ、彼らは今此処に在る。

• 鋼の錬金術師5巻

『師匠』と呼ばれるイズミ・カーティスに、ぽつぽと語り始めるエドとアル。二人の過去が明らかになっていく。
    「どうしてこうなったのだろう」
     人間は、みんな、後悔するのが遅いいきもの。でも、後悔とは、なったあとでないと、できないもの。

• 鋼の錬金術師3巻

人は、人を疑う。人は、人を殺すことができる。自分自身が、他人によって。人間のこころなんて、他人からじゃ、分からない。
     知らないふりなんて、できない。でも、それが解決に導かれるときもあるし、傷つけるときもある。

• 鋼の錬金術師2巻

青臭い理想論だけじゃ、どうにもならない。
     切羽詰まった人間のとる行動。狂気。現実は、痛い。人間は、とてもおろか。

• 鋼の錬金術師25巻

ものすごくスケールの大きい漫画。
    人間とは何か。
    世界とは何か。
    兄弟とは何か。
    親とは何か。
    傷ついても前へ前へ進んで行く兄弟のお話。

2010年07月06日
  • 鋼の錬金術師8巻

『鎧の中 心理の奥』

『己の尾を噛む蛇』

『東方の死者』

『ラッシュバレーの攻防』

• 鋼の錬金術師7巻

『主の元』

『ダブリスの獣たち』

『匹夫の勇』

『王の眼』

『戦う 少尉さん』

• 鋼の錬金術師5巻

『にわか景気の谷』

『誠意の価値』

『あんた達のかわり』

『師匠の恐怖』

『二人だけの秘密』

• 鋼の錬金術師4巻

『鋼のからだ』

『ひとりっ子の気持ち』

『鋼のこころ』

『それぞれの行く先』

『軍の犬?』

• 鋼の錬金術師3巻

『家族の待つ家』

『賢者の石』

『二人の守護者』

『「人間」の定義』

『軍部祭り』

• 鋼の錬金術師25巻

真理の扉の前で遂に見つけた身体・・・でも、皆のことを思ってのアルフォンスの決断とマスタング大佐の人体錬成はしないという決断。
    二人の決断にそれぞれの重さがあります。
    それなのに・・・大佐の通行料の結果がショックすぎる!人体錬成しなかったのに!エドワードじゃないけど「そんな真理は認めねぇ」という気分です。

早く続きを読みたい。

• 鋼の錬金術師24巻

アームストロング姉弟&カーティス夫妻の共闘、フーじいさんとバッカニア大尉、ホーエンハイム、そして遂に大総統が復活というか参戦と、大人達が格好良い巻でした。
    それは、アームストロング少将の「これからこの世を背負って行く若者に
    今この世を背負っている大人の…我らの生き様を見せんでなんとする!」という言葉にある通りのまさに命を掛けて生き様を見せてくれた巻です。

大総統の復帰で更に加速しています。

• 鋼の錬金術師25巻

最終回にだんだん近づきます。

いつのまにかグッチャグチャです。セントラル。

最終回の載ったガンガン、プレミアついてますねー。
    ビックリしました。

2010年06月30日
  • 鋼の錬金術師25巻

クライマックスに向けて、いよいよ・・・

大佐ー!!うわぁー!!
    読んでいて、すごく打ちのめされた。

やめてぇーーー!ショックーーー。泣
    あのガキむかつくー!!怒

少年マンガなのに、本当にレベルが高い作品だと、つくづく思う。
    早く続きがみたいーー。

2010年06月24日
  • 鋼の錬金術師25巻

25巻はコメントに困るくらいいろいろ起こっています。まず3つに絞ってコメントです。

1 表紙になっている真理の扉にたどり着いたアルの選択。目頭があつくなりました。その時のアルの気持ちを思うとたまりませんが、何としてもあきらめるつもりのないところが嬉しいです。

2 大佐の目が!目がぁ〜〜!この衝撃は周りの友達はコミックス派なのでネタバレ出来ずに悶々としてました。複数の命を持つホムンクルスやお父様との戦いに大佐の火力があると有利だしなー。

3 フーじいさんはもう駄目ですか。そうですか。そうだと思っていましたが…(涙)

26巻は限定版とかになるのかのぅ。早めに準備しないと最終回の時のガン

2010年06月24日
  • 鋼の錬金術師23巻

復讐に囚われ堕ちそうになった大佐をずっとそばにいたホークアイ中尉、エドと共に諭したのが、ずっと復讐に囚われ続けていたスカーというところが深い。どれほどの重さをもった言葉か。
    ロイとヒューズの友情に泣けます。

そして、遂にエンヴィーが・・・。意外な最期でした。
    名前になっている「嫉妬(エンヴィー)」についてエドワードが語った時は衝撃でした。そういう意味の「エンヴィー」だったのか、と。

どこまでもしぶとく生き抜きそうだったキンブリーも遂に・・・と思ったら
    巻末一コマの「不味い」には笑いました。

それにつけても、アームストロング姉弟もマスタング大佐もホークアイ中尉も格好良かったのだけれど・・・