荒川弘のレビュー一覧

• 鋼の錬金術師9巻

発刊当時、終わり方が終わり方なだけに気が気ではなかった。
    ロス少尉の件といい、大佐の釣りの相手といい
    次回予告もまた不穏で、
    どんどんと何か得体の知れない大きく恐ろしいものに
    巻き込まれていく感じだった。

マスタング大佐に限って、と思いつつも
    先が気になって仕方ない巻。

• 鋼の錬金術師8巻

シンという東の国の面々が登場。
    それにより、アメストリスを囲む国々との摩擦や
    アメストリスが軍事国家に傾いていることが仄めかされる。

不幸なきっかけではあるもののアルの記憶も戻る。

今にして思えば、8巻というこんな早い段階で
    リンたちが出てきていたのだなと少し意外な気持ち。
    ラストまでリンたちが関わるとは予想していなかった。

2013年12月22日
  • 鋼の錬金術師7巻

デビルズネストの面々が、初めはただの悪役かと思いきや
    魅力的なキャラクターで良い。
    バトルシーンがテンポもよく、迫力ある絵柄で
    読んでいてどきどきする。

ブラッドレイの目についても明かされ、先が気になる巻。

カバーをめくった表紙のネタも相変わらず面白い。

• 鋼の錬金術師6巻

無人島での修行やイズミさんとの話などが好きな巻。

一は全、全は一。
    自分だったらこの修行に音を上げてしまいそうだ。

国家錬金術師の試験のシーンも好き。
    マスタング大佐の魅力が伝わるエピソードだ。

• 鋼の錬金術師5巻

本編以外の楽しみが、おまけと作者の一言と、
    カバーをとった中の表紙類。
    『取扱注意  誤って目に入った場合はすみやかに全巻ご購入ください。』
    が非常に好きだった。(笑)

今までエドにとっての、自分が罪を犯した結果としての機械鎧が
    生きる希望を与えてくれたものとして描かれ、
    ウィンリィもクローズアップされて彼女の転機となる巻。

銀時計から徐々に兄弟の過去が明かされ、
    遂に回想に突入。

アニメを先に見たので、イズミさんが大好きな津田匡子さんが声だったのもあり
    非常に好きで、遂に登場で嬉しい。
    通りすがりの主婦、という名乗りも名言だなと思う。

2013年12月19日
  • 鋼の錬金術師2巻

数々のパロディなどにも使われているが、
    ニーナとアレキサンダーのシーンは衝撃だった。
    何が正しいのか、主人公である兄弟が必ずしも正しい訳ではなく
    ただ自分たちの欲望を叶えるために前進するのだと改めて決意をする。
    そこに更にスカーが登場し、畳み掛けるように展開していく。

手加減なしの血沸き肉踊るストーリーだが、
    この時点であのラストは全く予想できていなかった。
    先が読めない面白さが素晴らしいと思う。

2013年12月15日
  • 銀の匙 Silver Spoon 8

農業高校の「あたりまえ」を描く。

農業が太古から人を支えてきた産業です。それがゆえにいろいろな問題につながっていきます。

食品の流通…「アスパラやとうきびはもぎたてが一番旨くてそのあとはどんどん味が落ちる」

農家の借入の問題…「ほとんどの農家が借り入れをしている。それを代替りや主の病気の時にどうするか」…これは農協の存在が大きい。

いのちをいただく…「家畜には名前を付けない。感情移入してしまうから」

農家の子女がほとんどを占める農業高校で唯一、サラリーマン家庭出身にもかかわらず農業高校に進学した主人公。普通の高校生から農業を見ると、という視点が新鮮です。上記のような問題をどんどん指

2013年11月11日
  • 銀の匙 Silver Spoon 9

とうとう事業化してしまいましたね豚ファンド(笑)でもこういう体験って、将来そういう職業につくかどうかを抜きにしてもとても大切な経験だし、みんながみんなできることでもないので、ある意味とても幸せなことなのかも知れないなぁ。しかし、いきなりロシア人の義姉とか…大変だな八軒くんは^^;

2015年07月06日
  • 銀の匙 Silver Spoon 9

何時ものように読後、あ~これぞ青春!と思える。
    タマコが八軒に言った、「信用してるから」なんて言葉、自分なら照れ臭くて言えない。
    八軒、いい仲間に出会ったな。

2013年12月07日
  • 銀の匙 Silver Spoon 8

襲いかかる、「理不尽」。
    ときには、大人でさえ飲み込まれてしまうけど、精一杯立ち向かおうとする姿は美しい。

そして、これはラブなのか?

