石原結實のレビュー一覧

• 「朝だけしょうが紅茶」ダイエット

体質もあるかもだけど、私にはしょうが紅茶あってるみたい。ま、なかなかすべては実行できないけどね(^_^;)。

2009年10月04日
  • 65歳からは、空腹が最高の薬です

石原氏の名言に、最高の名医は発熱と食欲低下である、というものがある。
    医者の端くれとして、私もまことにその通りだと思う。
    しかし現代医療は、いずれもそれらを敵視し、発熱すれば消炎鎮痛剤を患者に飲ませ、抵抗力をつけるためにしっかり栄養を摂れと指導する。抗生剤治療のほかは、単なる対症療法に終始するのである。(抗生剤治療は、時に人命を救う重要な治療手段であるが、他方で健康の根元である腸内細菌を駆逐してしまうというマイナスも常に惹き起こす)
    この本では、名医のひとり「少食」の利をさまざまな観点から論じている。
    ここでは大事な指摘をひとつだけ書き留めておく。それは、食べないことで排泄現象が盛んになる、と

2025年11月20日
  • 空腹力

胃腸が弱い方必読書です!腸が弱い私は朝ごはんを食べたらすぐに下していました。朝食を摂る時間と出勤の電車に乗る時間を逆算する毎日でしたが、朝食抜き&生姜紅茶であの苦しみから解放されました!!
    そして1ヶ月半続けたらすんなりと目標体重に。
    朝食を抜くと午前中空腹で活動できなくなると思い込んでいましたが、そんなことはなく快適に仕事や家事、ヨガなど何でもできます。食べ過ぎだったと初めて知りました。二食にしたことで朝も身体が軽く、お昼ご飯も晩ご飯もとても美味しく感じます。
    自分の身体には自分にしか分からないバロメーターがあるのでよく調べた上で新たなことを試してみるのも大切なことだと実感しました。

2025年11月10日
  • なぜ、「おなかをすかせる」と病気にならないのか?

おなかが減ると、白血球の動きが活発になるので病気になりにくい。
    体を温めると良い。
    そのためには筋肉が必要。
    空腹のために朝はジュースのみで。

2025年04月11日
  • 「体を温める」と病気は必ず治る

Zn
    Mg
    出→入

水毒

葛根湯◎
    目の下にクマも冷えの合図、温めてほし!のサイン

生姜紅茶 黒糖 が万能
    梅醤番茶も

全体的に生姜、温めること、水毒についてまとまっている本だと思いました。

2024年12月25日
  • 石原医学大全

自然医学の権威、石原結實先生の集大成。本書は自然医療の権威、石原先生の数十年来の研究や臨床から得られた知識をまとめられた超大作。かなりボリュームのある書籍で、百科事典のような印象を受ける。内容は一般人向けに平易に説明されているが本質は医学書。これを読めば、日常生活において何に気をつければ自分や家族の健康を保てるかを学ぶことができる。石原先生の本は、健康に関心のある全ての人におすすめしたい。また、妊娠期や子育て期の特有の疑問については、結實先生のご息女、石原新菜先生の書籍の方をおすすめしたい。

2024年03月31日
  • 「医者いらず」の食べ物事典

とてもよくまとまっていて読み応えのある文庫本だった。
    食材に含まれている栄養素が主な情報だけれど、豆知識的なこともふんだんに盛り込まれており、楽しみながら読み進められた。

2023年03月17日
  • 体温力 “冷え”をとれば病気は治る!

体温についてこれまで意識になかったのですが、昨今の流行り病の中で体温を測定する機会も多く、気になって手に取った一冊です。低体温化の影響と、常体温の高温化の重要性を改めて意識することができました。風邪等での発熱と食欲不振も生物としての正常な反応であることも理解でき、大変参考になりました。あまり無理もできませんが、その考え方は行動の一助になると思いました。

2023年01月22日
  • 空腹力

私自身思い当たるところもあり、さらに「空腹力」を鍛えたいと思い手に取りました。石原先生の著書に出会う前、保健師や主治医のご指導により体重減減量に取り組み、10kg以上の減量に成功し維持できているのですが、その際実感した体験が本書の中に凝縮されていると感じました。更に維持し理論に基づいた行動をするための指針となる書籍でした。また石原先生のご主張は心に負担が少なく、少しの行動から始められるところが良いですね。忘れかけたときにまた読み返したい良書です。

2022年12月24日
  • 「空腹で歩く」と病気にならない

「歩く」ことに数年前から興味を持ち、タイトルの歩くに惹かれ手に取りました。空腹による効果と運動を組み合わせることによる効能を説明されています。またその具体的な手法をご紹介いただいています。私自身思い当たるところもあり、興味深く拝読させていただきました。

2022年12月18日
  • 空腹はなぜいいか?

