荒川弘のレビュー一覧

• 銀の匙 Silver Spoon 11

各々の実家から送ってきて、食べきれなかった品を楽しく食べよう!
    って言ってものすごいもの入れてる闇鍋なのに美味しいのがミステリーすぎる(笑)

2024年05月19日
  • 黄泉のツガイ 7巻

謎がなかなか解けなくて、しばし、イラついたりもしながら読んでました。

アクションシーンも多いし、こうした作品も好物なんですが、一度、整理してほしいなぁと思う私でした。

2024年05月16日
  • アルスラーン戦記(20)

第二次アトロパテネでの戦い。
    ダリューン、ナルサスがいれば、まさに敵なしといったところ。

悪い奴には、それにふさわしい最期が待っている典型。

2024年05月07日
  • 百姓貴族(8)

荒川先生の父は、意外と普通の父であった。

住んでいる地域にクマが出没するのは、シャレにならない。

2024年05月03日
  • 黄泉のツガイ 2巻

1巻は試し読みで面白くて、一瞬で読み終わりましたが、2巻も最高でした!
    ガブちゃん怖いけど、かわいい。
    左右様も個人的にGoodです!

2024年04月29日
  • 黄泉のツガイ 1巻

流石に面白い。
    知識があれば大体察せるような伏線を折り込みつつ
    知らなくても読み進めれば分かるようになっていて
    不穏な感じから平和な日常、一転しての攻撃と
    怒涛の展開を見せる構成が流石だ。
    キャラも非常に立っていて、多分このひとたちは
    敵のようだけれどそうでもないのだろうなと
    思いながら読み進めている。

最初は怖い印象でしかなかったガブリエル、
    そんなこともできるのかとちょっと可愛くなってしまった。

偽物のアサは人ではなかったのだろうか。
    ユルがどっちが本物のアサか、ではなく
    両親の話を聞こうとするのが回り道なようでいて
    冷静で面白い。
    左右様も豪快で従ってもくれて好きなキャラだった。

2024年04月21日
  • アルスラーン戦記(18)

アルスラーンが成長している!

戦闘シーンを描かせると、
    本当に荒川弘の画力が際立つ。

面白い!!

2024年04月21日
  • 銀の匙 Silver Spoon 8

勉強が出来る出来ないって…
    結局その科目に興味があるか無いかで得意不得意が決まっちゃうんだよねぇ( ̄▽ ̄;)

2024年04月20日
  • 銀の匙 Silver Spoon 7

まあ高校野球は勝敗にこだわっちゃいかんわな!サヨナラエラーも後で良い思い出になるから…間違っても敬遠なんかはしないことだな…負の感情が一生ついて回るしねぇ(^^;

2024年04月20日

ドキドキハラハラ

次回はアルフリードの回かな?
    意外な事実が次々に明らかになってきて、嬉しいドキドキが味わえました。アルスラーンが子供の頃のままの優しい心で成長してるのがまたいい。

#ドキドキハラハラ #アツい #スカッとする

2024年03月16日
  • 黄泉のツガイ 4巻

必要な背景だけを、わかりにくければ背景は入れずに進むのマジで読みやすいなぁ
    リュウとケンw
    赤井さんとみどりさんかわいいなぁw

2024年03月03日
  • 百姓貴族(1)

作者は元酪農・農業家でその立場からのエッセイコミック。
    牛乳が余るから生産調整しろと減らすと今度はバターを作る牛乳が少ないから増産しろなど、政府の生産者側への風当たりは風見鶏。
    でも、農家は食べ物を作るという仕事への誇りは高く持っている。
    生き物や自然相手の職業である酪農、農業。
    こんなにも努力の末に生産してもらっているのに消費者の私たちは安易に食べ、捨てたりしてしまっていることへとても申し訳なく思った。
    魚肉は命をいただいているのですよね、もっと大切に食べなければと改めて思いなおした。
    こういった普通の農家さんたちが日本の食を支えてくれている。ありがとう。
    満足度★★★★

2024年02月11日
  • 百姓貴族(8)

面白いだけでなく、興味深い漫画、8巻もすばらしい。
    コロナ禍、鳥フル禍、OSO18などもリアルに描かれている。
    このシリーズは普段から再読することが多い
    良い!(漫画は再読率が評価の要!)

2024年01月21日

ガブちゃん

読者的にはとても怪しかった人たちがどうなのかわかる巻。
    しかしそうなると、一番の黒幕はまだ?なのか!?
    みんなが何らかの形で双子を欲しがっているので、黒幕が
    出てるのか出てないのかがわかりづらい。
    ガブちゃんのアサへの想いが良い。

2024年01月15日
  • 黄泉のツガイ 6巻通常版

帯の「予想通りすべてが予想外」まさにコピーの通り!展開にめちゃめちゃスピード感があって、ますますおもしろい。

誰が味方で誰が敵か?と考えて来たけれど、そもそも敵・味方の概念が曖昧な気がしてきた。

やっぱりデラさんが好きだなぁ。デラさんも本当はツガイ使いなのかしら?そこにも何かありそう。

2024年01月14日
  • 黄泉のツガイ 6巻通常版

乱戦になってきましたね。
    どちらが味方で敵なのか、登場人物が胡散臭くて、わからーん!

ですが、さすが荒川さん、アクションが最高(^^)

2024年01月14日
  • 百姓貴族(8)

どのお話も面白い、強い。
    鳥インフルのことは、全羽処分のニュースを耳にする程度でイマイチよくわからずにモヤってたから、今回読んでやっとスッキリしました。

2024年01月12日
  • アルスラーン戦記(20)

この辺からオリジナル展開?

前巻からおや?と思いましたが、どうやらオリジナル展開していくようです。今後が楽しみ

2024年01月11日
  • アルスラーン戦記(20)

レビューですがあえて言わせて

マジでザマァ!!!

ボダンが苦しんで死ぬの見てスカッとしましたわ!

1巻からの因縁に一つケリがついて良かった笑

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年01月09日
  • 百姓貴族(8)

百姓貴族8巻。帯でアニメ第2期決定とのことでめでたいですね。DVD同梱版ではないなですが、アニメはみていたので第2期も楽しみにしたいと思います。EDの石井さんが可愛すぎやしないか、と思ったのはここだけの話。
    そんな石井さんは修羅の国の人でした。人に歴史ありですな。

バズると政治家や関係者のコンタクトがある話。有名になると親戚が増えるという話の延長なのかな、と思うですが、それを断る理由がらしくてよい。広告塔にはなりませんよ、言いたいこと言いますよのメンタリティ。独立不羈というと過激派な印象になってしまうかもしれませんが、荒川さんの漫画の主人公が芯の通った性格をしているのは、やはり作者のメンタリ

2024年01月08日