荒川弘のレビュー一覧

• 銀の匙 Silver Spoon 1

アニメで見ていましたが、本編面白い!
    農業とは無縁の生活をおくってきた八軒視点だから、とってもわかりやすい!
    農業高校での生活は、驚きの連続!
    毎日毎日やることが沢山あって、初めてのことだらけで、気力も体力もヘトヘトの八軒くん。
    たまごかけごはん、おいしそー!
    馬術部に入りたくなります。ばんえい競馬も面白そう。
    子豚が可愛すぎる!八軒の苦悩が始まります。。

2016年07月19日
  • 鋼の錬金術師3巻

再読。やっと正ヒロイン・ウィンリィ登場。漫画は登場遅めです。そんなウィンリィさんが三日間徹夜で作ったオートメイル(ただしネジ1本足りない)をNo.48との派手な喧嘩でボロボロにするエド。どっちもどっちであろう。そしてアル。彼もまた試練にぶつかる。

2016年07月04日
  • 鋼の錬金術師2巻

再読。やっぱり展開分かってても後味悪い。漫画のタッカーは正気を保っている分余計酷いな…。オートメイル破壊シーンはエドの無敵イメージの破壊でもある。あと誰かアレキサンダーのことも言及してやってください。

2016年07月04日

アルスラーン戦記は群像劇

アルスラーンが出番が少なくて主人公じゃないという声もありますが、そもそも原作のアルスラーン戦記は、アルスラーンを芯に据えた群像劇であり、さまざまな人物の視点からの物語が複雑に絡み合う所が魅力なんですね。アニメではその群像劇の色彩が薄まり、アルスラーンの出番を多くする一方で、たとえばこの巻で語られたアルフリードのエピソードを大分削ってしまったりして、せっかくのキャラの魅力が半減してしまっていました。漫画ではその辺も丁寧に描かれていて、嬉しかったです。ヒルメスが、第二期に出てくることが決まった「あの人」を忘れられずにいるところが描かれていたのもポイント高い。アルスラーンを主人公らしくするために無理

2016年06月08日
  • 百姓貴族(4)

今回も面白い話が多い。親父ネタが面白すぎて腹筋が鍛えられる。そして最後の外の遊びの巻で耐えきれずに腹筋崩壊した。
    間がちょこちょこ面白くて笑いゲージが溜まってて、箸が転がっても笑うようになってるぐらい溜まってるし。

2016年06月08日
  • アルスラーン戦記(5)

まだ着かないのか、ペシャワール・・・。
    アルフリード登場。キラキラとした目でナルサスを見上げる彼女はまるで子犬のよう。
    冷や汗流すナルサス。平安の時代は終わったな・・・と思わずくすり(笑)。

2016年05月28日
  • アルスラーン戦記(5)

ゾット族のアルフリード、いましたねえ。懐かしい響きです。そういえば、サームはヒルメスに付くんでしたっけ。で、悩みながらも最後まで忠誠を尽くすことになったんだっけかな?ま、これくらい忘れてしまってる方が(?)、また新鮮な楽しみがあって良い感じです。

2016年05月15日
  • アルスラーン戦記(5)

アニメでは省かれたので、アルフリードかいかにしてナルサスに惚れたかを描いてくれていて良かった。王子2人の対照的な生き様がいいんだよなあ。

2016年05月14日
  • アルスラーン戦記(5)

いきなりファランギースのアクションに度肝抜かれました。かっこよすぎ。ララ.クロフトかと思いましたよ。惚れ惚れしました。ルシタニアのゴタゴタ中心でアルスラーンとその仲間が好きな私にはちょっと物足りない感じはありましたが、アクション満載なのでたのしめました。

2016年05月11日
  • 銀の匙 Silver Spoon 7

八軒家の家族の問題は気になるなぁ。そして、駒場君はいずこへ。それぞれのバックグラウンドと、高校生らしい悩みが交錯してきて、これぞ青春。八軒と御影ちゃん、くっつくのか、つかないのか、鈍感同士?どうなるのやら。

2016年05月07日
  • 銀の匙 Silver Spoon 6

何事にも一生懸命で、頼まれごとも引き受けて、仕事を抱え込む八軒。不器用で、損しているようにも見えるけど、ああいう生き方は好き。頼りにされれば、やりたくなる。それで誰かが喜んでくれるならと。大事な本番に倒れてしまった八軒だけど、そんなときは周りが支えてくれるはず。いままで築いてきた友情が彼を救うはず。学園祭は成功するのか?御影さんとのデートはどうなるのか?このあとの八軒を待っているのはどんな運命なんだろう。