体の不調は血流の汚れが問題であり、題名にある空腹(=満腹になるまで食べない)のほか、下半身を使った運動やストレスを溜めないといった方法で、血流を良くすることの重要性を説いていた。
     本書の考え方は東洋医学的で、ウイルスに対してあらゆる薬で対抗する西洋医学的な発想に否定的な立場を取っている。個人的には、筆者の言い分にも一理あると思っていて、薬漬けにするような治療に対して、食生活の改善によって免疫力を高める事で病気に抵抗する方が、健康的な解決方法と感じた。ただ、本書で提案されているニンジン・リンゴ・ジュース等は、理想的かもしれないが生活に取り入れるのは難しいと思うので、食べすぎないように日頃気を

2022年10月15日
  • 35年以上の断食経験 70代現役医師が実践する 12時間断食

石原結實・新菜両先生は、朝食を抜いて12時間断食を推奨されています。両先生は夕食だけの1食だそうです。私は朝食抜きはもってのほか、朝食がメイン、昼・夕は軽く。3食食べてますが、夕食から朝食の間は、毎日14時間断食ですw。「12時間断食」、2020.4発行。血液はどんどんきれいになり、細胞の新陳代謝が促進される。病気の予防・改善はもちろん、肌に張りが出て若返る。お薦めは、朝食は生姜紅茶、昼食は温かい蕎麦、夕食は何でもOK、空腹を感じたら体操を。
     不肖、私は朝食は旅館の和食スタイル(玄米、酢ショウガ・酢タマネギ・酢キャベツ・オクラ・大葉のサラダ付き)、昼食は麺類かサンドウィッチ、夕食は軽いつま

2022年05月17日
  • なぜか免疫力が高い人の生活習慣

人によって健康法はそれぞれ。鯨飲馬食、酒も煙草も、運動せず、肥満で健康診断で異常なしの人も。この人は1日10~11時間の睡眠で、「寝ること」が「健康法」に。3時間睡眠で有名なナポレオンは、睡眠不足による免疫力の低下が一因か、胃がんで52歳で没。睡眠は免疫力を高め、一般的には8時間ぐらいが良く、寝不足も寝すぎも心臓には悪いそうです。でも、人それぞれですねw。免疫は、白血球を中心とする病気の防衛システムを言うけど、広義には、体を守る体表(皮膚)、粘膜から分泌される消化液、鼻汁、痰、涙、尿など、白血球などを。

2022年05月16日
  • 「減塩」が病気をつくる!

一部専門的な説明が難解ではあったがこの本も石原先生の説に納得でした。降圧剤を常用している方たちには是非読んで欲しい。

2022年02月27日
  • 「空腹の時間」が健康を決める

28歳、趣味ボルダリング
    オートファジーに興味を持ち実践中。
    体の変化として、運動中は少しだけ出力&スタミナ不足になったかも。あと筋力低下も少し体感。

おこがましいですが、そこそこ運動する人向け用の食事メニューも書いてあったらBestて思いました。

それでも、毛細血管について沢山学ぶことが出来たので良かった

2021年09月28日
  • 免疫力を高めてウイルスに勝つ 食べ物、暮らし方

空腹時間を作ることでオートファジーが働き、免疫力が向上する。
    免疫力が上がる食べ物を食べる。
    運動して筋力をつけて、発熱を促す。
    良質な睡眠をとる。

2021年07月01日
  • 完全図解!一日一食のススメ

【アンチエイジング】
    ゴボウ・ニンジン・レンコン・ネギ・玉ねぎ・山芋などの根菜類を副食に取り入れる

体を温める食物
    チーズ・そば・玄米・納豆・和菓子・海藻・ブドウ・卵黄身・赤身・漬物

2021年01月22日
  • 50歳からの老いない体のつくり方

私もこの本のタイトル通りの年齢で相応の健康法が知りたいと思い手に取った。著者の小食健康法は知っていた。強調されていたのはむしろ運動の方でウォーキングとスクワットについては他の著書でも言及があったが他4種類の動作の体操トレーニングは外出が出来ない日の方法として今後の参考にしたいと思う。血液検査の結果からどの様なことが読み取れるかという情報もまあまあ詳細に記載されていてそこがユニーク。自分にはそれ程劇的な数値がなくあまり参考にならないと感じたが。

2020年10月01日
  • 「体を温める」と病気は必ず治る

昔からの日本の慣習や諺がある種の真理を突いていて、それを守るのが身体に良いことがよく分かった。嬉しいのは、後半に症状別に良い食べ物や飲み物を紹介してくれているところ。全て記憶するのは難しいので、参考書のように手元に置いておき、時々開いて確認したい1冊。特に生姜紅茶が1番手軽に感じるが、それでも職場での習慣化は難しい。何かしら方法を探したいと思った。

2019年12月04日
  • 「空腹の時間」が健康を決める

断食ダイエットを謳う人は多いですが、この本もその一つです。断食とは言っても必要最小限のものは摂取しています。その最終目標は毛細血管を鍛えることだそうです。お医者さんが書いただけあって説得力抜群です。

2019年10月20日