【感想・ネタバレ】35年以上の断食経験 70代現役医師が実践する 12時間断食のレビュー

Posted by ブクログ 2020年08月31日

『「体を温める」と病気は必ず治る』を読んで、さらに理解を深めたくこちらも読みました。以前上記の本を読んで、朝ごはん抜きを1年実践してきましたが、もう一息効果が欲しい。そこで、著者が開設している断食道場「ヒポクラティック・サナトリウム」に行くことを検討しました。すぐにでも行きたいのですが、長期間仕事を...続きを読む休むのは難しいし、費用も安くない。まずは、断食に対する理解を深めながら、1〜3日の断食を自宅で試すことにしました。近い将来、7日間の断食を実践したく、その時に、サナトリウムに行きたいです。

Posted by ブクログ 2022年05月17日

石原結實・新菜両先生は、朝食を抜いて12時間断食を推奨されています。両先生は夕食だけの1食だそうです。私は朝食抜きはもってのほか、朝食がメイン、昼・夕は軽く。3食食べてますが、夕食から朝食の間は、毎日14時間断食ですw。「12時間断食」、2020.4発行。血液はどんどんきれいになり、細胞の新陳代謝...続きを読むが促進される。病気の予防・改善はもちろん、肌に張りが出て若返る。お薦めは、朝食は生姜紅茶、昼食は温かい蕎麦、夕食は何でもOK、空腹を感じたら体操を。
 不肖、私は朝食は旅館の和食スタイル(玄米、酢ショウガ・酢タマネギ・酢キャベツ・オクラ・大葉のサラダ付き)、昼食は麺類かサンドウィッチ、夕食は軽いつまみで酒を1~2合。なお、朝食前の空腹時に1hのウォーキングと筋トレ・ストレッチを。起床時と就寝時にはきくち体操をw。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

大前提を疑うこと。
世の中で蔓延していることが
必ずしも正しいとは限りない。

正しい知識を手に
知恵に昇華して自分のモノにする。
とても大事なことです。

1日3食が当たり前
学生時代はそうだと思ってました。
社会人になってから
デスクワークで
運動量が減ったにも関わらず
同じだけ食べたら
太っ...続きを読むた経緯があり、
以降食事量は調節。

ただ自分は赤ら顔なので
まだまだ食べ過ぎなのかも。

血液がサラサラになるように
試してみたいと思います…

健康第一!

「暮らし・健康・美容」ランキング