五十嵐貴久のレビュー一覧

• 死写会

「世界のシラハセ」と称された、かつての名監督二十五年ぶりの新作映画「妖奇」。その試写会に参加した者のほとんどが、不可解な状況で死を遂げた。監督自身や関係者にも死亡者が続出する中「妖奇」は話題性を生み、公開が待ち望まれるものの、試写会に参加しながら生き残った面々はそのことに危惧を感じる。「妖奇」は呪われた映画ではないのか、そして彼らが生き残った理由とは。パワフルなホラーです。
    呪いの映画、というとありがちなテーマに思えますが。呪いのパワフルさが半端ありません。一気に四十五人ばっさり。逆に爽快感すら感じる酷さ。残された人たちに徐々に迫りくる呪いもまた怖いし痛そうでとことん嫌。どこまでも救いようがな

2025年04月28日
  • リボーン

リカシリーズ完結篇。
    10数発の銃弾を受けても死なず、まさにモンスター化しており、徐々にターゲットに迫る感じが恐怖心を煽る。
    リカパートはゾクゾクしながら読んだ。
    時系列に読むと更に理解が深まりそう。

2025年04月22日
  • 死写会

ミステリーではなくホラーなんですね!
    ってことには序盤で気づけたのでよかったです。

映画業界の古い慣習の被害者になった俳優やスタッフの怨念によって引き起こされる集団自殺や不可解な事故死。
    監督1人が悪いかと言われたらそうではなく、『よくあること』と見てみぬふりをし続けてきた関係者や、『映画が売れさえすればいい』と言わんばかりに監督のわがままを冗長させてきた側近たちも共犯なのだと怨念たちは伝えているようです。

登場人物がそこそこ多く、それぞれの視点で描かれており小刻みに場が入れ替わるので、分かりづらさは確かにあったと思います。

テーマが映画でもあるし、映像化したら映えそうでもありますが、ス

2025年04月20日
  • リベンジ

リカシリーズ第8弾。
    前作のリセットを読み終わった時にはすでに発売してたのに、気がついたら2年も経ってしまった…。
    終わらせたくない気持ちの表れ、と言い訳しておく。

本作は久々に現代編、といえばいいのだろうか。
    『リターン』のその後どうなったのかを表現されており、当時の登場人物が出てくるのでファンにとってはたまらない。
    良くも悪くも…。

リカリカしいというよりは、次作の『リボーン』(最終巻)に向けて伏線を回収したり、逆に伏線を張ったりと、全体をまとめつつの助走といった印象。
    あ、助走と言いつつ、しっかり狂気感は健在です。

そうそう、伏線といえば、
    リセットでは多くを語られなかったあの登場

2025年04月16日
  • リフレイン

今作はこれまでに何度と無く示唆されたリカの看護学校時代の事件について描かれました。
    ある人物の手記をベースに様々な雑誌や記事からの引用で過去を振り返る。
    過去作のようなリカ自体が迫ってくるような圧迫感はないものの、生理的嫌悪感を催す純粋な悪意に痺れる。
    教頭の事件は今まででトップクラスの凄惨さでした。
    この頃は謎のでかいおばさんじゃなくて本当に美しい容姿だったんですね。

2025年04月15日
  • リメンバー

リカシリーズ5作目
    リターンのラストからどうやって広げるのかと思いきやリカの思想が更に広がっていくというホラー展開に拍車がかかってました。
    リカ本人が出ないとはいえ、特有の超理論と暴力性、気持ち悪すぎるリカ語録は健在。
    リカに感染した犯人は思わず膝を叩きました。
    年齢不詳、見方によっては美人の部類に入ると記されてきたリカだけど子供が見ると普通に大きいおばさんで笑ってしまった

2025年04月13日

リカシリーズが完結
    大好きな作品であると同時に自分の内面を写し出している鏡のような作品でもあると感じています。
    いつかどこかでまた出会えると、いいのか悪いのか。
    リボーンの意味は?
    怖い最後でした。
    今度は時系列で読んでみたいと思っています。

2025年03月30日
  • リベンジ

7作目から時を空けて読みましたが、今回は主人公が青木なこともあってこれまでのリカをまとめてくれる部分が多くてよかったです。
    リカが登場するのは最後の方にはなりましたが、圧倒的な満足感。何度読んでもリカの憎悪に耐えかねた人間の平仮名だらけで滅裂な発言にゾッとします。
    本作のレビューを見ると、リカになってしまった彼女に対して共感を覚えた読者がいたのが、あとがきに書かれてきたことを納得させてくれた…

2025年03月26日
  • 炎の塔

次々と最悪の事態が起こって、息をつく間もなく圧倒的なスピード感でパニック映画を見終わった感じだ。これは人災だけど、超高層ビルは怖い。

2025年03月20日
  • リターン

数年前に五十嵐貴久の「リカ」という小説を読んだ・・メチャ怖い・・生きていくのが嫌になるような怖い小説でした・・・そしてその続編である「リターン」という小説が出たので読んでみる・・・
    うう・・怖い・・あの不死身のリカが戻ってきた!衝撃の結末・・読まなければよかったと思うけど、怖いもの見たさなんだよね~(笑)
    騙されたと思って読んでください。

2025年03月12日
  • リボーン

最新作『リボーン』…一気に読み終わりました。めちゃくちゃくちゃ怖かった。詳しくは書けませんが、いい加減にしろよ…お願いだから許して…そう思いつつも読んでしまう『リカ』シリーズ。怖いですよ…
    ※殺害シーンなど、かなり凄惨でグロテスクな描写が多いので、嫌いな人にはオススメしません。(僕も好きでは無いが、ヒタヒタとリカが襲ってくる恐怖に病みつき?になりました)

一応、リカとの因縁は最終決着された形ですが、本当にそうなのかなあ…まだ信じられない

2025年03月04日
  • リボーン

リカシリーズ9作目。ついに完結してしまった、、

1作目を初めて読んだ時に、とてつもない恐怖と衝撃で、すぐにどハマりして、新刊が発売される度に楽しみでしょうがなかった。笑

今作も最後までリカはリカで恐ろしすぎた、、、。
    いつものごとく、本当に自分の背後にリカがいるんじゃないか?と思わせられる恐怖感がすごかった。

これで完結だと思うと寂しいなぁ〜。
    また数年後に1作目から読み返したいと思います!