2016年05月06日
  • 銀の匙 Silver Spoon 4

農家の子供達のオタクっぽさが面白くなってきた。命をめぐる様々な葛藤が、リアルで、1人の人として生きている感じ。友達のことも大切にして、ここにはいじめとか、差別とかないのかななんて思ったり。命に触れていると人間、大きくなるのかなぁ。

2016年05月01日
  • 百姓貴族(4)

今回もページをめくるごとに大爆笑!むしろ表紙をめくったところのカバーでまさかのまたかーー!(笑) 人から聞いた話の念押し、大爆笑だったのですが、こんなところに描いて大丈夫!?と言いたくなるような、今だから言える凄まじい話でしたね…!

2016年04月29日
  • 銀の匙 Silver Spoon 3

農業という労働は本当に生きることを学ぶ場所だと思う。生き物を殺す辛さと、そうしなくては生きていけない、食べていけない私たち。そんな葛藤に直面して八軒が出した答えは、豚丼の肉を買うこと。面白いなぁ。独特だね。この感性がどうこの場所で活きてくるのか楽しみ!

2016年04月26日
  • 銀の匙 Silver Spoon 2

知らない世界なだけに、新鮮なことが多くて面白い。農業の問題はいろいろあるから、そこに若い世代がどう立ち向かうのか。そして、仕事や自然、生き物に対するスタンスなど、個人的なこともたくさん。人間らしくてあたたかみがあっていいんだよなぁ。

2016年04月24日
  • 百姓貴族(4)

買ったのに積んでてなかなか読んでなかった。読み始めたらのっけから面白くて読むの止まらなくなるのにね。まず、1ページ目読め!自分!!(笑)父の生命力に脱帽!そして牛に感謝!!ww相変わらず面白すぎる内容。裏切りませんな。表紙のイラストに火星人の絵があって「何で?」と思ってたら中身読んで吹いた(笑)伝え聞いた話など裏事情的なアレコレもふんだんに描かれた4巻。5巻とかも出るんかな?荒川さん忙しいよね~・・・出たら買います!そして次こそ早めに読みます!!(笑)

2016年04月21日

待望の最新刊
    農業ものとしても、エッセイものとしても、ここまで面白さの質が高い作品も、そうはないだろう
    経験ってのは、とことん武器になるんだな、と納得できる
    酪農家ってのは、こんなコアな人生を送るのか、と誤解を招きかねないのではw
    まぁ、こうもコミカルに描けるのは荒川先生くらいのもんだろうけど
    『百姓貴族』を描く上で『銀の匙 Silver Spoon』の執筆が活きているし、逆も然りだろう
    一般人なら、いつもの事と見過ごしてしまう、小さなイベントでも、漫画を描くのに活かす才能は漫画に必須だろうが、荒川先生はそこがズバ抜けているのかもしれない
    ズバ抜けていると言えば、やはり、先生のお父さん
    何だろ

2016年04月13日
  • 百姓貴族(4)

今回は親父殿が危なかった話が前面に(でもないか)。
    以前言ってた内臓破裂の件、そして新たに腸閉塞の件。よくあれだけやって死ななかったなと思います。そして身代わりの牛が(またかい)。牛はあと60匹いるみたいだから、残機はあと60……なわけないか。
    自分ちが遠足の場所(ほかにも農場見学やらキャンプの場所)ってありえない件。どんだけ土地広い……いや、やる場所がないのか(笑)。
    そして農家の結婚式に半裸集団が来たのは本当なんでしょうか?一応ほぼノンフィクションだし……。
    ちなみに、そんなノンフィクションマンガにまさかのフィクション、火星編。なぜこんなネタをやったんだろう……?テラフォーマーズ?(ゴキ○

2016年04月12日

今回もシビアな現実を、
    シュールな笑いで描き切っていただき、
    感謝したいほどw

火星開拓のところで、
    家畜の育て方が描かれるのだが、
    これが実際のところであって、
    人間って本当に怖いと思った。

2016年04月04日
  • 百姓貴族(4)

農家だったころは、農作業の手伝いも楽しい遊び場だったなあと思い出します。ちなみに牛だってビビれば蹴りあげてくるよ。解体云々は「伝え聞いた話です!!」www

2016年04月02日