荒川弘のレビュー一覧

• 銀の匙 Silver Spoon 4

農家の子供達のオタクっぽさが面白くなってきた。命をめぐる様々な葛藤が、リアルで、1人の人として生きている感じ。友達のことも大切にして、ここにはいじめとか、差別とかないのかななんて思ったり。命に触れていると人間、大きくなるのかなぁ。

2016年05月01日
  • 百姓貴族(4)

今回もページをめくるごとに大爆笑!むしろ表紙をめくったところのカバーでまさかのまたかーー!(笑) 人から聞いた話の念押し、大爆笑だったのですが、こんなところに描いて大丈夫!?と言いたくなるような、今だから言える凄まじい話でしたね…!

2016年04月29日
  • 銀の匙 Silver Spoon 3

農業という労働は本当に生きることを学ぶ場所だと思う。生き物を殺す辛さと、そうしなくては生きていけない、食べていけない私たち。そんな葛藤に直面して八軒が出した答えは、豚丼の肉を買うこと。面白いなぁ。独特だね。この感性がどうこの場所で活きてくるのか楽しみ!

2016年04月26日
  • 銀の匙 Silver Spoon 2

知らない世界なだけに、新鮮なことが多くて面白い。農業の問題はいろいろあるから、そこに若い世代がどう立ち向かうのか。そして、仕事や自然、生き物に対するスタンスなど、個人的なこともたくさん。人間らしくてあたたかみがあっていいんだよなぁ。

2016年04月24日
  • 百姓貴族(4)

買ったのに積んでてなかなか読んでなかった。読み始めたらのっけから面白くて読むの止まらなくなるのにね。まず、1ページ目読め!自分!!(笑)父の生命力に脱帽!そして牛に感謝!!ww相変わらず面白すぎる内容。裏切りませんな。表紙のイラストに火星人の絵があって「何で?」と思ってたら中身読んで吹いた(笑)伝え聞いた話など裏事情的なアレコレもふんだんに描かれた4巻。5巻とかも出るんかな?荒川さん忙しいよね~・・・出たら買います!そして次こそ早めに読みます!!(笑)

2016年04月21日

待望の最新刊
    農業ものとしても、エッセイものとしても、ここまで面白さの質が高い作品も、そうはないだろう
    経験ってのは、とことん武器になるんだな、と納得できる
    酪農家ってのは、こんなコアな人生を送るのか、と誤解を招きかねないのではw
    まぁ、こうもコミカルに描けるのは荒川先生くらいのもんだろうけど
    『百姓貴族』を描く上で『銀の匙 Silver Spoon』の執筆が活きているし、逆も然りだろう
    一般人なら、いつもの事と見過ごしてしまう、小さなイベントでも、漫画を描くのに活かす才能は漫画に必須だろうが、荒川先生はそこがズバ抜けているのかもしれない
    ズバ抜けていると言えば、やはり、先生のお父さん
    何だろ

2016年04月13日
  • 百姓貴族(4)

今回は親父殿が危なかった話が前面に(でもないか)。
    以前言ってた内臓破裂の件、そして新たに腸閉塞の件。よくあれだけやって死ななかったなと思います。そして身代わりの牛が(またかい)。牛はあと60匹いるみたいだから、残機はあと60……なわけないか。
    自分ちが遠足の場所(ほかにも農場見学やらキャンプの場所)ってありえない件。どんだけ土地広い……いや、やる場所がないのか(笑)。
    そして農家の結婚式に半裸集団が来たのは本当なんでしょうか?一応ほぼノンフィクションだし……。
    ちなみに、そんなノンフィクションマンガにまさかのフィクション、火星編。なぜこんなネタをやったんだろう……?テラフォーマーズ?(ゴキ○

2016年04月12日

今回もシビアな現実を、
    シュールな笑いで描き切っていただき、
    感謝したいほどw

火星開拓のところで、
    家畜の育て方が描かれるのだが、
    これが実際のところであって、
    人間って本当に怖いと思った。

2016年04月04日
  • 百姓貴族(4)

農家だったころは、農作業の手伝いも楽しい遊び場だったなあと思い出します。ちなみに牛だってビビれば蹴りあげてくるよ。解体云々は「伝え聞いた話です!!」www

2016年04月02日
  • 百姓貴族(4)

いつもながら、荒川家父の鋼の肉体っぷりには驚きを通り越して呆れ…いや、感動を覚えますね!そして、牛さんも順調に繁殖(笑)してらして…善きかな善きかな^^

2016年03月24日
  • 百姓貴族(4)

ついに火星開拓へ(笑)
    先住民がいる前提だと自然に相手を
    尊重しているのが良い。

そして荒川農園存続の危機。
    上手いことネタにしてるけど、
    作者本人の境遇も中々に重い。

最後の方に書かれていた
    農家の嫁を目指す上でのアドバイスが絶妙。
    過剰に勧めることもせず、決して否定もしない。

2016年03月11日
  • 百姓貴族(4)

農家の結婚式、バター問題など、楽しく読めて農家のことがよく分かる。
    三回搾乳、濃厚飼料、粗飼料、2産3産、個体販売など、酪農業に関するマニアックな知識も身につく。
    北海道の人でも、知らないことがほとんどなので、毎回勉強になります。

2016年03月07日
  • 百姓貴族(4)

お父さんエピソードが特に印象的だったけど、それに限らずおもしろ話満載。フィクションの『銀の匙』とは違った、ノンフィクションの魅力満点で、こっちはこっちで相変わらず楽しませていただきました。

2016年03月01日
  • 百姓貴族(2)

1巻に引き続き面白くて一気に読んでしまいました.今回は何より荒川さんのお父さんの話が面白いです.うちの父親も十分やんちゃですが,このお父さんには敵わないなと思いました.ペットの話も多かったです.ペットの方が上下関係が上という人も増えてるでしょうが,ここでは全くそうではないんだなと思いました.

2016年02月16日
  • 鋼の錬金術師27巻

綺麗に最後まとまった感じ。しかし、使えなくなっていいの本当に? ってのは思った。
    だって知識があっても使えないんじゃ…とかとか。
    でも面白かった!

2016年02月13日
  • 銀の匙 Silver Spoon 1

つ、ついに手を出してしまった…。

『百姓貴族』が大好きなので、
    本作で描かれるよりも、
    もっと過酷な現実があるのだろうなと思いながらも、
    実に面白い。

命を育むということ、
    その命をいただくということ。
    この一連の営みの、なんたる本質的なことか。

荒川弘だからこそ描ける、
    農業高校の面白おかしい、
    でもとんでもなく真面目な酪農物語!
    1巻で既に大好き!!

2015年12月08日
  • 銀の匙 Silver Spoon 1

『どんな事でもね、叶うにしろ叶わないにしろ•••夢を持つということは、同時に現実と闘うことになるのを覚悟することだと思うよ』p.135

2016年01月10日
  • アルスラーン戦記(4)

原作、途中まで既読です。
    それぞれの媒体で楽しめてます。
    ただ、アニメでのギーヴと別離について首をかしげるところがあったりしたので、こちらではどうなるのかな?と興味津々ですよ。

2015年11月27日
  • 鋼の錬金術師27巻

アニメを視聴後、原作はこの最終巻のみ読んでみた。評判通りほぼアニメと同じストーリーで安心して読み進められるが、アニメの方が好きかな。

巻末におまけ小話が意外とたくさんあり、お得感あり♪

2015年11月16日
  • 鋼の錬金術師1巻

ram

発想がユニークで飽きさせない

想定や展開が月並みなものが多いなか、読み続けられる作品です。

2015年11月11日