2013年10月16日
  • 銀の匙 Silver Spoon 8

8巻まで一気読み。話題になってる割には…と思いながら読み始めたものの、2巻冒頭のピザでグッと来て、豚丼で涙して、長い長い秋の間に離れられなくなりました。そして冬。八軒かっこいいぞ、ガンバレ。アニメ再放送してくれ。

2013年10月03日
  • 銀の匙 Silver Spoon 8

八軒のやりたいこと、というか。とりあえずの目標が見つかってよかったなあと感じた。
    なによりもとあるキャラの自主退学というのは、衝撃的。
    漫画がマンネリしない要素として大アリな展開で、今後とても楽しみ。

2013年09月30日
  • 銀の匙 Silver Spoon 7

八軒の両親が病院に…。ばんばの感想ノートを読んだ八軒と同じく、読んでるこっちも顔ぐしゃぐしゃになった。良かったね、八軒!の後、牛の出産と駒場の道大会、そして駒場の謎。

2013年09月18日
  • 百姓貴族(2)

個人的にこの二巻目が気に入ってる*
    荒川さんの御宅目線で語られる「農家」は、私に新しい見方を教えてくれましたo(`ω´ )oアリガト♪

2013年09月18日
  • 銀の匙 Silver Spoon 6

鋼の錬金術師の時も思ったんだけど、荒川さんって、本当に上手いなぁ。淡々と流れるようでいて、次々と山が来て飽きさせない展開。いよいよちょっとラブっぽい展開も見せつつ、そう思わせたところで敵(?)出現。目が離せん…。

2013年09月10日
  • 銀の匙 Silver Spoon 3

農業高校を舞台にしたこの作品、いいよね。
    息子にもこんな学校で過ごさせたい。前向きに生きる力が備わるだろうか?

2013年08月28日
  • 銀の匙 Silver Spoon 7

お父さんと八軒くんの間の溝が深まるばかり...なぜお母さんはあんなお父さんを選んだのか甚だ謎である...。
    いっちゃんがこれからどうなるのか、気になる。
    そして雨竜さんにいっちゃんがかけた言葉に感動。チームメイトっていいなって思った。

2013年08月30日
  • 銀の匙 Silver Spoon 4

もっと「豚丼」との別れは、涙涙になるかと思っていたのですが、そうでなかったところが逆に現実味がありました。手塩にかけた「豚丼」を豚丼にしてベーコンにして、それがおいしい。
    あたりまえのことだけど、最後に八軒はそうやって達観しちゃうのも嫌な気がすると、再びブタたちに名前を付けたところで泣いちゃいました。
    「お前の名前はベーコンだ!」といった八軒は、家畜と命と向き合う決意をした瞬間で、八軒の本当の強さはこういう打たれ強さにあるのかと思いました。

2013年08月18日
  • 銀の匙 Silver Spoon 6

そして馬がかっこいいわけだけれども
    6巻目にしてようやくヒロインがヒロインの自覚を持ったw
    相変わらず荒川さんの漫画は恋愛色あんまりないな

2013年08月16日
  • 銀の匙 Silver Spoon 1

Posted by 読むコレ

農業さっぱりな主人公の立ち位置から読者もやさしくお勉強できるお役立ち本。普段いただいていたご飯が、いっそう美味しくなる。
    主人公の真剣な行動の数々の演出は、読み手をも真剣にさせる力がある。荒川先生やばい。

2013年08月12日