五十嵐先生、約22年間お疲れ様でした。

2025年〜1冊目。

2025年02月19日
  • リメンバー

今作もびっくりと恐怖の連続でした。
    過去作を読んでいたのですが、完全にやられました。気づくことができなかった。
    ミスリードに完全にハマりました。名前に騙されました。
    2020年の世界ですが、「リカ」の狂気にあふれており、面白かった。頭部に6発の銃弾をもらいながら、生きながらえた?
    次のリフレインも楽しみです。

2025年02月02日
  • マーダーハウス

鎌倉市にある大学に入学をきっかけに、『サニーハウス鎌倉』なるシェアハウスに暮らすことになった藤崎理佐。いつか見たテレビのバラエティ番組で見た複数の男女が暮らす光景に憧れもあったが、実際のシェアハウスは楽しく過ごせるばかりではなく、ひとりひとり様々な事情を抱えている。ある時、入居者のひとりが変死体となって発見される。死体は事故として判断されたが――。

というのが本作の導入です。境遇も年齢も違う男女が複数集まれば、人間関係は必ずしも良いふうにばかり転がるわけではなく、不穏さを抱えることもあるでしょう。人間関係は徐々に歪んでいき、その様子を読みながら、あぁこういうラストかなぁ……、なんて思って

2025年02月01日
  • For You

読みやすかった。
    でも500ページある。こんなに長い小説初めてかも。

藤城と冬子さん。そして朝美と草壁。
    藤城、良い人だったんだろうなぁ、かっこよかったんだろうなぁ。
    高校生の時、こんな恋したかったなぁ
    忘れられない、一人の人に出会いたかったなぁ

2025年01月29日
  • リボーン

前作『リベンジ』のラストからつながっているストーリーとのことで、リカの娘が無惨に轢かれた衝撃的な展開から始まっている。
    捜査パートはほぼ膠着状態でやや面白みに欠けるが、輸血が必要な娘のために現在進行形で殺害を繰り返すリカパートも差し挟まれるので、ハラハラを保ったまま飽くことなく読める。
    リカの人格がここまで歪んだのは、生まれ持った素質もあるだろうけど、折檻をくりかえし挙句の果てには新興宗教にハマった母親のせいでもある。
    そのあたりの闇も描かれていて、このリカシリーズにさらに奥行きがでた感じがした。愚かな教団の狂宴のために、猫ちゃんが生贄として惨殺されるシーンは本当に読むのが苦しくて許せなかった

2025年01月28日
  • 死写会

昭和の巨匠と呼ばれた映画監督・白波瀬の25年振りの新作が公開となる。所が、完成間近で白波瀬が不審死を遂げる。だが、配給会社はそれを隠して試写会を強行する。その映画を見た人々が謎の集団自殺をして…

映画を見た人は勿論、それに関わった人々が次々と不審死を遂げる。
    とにかくホラーミステリーでバタバタと亡くなっていくし、どんどん関わった人々がいなくなっていく恐怖がジワジワときました。まさか本当に誰もいなくなるとは思いませんでした。

2025年01月27日
  • リセット

リカシリーズ 第7弾!
    今回も凄まじい作品を読んでしまった感じがする。

リカが高校1年のときのお話。
    養女としてリカは升元家に住むことに。
    そして、その升元家で暮らしている次男 晃くんと
    同じ高校に通うことになるのだが………
    その高校でも升元家でも事件や事故が起こり始める。

読んでいて、晃くんが一番の被害者だと思ったのと晃くんを守ろうとした同級生の萌香ちゃんが居た堪れない…。

第7弾の本書は、グロテスクな描写より性的描写の方が多い印象。そのような描写が苦手な方は注意を。
    私は耐性がないため、そこの部分だけ少し飛ばしながら読みました…(汗)

2025年01月27日
  • リベンジ

*十二発の銃弾を雨宮リカに撃ち込んだ事件から約二年──懲戒免職になった元刑事の青木孝子は浮気調査専門の興信所に勤めていた。リカの復讐に怯える日々を過ごすなか、リカらしき女の目撃情報が届く。事件に決着をつけるため京都へ向かった孝子は、リカの異常な逃亡生活の足取りを摑むが……。憎悪に塗まみれた二人が再び対峙する、シリーズ第八弾*

前半は、過去作のまとめと言うか、過去詳細の擦り合わせ的な運びだったのがとても良かった。そろそろごっちゃになってきていたので。
    そして怒涛の後半、リカとまさかの+α…!
    そう来ましたか!てか表紙ー!と畳み掛けられて、早くも次作が待ち切れない。

2025年01月23日
  • 誘拐<新装改版>

総理大臣の孫娘が誘拐された。
    要求されたのは身代金ではなく、
    一見、無意味な会見を開くこと。
    ネタがわかれば、なるほど!と思うが、
    それもまた目的の本髄ではない。

誰が何のために起こした事件なのか
    最後の最後まで真の目的は分からなかった。

2025年01月19日